http://life-warrior.livejournal.com/ (
life-warrior.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-01-17 06:43 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Криминальная ответственность
Интересно стало:
А преследуется ли УК РФ убийство одного гражданина РФ другим вне территории сего государства, например на Бали ?
И под чью юрисдикцию попадёт убийство в нейтральных водах, но не на корабле ? Планерист залетел в нейтральные воды, например.
И что будет, если убийца находился по одну сторону границы гос-ва, а жертва - по другую ? Например, убил человека через окно посольства ?
UPD.: уточнил вопросы.
А преследуется ли УК РФ убийство одного гражданина РФ другим вне территории сего государства, например на Бали ?
И под чью юрисдикцию попадёт убийство в нейтральных водах, но не на корабле ? Планерист залетел в нейтральные воды, например.
И что будет, если убийца находился по одну сторону границы гос-ва, а жертва - по другую ? Например, убил человека через окно посольства ?
UPD.: уточнил вопросы.
no subject
no subject
Сельская жительница Витрук вследствие падения с чердака дома вниз головой в 42 года ослепла. Через семнадцать лет в ее дом ворвался ночью находящийся в тяжелой степени опьянения 20–летний Левченко, который изнасиловал Витрук. Женщина пережила сильный шок, однако, придя в себя, вызванная в прокуратуру, заявила, что просит не привлекать Левченко к уголовной ответственности, так как от пережитого к ней вернулось зрение.
Есть ли основания для освобождения Левченко от уголовной ответственности?
Бухаев, Гулевой и Подколезнов, работники отдела снабжения завода, были направлены в командировку в г. Сочи. Служебные обязанности они совместили с «активным отдыхом», выразившимся в посещении ресторанов, шашлычных и установлении контактов с женщинами легкого поведения. В результате у них быстро кончились деньги, и не на что было купить билет на обратный путь. Тогда они решили направить какой–либо из жен телеграмму с сообщением, что у нее внезапно умер муж, и нужны деньги на транспортировку покойного. По жребию такую телеграмму послали на имя жены Подколезного. Вскоре поступили деньги, которых хватило и на билеты, и на выпивку. Утром, когда уже пришло такси, Бухаев и Гулевой обнаружили, что Подколезнов мертв (смерть наступила в результате сердечного приступа). Бухаев предложил Гулевому взять труп Подколезного в поезд, что и соответствовало содержанию телеграммы–«легенды». Надев на голову Подколезнова шляпу, они подтащили его к такси, объяснив водителю, что их товарищ мертвецки пьян. Таким же путем им удалось проникнуть с трупом в вагон поезда, где они положили Подколезнова на верхнюю полку.
В купе ехал также Субботин, которому друзья объяснили, что товарищ перепил. Во время следования поезда Бухаев и Гулевой вышли в тамбур покурить и согласовать, что они скажут жене Подколезнова. Пока друзья отсутствовали, труп Подколезнова неожиданно свалился вниз под воздействием вибрации поезда. Субботин попытался привести в чувство упавшего пассажира, а когда понял, что перед ним труп, испугался. Подумав, что его могут обвинить в убийстве, он вытолкнул труп Подколезнова в открытое окно купе. Когда Бухаев и Гулевой вернулись в купе, и, не обнаружив труп Подколезнова, спросили, где он, Субботин ответил: «Ваш напарник пошел покурить». Труп Подколезнова был найден через двое суток после приезда Бухаева и Гулевого в родной город.
1. Подлежат ли ответственности Бухаев и Гулевой? Есть ли их вина в смерти Подколезнова?
2. Дайте юридическую оценку действиям Субботина. Исключает ли его заблуждение в причинах смерти Подколезнова уголовную ответственность за содеянное им?
В хирургическом отделении детской больницы 10–летним мальчикам Сереже Петрову и Стасику Бессонову предстояло сделать операции соответственно по ушиванию диафрагмальной грыжи и по поводу фимоза (врожденного удлинения и сужения крайней плоти). Первым должен был оперироваться Сережа, но медсестра Бояркова, перепутав очередность, отправила вперед на операцию Стасика. Хирурги Мижулин и Штафенко, не удостоверившись, кто перед ними, сделали операцию по поводу грыжи Стасику, а Сереже – в отношении фимоза. Случившееся выяснилось лишь на второй день после операций. Мальчики, пробыв в больнице 10 дней, были выписаны. Повторные «правильные» операции им были сделаны лишь через год.
1. Дайте юридическую оценку содеянного Боярковой, Мижулиным и Штафенко.
2. Если они подлежат уголовной ответственности, определите форму их вины.
3. Есть ли основания для применения в данном случае ст. 28 УК (Невиновное применение вреда)?
no subject
С окном посольства - не уверен, но подозреваю что начнут там где собственно умер потерпевший.
no subject
Если мне не изменяет память США распространяет действие своих законов на всех своих граждан вне зависимости от места совершения преступления, а так же на преступления против их граждан.
no subject
Ну уж а что конкретно США будет делать со своим гражданином когда/если он попадет обратно на территорию США - это уже да, внутреннее дело США.
no subject
США в Нюрнберге судили немецких военных за жертвы среди мирного населения, не обусловленные военной необходимостью, и это было после Хиросимы и Нагосаки.
Я думаю, что США не следует упоминать при рассмотрении общечеловеческих законов и юриспруденции.
no subject
no subject
no subject
2. то государство, чей флаг был на корабле
3. на чьей территории был преступник
no subject
Если в нейтральных водах, то теми силами которыми был схвачен.
С границей чуть сложнее, но в принципе так же как и в первом примере. А вот если через окно посольства, то судят его по законам страны пребывания посольства.
no subject
УК РФ Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.
2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
no subject
no subject
no subject
no subject
МЕСТО СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - это территория или место, где исполнителем совершено деяние, образующее объективную сторону состава преступления, независимо от места наступления преступного результата.
no subject
А трут вот он тут, однозначно лежит на территории государства Х.
no subject
no subject
Не знал, интересно, спасибо.
no subject
http://www.youtube.com/watch?v=tXEqTaoM2QQ
Извините, что по английский.
no subject
в какую сторону?
это важно.
no subject
Так что неважно.
no subject
дипломатическая неприкосновенность и всё такое.
no subject
Криминальное дело откроют в США или в РФ ? США пришлют своих следователей ? Какие у них будут полномочия ?
no subject
no subject
no subject
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
no subject