[identity profile] diman-nikolaev.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
почему в современном обществе придается катастрофически большое значение грамотности? ну т.е. знание "тся/ться" возносит человека на необычайно высокую высоту (и наоборот). нет, я понимаю, что знание грамматических правил говорит об уровне образованности человека, но даже если и так, для чего эта постоянная концентрация на звОнят-звонЯт и пр.?

Date: 2013-03-01 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
Как сказать... Я по-английски достаточно грамотно пишу, в смысле орфографии. Хуже конечно чем по-русски, но в знакомых словах ошибок делаю немного, и если напишу с ошибкой, сразу кажется, что что-то не то. Хотя книг на английском не читала никогда, только школьные учебники. Сейчас изредка новости, статьи или форумы просматриваю. Но не в таком количестве, чтобы всерьез говорить о какой-то начитанности, конечно.

Date: 2013-03-01 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
если чужой язык выучен по учебникам а не во дворе на слух - вполне нормально делать в нем чуть ли не меньше ошибок чем обычному носителю этого языка :)

Date: 2013-03-01 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
Русский язык в школе по учебникам учат еще больше, чем иностранный) Но кто-то пишет грамотно, а кто-то - нет. Я думаю, тут дело в памяти на буквы - она либо хорошая, либо не очень.
Edited Date: 2013-03-01 05:04 pm (UTC)

Date: 2013-03-03 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
родной язык учат на слух, а потом уже, через несколько лет начинаются учебники. Иностранный - сразу с учебниками.