http://qwertyuiop658.livejournal.com/ ([identity profile] qwertyuiop658.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-01-19 05:56 pm

Стакан воды...

Когда-то читал такое сравнительное описание размеров атомов и молекул: если взять стакан воды и равномерно растворить его в Мировом океане (М.О.), а потом зачерпнуть из любого места М.О. стакан воды, то в этом стакане будет 1-2 молекулы воды из первоначального стакана... Потом я прикинул, сколько воды выходит из человека при деуринации за день, год, жизни... общее количество людей...

В общем, вопросы:
1. каков процент молекул в гипотетическом стакане воды не побывал ни разу ни в чьем мочевом пузыре? Или от противного - какой процент побывал?
2. можно ли с уверенностью утверждать, что в том или ином стакане есть молекула воды, побывавшая в мочевом пузыре Наполеона или Сократа или кого-нибудь еще?
3. Если ответ на вопрос 2 положительный, насколько юридически правомерно продавать обычную бутылированную воду как сувенир - бутылка с молекулой воды от Наполеона/Данте/Ницше/Андропова/Дали/Крупской и т.д.

UPD:
Я знаете что подумал - сегодня мы уже никак не определим, были ли данная, конкретная молекула воды в Наполеоне. Разве только можем метить молекулы в ком-то из современников. А с наполеонами и иже с ними уже все, поезд ушел. Другое дело, разговор может вестись о том, какова вероятность того, что молекула "из Наполеона" будет в данном конкретном стакане, исходя из данных о том, сколько воды мог перекачать через себя Наполеон (за жизнь), его перемещений в течение жизни, возможных путей миграции атомов воды, побывавших в нем.
То есть например в толще антарктического льда молекулу "из Наполеона" искать бесполезно, в Париже их число будет зашкаливать (по сравнению со среднемировым), в Москве - среднее между Парижем и среднемировым... как-то так. Тошда в п.3 - ответ "Да" если вода разливается в окрестностях Парижа?...

[identity profile] leftas.livejournal.com 2013-01-20 10:02 am (UTC)(link)
Я выводы делаю не на основании юзерпика (Это ваша первая ошибка), а на основании следующего:

> Первая ошибка - пометить может не только природа, но с некоторого времени и человек

Я не говорил что не может. Это ваша вторая ошибка. Поэтому ты тупой. А не потому что ублюдок на юзерпике.

>> Каков процент атомов помеченных тобой ко всем атомам помеченным одинаковым образом?

>не уверен, что понял вопроса. Сколько пометишь, такой и будет процент

Сколько мы можем пометить за реальное время в сравнении с тем что уже помечено не нами? Во-вторых, каков будет процент помеченного нами если мы будем помечать только то что выссали? Насколько мы увеличим концентрацию? Как мы можем использовать метод разметки если мы этого не понимаем?

[identity profile] munchhausen2.livejournal.com 2013-01-20 10:06 am (UTC)(link)
процентное содержание изотопов на планте известно. Если через мочу, то точности прибров может не хватить, придется привлекать много людей к эксперименту. Но технически проблем нет, только организация эксперимента.
Насколько мы увеличим концентрацию?
а вот это мы и узнаем.

[identity profile] leftas.livejournal.com 2013-01-20 11:02 am (UTC)(link)
Так вот один доказывал что открыл способ уменьшить сопротивление металлов. Когда учёный совет, взявшийся рассмотреть чудо, увидел что изобретатель мериит сопротивление куска металла обычным омметром, ей всё стало ясно. У прибора есть разрешающая способность. Если в природе есть сто гигатонн помеченной хрени, сто тыщ литров вашей мочи попадёт в область погрешности.

[identity profile] munchhausen2.livejournal.com 2013-01-20 11:04 am (UTC)(link)
надо считать конечно, сколько нужно через мочу пропустить. Точноть приборов не знаю(

[identity profile] leftas.livejournal.com 2013-01-20 12:08 pm (UTC)(link)
Так вот что выясняется -- пометка атомов весьма ненадёжный способ. Люди, которые судя по вашей подсказке про него ничего не знают, начинают думать что мы можем достаточно уникально покрасить атом, чтоб свести случайные совпадения к нулю и таким образом установить что да, вот этот и этот атом прошли через Наполеона. В реальности оказывается что подделки производятся в количествах намного превышающих наше производство. Если разобраться, то оказывается что вообще непонятно, можно ли решить при помощи пометки атомов проблему с точностью хотя бы до порядка или нет.

[identity profile] munchhausen2.livejournal.com 2013-01-20 12:24 pm (UTC)(link)
масса гидросферы - 1,46*10^21 кг. Плюс 0,5-4% от массы воды в атмосферы, а она составляет 1/275 часть от массы гидросферы.
Погрешность для процентного содержания изотопов в справочниках указана в тысячных долях процента.
Т.е. масса изотопной воды в эксперименте должна быть в пределах 10^15-10^16 кг. Или (грубо) по 10 тонн каждый житель планеты должен такой воды через свой мочевой пузырь пропустить.
То есть эксперимент займет всего 5-6 лет. При наличии изотопной воды конечно.

[identity profile] leftas.livejournal.com 2013-01-20 12:43 pm (UTC)(link)
Поэтому я и спрашиваю у вас: каковы ваши мощности по изготовлению изотопической воды. Я вижу что 10^15 литров/год для учёных не проблема. Похвально. Хотя тот самый атом, из того самого стакана вы всё равно уникально не пометите.

[identity profile] munchhausen2.livejournal.com 2013-01-20 12:50 pm (UTC)(link)
ну тут же юзлес) А ответ да, будет носить вероятностный характер