[identity profile] dinozavrik.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему некоторые люди борются "за чистоту родного языка"? Что плохого в том, что язык будет постоянно меняться и приспосабливаться к окружающей действительности?

Date: 2005-03-05 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] ivlis.livejournal.com
Бороться надо с удафизмами. Достали уже. Весь инет ими кишит.

Date: 2005-03-05 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ivlis.livejournal.com
Да, это всё ерунда, виндуза, компы, имеджи и прочее. Это просто термины, ничего плохого в этом нет. Западники же говорят sputnik вместо satellite.

Date: 2005-03-05 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] klarissa.livejournal.com
А если подумать, что не язык меняется под воздействием действительности, а действительность под воздействием языка, тогда борьба за чистоту приобретает совсем другой ракурс.

Date: 2005-03-05 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] eugene-bond.livejournal.com
ЗАЧОТ!

Date: 2005-03-05 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] yukatan.livejournal.com
Вот-вот. Слово "зачОт" с буквой О я видел только в Инете.А представляете, если весь инетовский (в частности ЖЖ-вский) жаргонвайдет на улицы, в разговорный русский?

Date: 2005-03-06 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] eugene-bond.livejournal.com
Наверное все больше зависит от самой действительности. "Пацак" и "Аффтар жжот" - это одна сторона медали. А на другой - "по-ходу" и "сука".
Так что, имхо все зависит от того, что эта "речевая нечисть" вносит в культуру. Сравнивать культурный вклад фильмов "Кин-дза-дза" и "Бумер" не будем ;)

Date: 2005-03-06 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] eugene-bond.livejournal.com
Дело в том, что арго существует в любом обществе. И пока он внутри своего ариала - это нормальное и естесственное явление. А выплестнуться он не сможет пока количество людей тесно связаных с ариалом данного арго является меньшинством. Или искусственным путем (например начнут снимать фильмы и сериалы из ЖЖ-изни).
В этом отношении ЖЖ-вский (как частный случай интернетовского жаргона) выигрывает у того же бандитского "базара", который уже поглотил весь бСССР.

Date: 2005-03-05 07:31 am (UTC)

Date: 2005-03-05 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] bronevichek.livejournal.com
Потому что язык определяет сознание и мышление личности.
Человек без языка - ничто.

Date: 2005-03-05 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Да. лучше не бороться, а ездить по России с персональным переводчиком :))

Date: 2005-03-05 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ex-snoobot367.livejournal.com
это конкурентный процесс, нужно же отсеивать неудачные изменения

Date: 2005-03-05 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] ex-snoobot367.livejournal.com
это спорт абстрактный, он мало отношения к жизни имеет.

Date: 2005-03-05 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] pavle.livejournal.com
АФФТАР ЖЖОТ!

Date: 2005-03-05 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] z-iguana.livejournal.com
люди борящиеся "за чистоту родного языка" -- как правило злобные реакционеры. не всем-же быть прогрессивной частью человечества.

Date: 2005-03-05 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] zero-result.livejournal.com
Консерватизм...
"При моей бабушке было так, а чего вдруг должно быть по-другому, бабушка была бы против"...

Date: 2005-03-05 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_zanuda/
А что плохого в том, что диаметр и количество дырок в розетке будет постоянно меняться и приспосабливаться к окружающей действительности?

Язык должен быть стабилен. Иначе ты рискуешь неправильно понять своих детей, родителей, вообще людей, с которыми ты взаимодействуешь. В истории авиации было несколько катастроф с десятками жертв из-за непонимания пилотом диспетчера или наоборот.

Date: 2005-03-05 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] xozyainzooparka.livejournal.com
Если выражение не является жизненно необходимым, то оно уйдет. Побудет немного модным и уйдет.

Но борцы за чистоту борются в основном не с этим. Борьба идет за понятия, которые можно было бы называть и русскими именами, как то "контора" вместо "офис" (хотя и слово "контора" не кажется особо русским). Здесь эти самые борцы тоже заблуждаются, так как в основном иностранные слова не замещают, а добавляются в словарь.

Можете ли вы, к примеру, привести пример того, как русское слово заменилось иностранным, сохранив при этом смысл.

Date: 2005-03-05 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] koelf.livejournal.com
Я не знаю, почему меня коробит от неграмотной речи и/или письма, например, когда слово "кофе" употребляют в серднем роде, или кондуктор предлагает "оплатить за проезд", или какой-нибудь удафф пытается показать, что он еще тупее, чем есть.
Но именно грамотность я и воспринимаю как чистоту языка.
Говорить же "мокроступы" вместо "галоши" или "окоём" вместо "горизонт", как предлагали пуристы в XIX веке, на мой взгляд, противоестественно.

Date: 2005-03-05 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] pollynesia.livejournal.com
Кофе в среднем роде народ называл и употреблял в столовке, а те, кто дома варил - все до единого, кого знаю - в мужском.
Язык, конечно, сам обновляется-очищается, но безграмотность - нарочитая или нет (особенно, если честно, нарочитая) - это очень противно.

Date: 2005-03-08 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Если кофе хороший - это "он". А если говно - то "оно" (с) не моё... :)

Date: 2005-03-06 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] koelf.livejournal.com
Да, многие говорят о якобы принятых новых правилах.
Ссылку на эти правила можно увидеть?
То-то же!
На Грамоте.ру (http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%EA%EE%F4%E5&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x) в трех словарях из четырех слово "кофе" стоит только в мужском роде.
Четвертый же словарь, орфографический, допускает употребление слова кофе в среднем роде, но только в качестве разговорно

Date: 2005-03-06 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] koelf.livejournal.com
й, а не литературной формы.

Date: 2005-03-06 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] owr.livejournal.com
Объясните, пожалуйста, смысл новых правил обращения с русским языком. