http://madi-ha.livejournal.com/ ([identity profile] madi-ha.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-18 10:58 pm

Тест на Веру

Почему при тенденции обеспечения законодательной защиты чувств верующих, процессуальное право еще не ввело первичную экспертизу истца на детекторе лжи? То бишь исковое заявление об оскорблении по вере принимать только при наличии положительного ответа детектора при процедуре зачитывания цитат из  соответствующего священного писания с вопросом "веришь ли ты что...". Прошел экспертизу -  иск принимается, не прошел - иск не принимается к рассмотрению,  с "оскорбленного"  взыскивается стоимость экспертизы, плюс перспектива осуждения за клевету либо заведомо ложный донос. Или такие  юридические строгости развеют всю сакраментальность, сакральность религиозных чувств ? 

[identity profile] paha-han.livejournal.com 2013-02-19 07:34 pm (UTC)(link)
А они в университетах Исландии есть? Если да, то лично у меня бы это вызвало негодование (равно как вызывают негодование философские факультеты, кроме занимающихся историей предмета, а не самим предметом).

Платить всегда не хочется, что б понять или не понять желание платить тот или иной налог надо знать его ставку шакалу. А на счет членских взносов, то вообще не понимаю, не хочешь не вступай, авиакомпания "Заплати-лети".

[identity profile] afruvva.livejournal.com 2013-02-19 07:49 pm (UTC)(link)
Есть факультет богословия и истории христианства в Большом Университете. Но это не церковное образование, для желающих быть пасторами есть семинария. Я тоже учусь в этом университете, в школе искусств - и ваше негодование разделяю:)

Тут сложно однозначно ответить. Для коренных исландцев, которые по части традиций большие зануды, принадлежность к церкви Исландии и другим лютеранским сообществам - это вопрос статуса. Здесь все повально проходят в 15 лет конфирмацию, хотя мало кто вообще понимает, что это и зачем это надо, разве что родственники подарков надарят. Ещё исландцы по натуре затворники, чтобы встретится, им всегда нужны поводы и приготовления. Поход на мессу - это неотъемлемая часть общественной жизни.
То есть все, собственно, понимают, что всё это превращается в формальность. Поэтому в Исландии набирают популярность другие конфессии. Всеми забытая баптистская церковь, которую сто лет в обед никто не посещал, внезапно обрела столько неофитов, что аж капитальный ремонт в своём здании устроила:)

[identity profile] paha-han.livejournal.com 2013-02-19 08:42 pm (UTC)(link)
хм, чем занимается "история христианства" мне понятно, а чем занимаются богословы на нерелигиозном факультете, кроме как софистики о количестве ангелов/демонов на острие иголки?

любопытно, очень любопытно. С одной стороны религия становится статусным, с другой стороны денежным, с третьей социальным, но не религиозным вопросами.

Лично у меня складывается мнение, что на первое место вылезает именно социальный вопрос, т.е. недопонимание, а чего это я должен платить за то, что я встречусь с Васей (а как зовут Исландского Васю?), но привык встречать его в церкви. В этом вопросе очень бы хотелось получить мнение инсайдера =)

Еще вопрос, а как с не христианскими общинами? если сформировать общину мусульман/буддистов/пастафарианстов с нулевыми взносами, то каковы будут их шансы сманить паству?

P.S. вики утверждает, что у Исландцев нет фамилий, только имя и отчество, а у Вас какие-нибудь трансформации ФИО случились?

P.P.S. продолжаю читать вики, и обнаружил, что Рейкьявик населяет примерно треть исландцев, на всякий случай возник вопрос, уверены ли Вы, что говорите о всей Исландии?

P.P.P.S. давно в этом сообществе столько любопытного не узнавал, аж возникло желание посмотреть на всё лично, только социальное устройство с русским и ломаным английским увидеть трудно =(

[identity profile] afruvva.livejournal.com 2013-02-19 09:28 pm (UTC)(link)
Да, на самом деле, церковь для исландцев - это, скорее, социальный институт, чем дом бога на земле. Они очень, как сказать, оседлый народ. Так что всё, что относится к родному селу, это важно. Причём вдали от городов заметно гораздо сильнее. В любой деревеньке есть церковь, куда ходят по воскресеньям. Священник там просто обязан обладать даром красноречия, хор должен петь как можно лучше. Иначе ходить не будут. Это, считайте, как клуб по интересам с уклоном в христианскую мораль. Один мой знакомый ездит за тридевять земель воскресными утрами, потому что где-то кто-то очень хорошо читает проповеди!

Всего в Исландии 325 тыс. человек. 110 тысяч живут в Рейкъявике, около 30 тыс. - иностранцы, в основном поляки. Я сама живу не в Рейкъявике, так что за всю столицу не скажу...

Есть община мусульман, небольшая. Я однажды ходила к ним посмотреть библиотеку. Они очень активно агитируют вступать в их ряды. Хотят строить мечеть где-то в пригороде Рейкъявика, но их так мало, что денег выкупить землю им, кажись, никогда не хватит.
Православный батюшка тоже всех призывает записываться - даже если новобранец никогда ничего не пожертвует на строительства храма, всё равно будет "плюс в карму" с налогов.
Группы "верующих" с нулевым взносами есть: любители нью-эйджа, бахаи, кришнаиты. Но дела у них не идут. Я не знаю, почему этим людям не дали официального разрешения называться "религиозной общиной" (вести миссионерскую деятельность и представлять руководство своей церкви в Исландии), но с большой вероятностью к ним пойдут, если разрешение будет.


У меня случились. Я взяла "фамилию" мужа. Просто потому что ему это очень приятно. И второе имя, потому что это приятно мне.

Приезжайте в гости!:)

[identity profile] paha-han.livejournal.com 2013-02-20 07:04 pm (UTC)(link)
С религией примерно понял, на мой вкус немного странный способ развлекаться. Спасибо, за познавательный рассказ.

P.S. а зачем от русского отчества избавились? =)

[identity profile] afruvva.livejournal.com 2013-02-19 09:41 pm (UTC)(link)
Учите исландский:) http://www.facebook.com/LearnUselessIcelandic