http://dpvjdqltfnjrpvd.livejournal.com/ ([identity profile] dpvjdqltfnjrpvd.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-03-06 08:35 pm

А глаз как у орла

Насколько я знаю, у человека довольно широкое поле зрения, но четко он видит только небольшой участок "посередине". Из-за этого он не может, например, рассмотреть в деталях большую картину не меняя положения глаз или прочитать мелкий текст находящийся в области периферического зрения.

Почему человек не видит "в фокусе" сразу всё поле зрения? Из-за законов оптики, строения глаза, механизма обработки визуальной информации мозгом или чего-то ещё?

[identity profile] isaak-bobroga.livejournal.com 2013-03-08 07:43 am (UTC)(link)
Не только. К тому же, зрачок - как диафрагма фотокамеры: изменяются параметры резкости-освещенности, но телесный угол проекции не меняется. Тот же атропин, например, зрачок расширяет, но поле восприятия сужает. Эти нейроактивные вещества имееют разнообразное действие: и на мозг, и на нервную систему. А расширение зрачка, если не ошибаюсь, результат расслабления мускулатуры глаза, опять же, через действие на нервные окончания.