http://isaak-bobroga.livejournal.com/ ([identity profile] isaak-bobroga.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-05-28 09:05 pm

Сдвиг восприятия предметов искусства

Всем знаком эффект ускоренных движений в старинных немых фильмах. Известно, что это произошло, когда во второй половине 20-го века их стали воспроизводить на проекторах с большей кадровой частотой. Это существенно изменило их восприятие, как произведения искусства, возможно, и авторский замысел.
А вам известны примеры, когда по прошествии времени, какие-либо произведения искусства вообще, от музыки до скульптуры, стали восприниматься иначе, по объективным причинам, не лежащим собственно, в сфере искусства?

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2013-05-29 06:24 pm (UTC)(link)
Не знаю, насколько это в тему вопроса, но с раздутой последнее время гомо- и педо- истерией, некоторые эпизоды советстких фильмов очень сложно увидеть так, как их видели в то время. Например, когда взрослый дядя в фильме в тайне от родителей начинает дружить с мальчиком и учить его разным интересным техническим штукам. (реально виденый давно как-то детский фильм, название не помню). Или когда два парня, молодых специалиста, в трусах и майках-алкоголичках обсуждают в общаге вечером технические вопросы по работе, и в ходе обсуждения один из них ложится в койку ко второму, и обнимая того за плечо, рассказывает о преимуществах и недостатках сварочных методов. (какая-то черно-белая производственная драма про судостроителей).

Компьютерные игры, например, Prince of Persia (тот, что в 1989) тоже можно в принципе к сфере искусства отнести. Так вот тогда он игрался с открытым от удивления ртом от пластичности и реалистичности движения персонажа. Сейчас в эту игру тоже можно поиграть, но нет того эффекта технической магии, а есть "антикварное" впечатление-настроение.

Какой-нибудь просто горшок для говна из древних веков, тогда воспринимался как горшок для говна, а сейчас с трепетом, как какая-нибудь историческая ценность, единственный пруф существования какой-нибудь там скифской или вавилонской цивилизации таких-то веков, а пошлый и безвкусный завиточек на нем, воспринимается как образец настоящего древнего искусства.

Намеренная ориентация творцов на ограничения. Сейчас только особые извращенцы делают черно-белое кино, чтобы выпендриться, а раньше все вынуждены были снимать черно-белое. Сейчас рассчитывают на просмотр на большом телевизоре, раньше больше ориентировались на маленькие экраны. (например, можно предположить, сейчас стало больше возможностей для общих планов, когда на экране много людей и всех видно, и меньше крупных, когда каждый микро-прыщ на большом экране размером с гамбургер. в прошлом наоборот, думаю, было больше крупных планов). Зная ограничения, предмет создавался так, чтобы лучше выглядеть при этих ограничениях. Просматривая его сейчас без этих ограничений (например, на большом экране) - мы получаем немного не тот эффект, как задумывал автор.

Ну и теплый ламповый звук уходит, да.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2013-05-30 03:12 am (UTC)(link)
Компьютерные игры, например, Prince of Persia (тот, что в 1989) тоже можно в принципе к сфере искусства отнести. Так вот тогда он игрался с открытым от удивления ртом от пластичности и реалистичности движения персонажа. Сейчас в эту игру тоже можно поиграть, но нет того эффекта технической магии, а есть "антикварное" впечатление-настроение.
Лол, потому что Мехнер загонял своего брата до полусмерти, а потом вручную ротоскопировал всё с видеоплёнки. ;) Один из первых примеров motion capture в видеоиграх.