http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-11 02:28 pm

про ювенальную юстицию

Иногда противники ЮЮ рисуют такую картину: вредный школьник, чтобы отомстить или навредить своим родителям, звонит сотрудникам ЮЮ и жалуется на родителей. К ним в дом приезжают приставы, родителей ругают, а ребёнка забирают в какой-то там приют. Родители в шоке, возмущены и стараются школьника оттуда вызволить.
Иногда школьники так не делают, но угрожают родителям что пожалуются на них в органы опеки и родители боятся и ведутся на их шантаж.
Но вот вопрос: ведь в этом же случае в проигрыше именно школьник. Его забирают в приют и он сидит там под присмотром каких-то неведомых ему людей. А родители как бы отделались от непутёвого ребёнка и могут какое-то время пожить спокойно. Так почему же такая ситуация рисуется как выгодная ребёнку и как якобы опасная для родителей?
(сейчас речь именно о нормальных приличных родителях и вредном школьнике)
(у меня своей позиции насчёт ЮЮ нет, вопрос сугубо теоретический)

[identity profile] petit-dru.livejournal.com 2013-02-11 10:40 am (UTC)(link)
для ребенка она не выгодна, но он этого не осознает) с его точки зрения это метод манипуляции родителями
такие случаи, кстати, вполне себе были. я читала про такого мальчика из Германии. потом сидел слезы лил,домой хотел)

[identity profile] h0m0-sapiens.livejournal.com 2013-02-11 10:41 am (UTC)(link)
потому что родители тряпки и идиоты ,если б мне кто-то из моих двоих сыновей такое заявил - получил бы в ухо ,а так же телефон ,чтоб позвонить ,через неделю максимум оборвал бы телефон с просьбой забрать .Родители сами потакают этому ,нарциссов выращивают .

[identity profile] seraph6.livejournal.com 2013-02-11 10:49 am (UTC)(link)
Камент про сынулю, шантажировавшего отца покупкой SPS3, и папу, уместно спросившего, уверен ли сын, что в приюте его такой обеспечат.
Второй камент про дочек-близнецов, отказавшихся шуршать по квартире и папу, предложившего им выложить на стол дорогие мобильники, сдать шмотки и компы, после чего шуршание возобновилось.
По мотивам башорга.
А вообще интересно, действительно, детишки не догоняют, что себе же хуже сделают? Надо последить за ответами.

[identity profile] n-scoffer.livejournal.com 2013-02-11 10:52 am (UTC)(link)
Все ж просто:
Ребенок знает, что родители его любят и не хотят с ним расставаться. Поэтому он особо не задумывается о последствиях воплощения угрозы в жизнь - родители же обязательно согласятся на все его требования! Если же он начинает звонить и жаловаться, то делает это, скорее в сего, в состоянии смертельной обиды на целый свет - а в этом состоянии не каждый взрослый в состоянии контролировать свои поступки и оценивать их последствия.
Ну а родители, на которых такие угрозы работают, обычно действительно любят своих детей и не рассматривают передачу их под крыло государства как способ "избавиться от проблем".

[identity profile] ikaktys.livejournal.com 2013-02-11 10:58 am (UTC)(link)
ЮЮ обычно и так перегружена до упора, они с первого пинка обиженной школоты ни в одной стране не заведутся, и с 10 тоже нет, и с 100500 маловероятно.

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2013-02-11 10:59 am (UTC)(link)
Некоторые разбалованные и не очень умные детки не в состоянии прогнозировать далеко идущие последствия. Они хотят здесь и сейчас. И готовы стучать на своих родителей - тоже здесь и сейчас, особенно если имеется хронический конфликт поколений.

А вообще с такими детками нужно беседовать заранее. Когда вся эта ЮЮ была только в зачаточном плане, я своей тогда еще детсадовской дочери много-много раз рассказывала в разных вариациях, к чему приводят всякие глупости со стороны деточек. Особенный упор я делала на тесты, распросы и прочие возможные попытки посторонних взрослых найти криминал в словах ребенка. И периодически продолжаю напоминать ей, чем может кончиться пристальный интерес властей к ней или ко мне. Объективно бояться нечего. Но нашим доблестным органам только дай повод...

[identity profile] ccccp.livejournal.com 2013-02-11 11:03 am (UTC)(link)
Почему под влиянием эмоций дети творят себе вред? Школота, сэр!

[identity profile] dona-rita.livejournal.com 2013-02-11 11:05 am (UTC)(link)
В Израиле в таких случаях забирают не ребенка, а плохого родителя. И получить реальный срок за "по уху" очент просто. У меня есть примеры...

[identity profile] pequeno-raposa.livejournal.com 2013-02-11 11:18 am (UTC)(link)
Может быть, ребенок еще не достаточно сознателен, что понять, чего он в итоге добьется.
Как только он попадёт в приют, сразу все поймет и будет пытаться сбежать обратно домой.

[identity profile] vekna.livejournal.com 2013-02-11 11:20 am (UTC)(link)
Алименты в пользу государства.

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2013-02-11 11:42 am (UTC)(link)
Назло маме отморожу уши же!

