http://zarddos.livejournal.com/ ([identity profile] zarddos.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-01-12 02:11 am

наука управлять

Прежде чем идти работать на производство или получить доступ к управлению чем-то сложным (машиной, диспетчерским пультом и т.п.), насколько я знаю, принято проходить обучение и сдавать экзамены на знание теории и способность решать практические задачки, т.е. набираться компетентности и демонстрировать ее. Ну, хотя бы чтоб не допускать каких-то явных ошибок с неприятными последствиями.
А почему, когда идут в чиновники, т.е. начинают управлять государством - ничего специально не учат, не проходят обязательные курсы, не сдают экзамены? Или где-то такое все же практикуется?

[identity profile] bahamut-juice.livejournal.com 2013-01-11 10:56 pm (UTC)(link)
http://www.szags.ru/?id_page=2 например.

[identity profile] annamiks212.livejournal.com 2013-01-11 11:15 pm (UTC)(link)
Потому что лидерами не становятся, ими рождаются)

иными словами человеческий фактор:
с одной стороны умный грамотный гений но в социальном плане - нуль, вот не вызывает симпатии уважения и прочего, омега короче.
а с другой стороны не очень умный, однако лидер, харизматик, вызывает симпатию и чувство уважения, а так-же желание ему понравиться и "угодить".

Таких и выбирают)). Потому что нравятся, и их уважают.

[identity profile] sam-buddy.livejournal.com 2013-01-12 12:10 am (UTC)(link)
Они сдают экзамен на удачливость в момент рождения, рождаясь у соответствущих родителей.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2013-01-12 03:32 am (UTC)(link)
А слова "аттестация", "подбор кадров", "конкурс на должность" Вам ничего не говорят?
Без прохождения такого рода экзаменов занять должность, на которой реально чем-то управляют, нельзя. Только клерком-регистратором или "подай-принеси".
Они не столь формализованы, как экзамены в автошколе, но куда жёстче. Поскольку деятельность разнообразнее.
Впрочем, можно начать карьеру и с небольшой, но руководящей должности - при наличии "профильного образования". Иначе говоря, институтские экзамены засчитываются в такую аттестацию

[identity profile] pritula.livejournal.com 2013-01-12 03:39 am (UTC)(link)
С этой позиции гораздо интереснее на депутатов госдуры посмотреть: боксеры, актеры, гимнастки, фотомодели, бывшие уголовники... И ни курсов, ни аттестации. Даже "конкурс на должность" (попадание в список) чисто политический.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2013-01-12 03:40 am (UTC)(link)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кэцзюй

[identity profile] irbis-russia.livejournal.com 2013-01-12 04:33 am (UTC)(link)
Ну, во-первых, в России цела система ВУЗов, в которых учат пользоваться ресурсами бюрократического аппарата - Академии ГосСлужбы. Во-вторых, на должности выше чем "носить бумаги" необходим опыт работы. Проводится регулярная аттестация, постоянные курсы повышения квалификации.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] sam-honsu.livejournal.com 2013-01-12 06:20 am (UTC)(link)
Не защиты чиновников ради, но объективности для.

Проходят. Есть целый венец соответствующих вузов - Академия госслужбы, Московский налоговый институт и иже с ними.
Кроме того, в ВУЗах общего профиля (Финакадемия, Плешка и т.п., архитектурный, МГСУ, МАДИ (не помню как сейчас называется) и прочие - есть факультеты со специализацией по государственному и муниципальному управлению, а также при них многочисленные курсы и целые институты повышения квалификации.

Для низовых менеджеров есть программы повышения квалификации.

Ну, и никто не отменял обучение на практике - в процессе делания карьеры с низов. Одна моя знакомая, придя работать в исполком еще в советское время, сейчас доросла до замглавы управы, а начинала специалистом - в окошке документы принимала.

Конечно, остается куча вопросов по содержанию и качеству такого образования, а также о необходимости такого количества чиновников.
Но это уже за рамками дискуссии, я полагаю.

[identity profile] to-se.livejournal.com 2013-01-12 08:35 am (UTC)(link)
Тут действует целая система отбора кадров.

Кто не умеет работать - учит.
Кто не умеет ни учить, ни работать - руководит.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-01-12 10:03 am (UTC)(link)
есть специальность высшего профессионального образования "государственное и муниципальное управление" например. Отраслевые чиновники как правило имеют профильные дипломы по соответствующей специальности - ЖКХ, энергетика и прочее.
депутаты избираются из граждан с любым образованием.
Но фактически профильной специальностью и для них и для глав государств является юридическое образование (там курс включает в себя и Теорию государства). У ВВП и ДАМ оно как раз есть
Edited 2013-01-12 10:04 (UTC)

[identity profile] politcorrector.livejournal.com 2013-01-12 10:16 am (UTC)(link)
При советах чиновников не имеющих образования в области управления специально учили в Академии народного хозяйства, ВПШ и т.д.
И это было не первое образование, как сейчас академии госслужбы-муниципального управления и т.п., а для тех кто сперва добился по основной специальности.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-01-12 01:34 pm (UTC)(link)
Меня интересовал подобный вопрос в ином аспекте. 18-летнему солдатику могут дать оружие с боевыми патронами и поставить боевую задачу.
Да, есть медкомиссия-отбор и оружия до присяге не дают, и есть какое-никакое обучение, но всё-равно как бы странно. Про чиновников та же тема.

Дело большой опасности и ответственности.

В царской России были какие-то экзамены для чиновников. Есть даже рассказ Антона Павловича Чехова "Экзамен на чин" (http://ilibrary.ru/text/1131/p.1/index.html).

[identity profile] serge-matveev.livejournal.com 2013-01-13 09:13 am (UTC)(link)
Странная формулировка: "идут в чиновники, т.е. начинают управлять государством". Чем отличается с Вашей точки зрения начальники отделов частной и государственной контор сходного профиля? :-) А рядовые сотрудники? Юная секретарша уже управляет государством или ещё нет? :-))