http://langsamer.livejournal.com/ ([identity profile] langsamer.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-18 10:44 am

(no subject)

В первой половине 80х от знакомых досталась стопка польских журналов на русском языке - "Горизонты техники для детей". В какой-то из статей речь шла про воздух, растворенный в воде. По сюжету выяснялось, что некто делал кубики льда из некипяченой воды, потому они и получались мутными. Реакция его собеседника на эту новость: "Так это мы с твоей подачи сырой водой кипяченую разбавляли?! Это же вредно!" Это утверждение меня настолько поразило, что я его помню практически дословно и 30 лет спустя.
Вопрос о фактической "вредности" смешивания сырой воды с кипяченой у меня сейчас не возникает, но вот что я не могу понять - это откуда могло взяться такое убеждение? Что такого вредного предполагалось случиться в этом случае?

Update: "...Вычитало, очевидно, в брошюрах сан-просвета для деревенской бедноты, где разъяснялись базовые правила гигиены в сельской местности. В частности, что нельзя пить воду из рек, ручьев и незнакомых колодцев, а непременно нужно ее кипятить перед употреблением. Если в прокипяченную воду опять добавить сырой, вся вода опять станет непригодной - подчеркивалось особо, так как о бактериях и прочих инфекциях пролетариат имел представление туманное." tnx2 [livejournal.com profile] chlorian

[identity profile] urem-temon.livejournal.com 2013-02-18 09:52 am (UTC)(link)
а моя бабушка считает что нельзя чайник с кипяченой воойдоливать сырой и заново кипятить - потому что дважды кипяченая вода ставовится жутко вредной.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-02-18 10:36 am (UTC)(link)
Например, классик советской кулинарии Вильям Похлебкин не велит.

"Не только перекипевшая вода, но и та, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, непригодна для заварки чая. Непригодной считается и вода, недокипевшая на первой стадии. Недокипевшая вода, однако, не способна испортить качество чая, она лишь может несколько уменьшить его экстрактивность. Для некоторых же видов чая употребляют специально недокипевшую (при температуре 50-60°С) воду. Но в подавляющем большинстве случаев для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения, когда она кипит «белым ключом», т.е. в начале второй стадии кипения. Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.

Итак, воду для заваривания чая ни в коем случае не следует доводить до перекипания. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его как бы пустым, обедняет его, не говоря уже о том, что аромат чая при этом почти полностью улетучивается. А между тем наши хозяйки сплошь и рядом оставляют по несколько минут на плите бурлящие чайники и после этого ещё сетуют на «плохое качество» чая.

Но есть у кипячёной воды и ещё одна особенность, оказывающая влияние на качество чайного напитка: вода должна быть всегда свежей, вскипячённой один раз. Если воду подогревать или доводить до кипения вторично, то качество чайного настоя резко ухудшится и фактически настоящего чая не получится. Особенно портится чай, если в уже кипячёную воду подлить свежей, а затем эту смесь вскипятить. Чай, заваренный в многократно долитой и вскипячённой воде, полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет – это лишь крашеная вода".

[identity profile] samsobipan.livejournal.com 2013-02-18 12:09 pm (UTC)(link)
Там, наверное, и про "память воды" есть, и про её "информационную структуру"? Для полноты картины должно быть.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-02-18 12:52 pm (UTC)(link)
Нет, там есть про экстрагирование, жесткость воды, ферментацию, полифенолоксидазу, пероксидазу, танины и гуанин. Про степень скручивания чайного листа, чем отличается "пеко" от "оранж пеко" и что такое "байховый", как сорт чая зависит от содержания полисахаридов в нем. Чем цветочный чай отличается от зеленого и почему ни тот, ни другой нельзя заваривать как черный. Почему дешевый японский чай воняет рыбой. Что такое титестинг, теафлавиновая шкала, и какие существовали исторические способы фальсификации чая.

[identity profile] samsobipan.livejournal.com 2013-02-18 05:54 pm (UTC)(link)
Ироничная ухмылка сползла с моего лица. Впечатлён.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2013-02-18 01:10 pm (UTC)(link)
Похлёбкин вообще был не очень в части обоснования своих теорий. Плюс порой нёс такую белиберду, что хоть стой, хоть падай.

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2013-02-18 09:51 pm (UTC)(link)
Похлебкин мог хорошо разбираться в чае, но иногда писал откровенную ерунду :)

[identity profile] vinsenty.livejournal.com 2013-02-20 02:13 pm (UTC)(link)
Во-первых, Похлёбкин писал это именно о воде для чая.
Во-вторых, он писал это на основе неких неподтверждённых данных (типа "старожили рассказывали").
Ну и как уже сказали - иногда полную ерунду писал. Если найдёте гурмана, способного отличить на вкус слепым тестом "правильно вскипевшую воду" от "неправильно вскипевшей" - напишите мне, ок? :)

[identity profile] altavista.livejournal.com 2013-02-18 10:14 am (UTC)(link)
Во! У меня свекровь так же думает
откуда это? это какая-нибудь малышева по 1 каналу вещает?

[identity profile] urem-temon.livejournal.com 2013-02-18 10:20 am (UTC)(link)
Маловероятно - она больше православные каналы смотрит, а там про такую бытовщину не вещают. И этому ее мнению уже много лет, больше чем передаче Малышевой.

[identity profile] alkoalina.livejournal.com 2013-02-18 10:19 am (UTC)(link)
Да недавно тут же обсуждали) что-то с хлоркой происходит, если найду - кину ссыль

[identity profile] alkoalina.livejournal.com 2013-02-18 10:28 am (UTC)(link)
Не. не нашла, а пять минут в гугле по этой теме утомили. Четко чередуются, те, кто грозят страшными болезнями при употреблении перекипевшей воды, и их оппоненты, глумящиеся над этими страхами. В попу коллективный разум)