[identity profile] parf-al.livejournal.com 2013-02-11 11:42 am (UTC)(link)
Именно это я детям и объяснила после того как в школе им объяснили про возможность жаловаться. Они ОЧЕНЬ впечатлились, потому что в школе, видимо, про это не сказали ни слова. Больше вопрос не поднимался и никто никуда не звонил.

Но, вообще говоря, бывают ситуации, когда над детьми действительно издеваются. Есть такая книжка "The child called it", где один из таких детей рассказывает про свое детство. Ужас. И вот для этих детей приют и фостерная семья - это спасение.

[identity profile] gleb314.livejournal.com 2013-02-11 12:30 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, инициатива совершенно не обязательно должна исходить от ребёнка. Вполне достаточно того, чтобы он дал "нужные" ответы хотя бы на часть вопросов, которые могут ему задать взрослые тёти в школе (сотрудники органов опеки).

[identity profile] ursae-minoris.livejournal.com 2013-02-11 12:37 pm (UTC)(link)
Если говорить про Швецию, то я бы не сказала, что это всегда проигрыш школьника. Не отказалась бы поседеть в их приюте )) Да и детских домов не существует, отправят потом в отличную семью со всем достатком, и пылинки сдувать будут. Если школьник настолько туп и вреден, что не чувствует любви к своим родителям и не скучает по ним, может быть и в выигрыше.

[identity profile] btr-a.livejournal.com 2013-02-11 12:53 pm (UTC)(link)
Так почему же такая ситуация рисуется как выгодная ребёнку и как якобы опасная для родителей?

кем рисуется? ююшниками? которые под это дело бабло выпиливают себе?
ищите того, кто получает выгоду - оттуда и сразу ясно становится почему и зачем

[identity profile] eexo.livejournal.com 2013-02-11 01:17 pm (UTC)(link)
Проблема с ЮЮ не в этой ситуации, а в том что в ЮЮ может обратиться не ребенок, а другой дядя/тетя, а родитель будет потом вынужден доказывать что не верблюд и скакать по указке того дяди/тети.
Если пожарники или санэпидстанция к физлицу не особо пойдут, то ЮЮ легко - это их работа.

[identity profile] h0m0-sapiens.livejournal.com 2013-02-11 02:02 pm (UTC)(link)
ну что значит слишком сильно ,это ж мой сын ,в ухо чисто для понимания своей неправоты

[identity profile] h-o-l-i-d-a-y.livejournal.com 2013-02-11 04:12 pm (UTC)(link)
Потому что мифы о заговоре коварных жидомасонов против народа по сути своей иррациональны. Или точнее - у них есть логика, но альтернативная. Носитель мифа не задумывается о психологической, экономической и прочей достоверности деталей - их перевешивает для него уходящая корнями на тысячи лет назад достоверность мифа о нечисти, похищающей младенцев.

[identity profile] publicenemy.livejournal.com 2013-02-11 04:20 pm (UTC)(link)
Связь между подкоркой и лобной долями мозга развивается только к 18 годам (у некоторых - к 23). Без наличия этой связи нет логического мышления в том смысле, в котором ее воспринимают взрослые люди.

Поскольку развитие происходит постепенно, взрослые не осознают, что они постепенно начинают мыслить более и более логично. Поэтому и не понимают, как мыслят дети. Например, дети не понимают логики "не сделаешь домашнего задания – получишь двойку". Закономерный вопрос ребенка: "Ну и что?" приводит взрослого в ступор. Взрослый-то понимает всю цепь последствий и думает, что понимает ребенок. А вот ребенок не понимает ни фига из-за той самой отсутствующей связи. Так и в случае с ЮЮ.

Дети просто не понимают последствий, просто не способны на это биологически.

[identity profile] shpint.livejournal.com 2013-02-11 05:50 pm (UTC)(link)
проблема в том, что ребенок (школьник/подросток) не может спрогнозировать ситуацию и последствия своего звонка. Вот смотрите: он живет, весь такой облизаный, с приставками, мобильниками и прочей лабудой. И искренне верит, что так у всех, ну или по крайней мере, так правильно и должно быть. И думает, что вот он сейчас позвонит и злобно родителям отомстит (они ж его любят и все такое). А то что в дет дом заберут - это фигня. Там дети наверняка живут лучше, чем он дома.

Позиция родителя: есть вещи, которые невозможно повернуть назад, есть вещи, который исправить сложно, но можно. Вытаскивание истерящего "хочу к маме" ребенка в нашей ситуации - сложно, долго, и не факт, что получится. А родители то его любят. И хотят вернуть. Плюс к этому, родители обычно читают и проч. и прекрасно знают, что в дет домах насилие бывает не только психологическим ("ах ты срань, кровать плохо застелила"), а еще и физическим (о чем неоднократно и много пишут сети психологи типа Перановской, которые с такими детьми работают).

Плюс к этому, если ты ребенка любишь, то хочешь ему все-таки чего-то лучшего, ну или в крайнем случае, хорошего. Наш российский дет дом даже близко к этому не стоит. Судя по всему у ТС просто детей еще нет в силу каких-то причин. Иначе в посте не было бы фраз " родители как бы отделались".

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2013-02-11 09:42 pm (UTC)(link)
В приют ещё ничего, лайт-версия.
А бывают такие, которые с крыш прыгают, лишь бы родители потом пожалели о своей чёрствости и непонятливости ранимых душ.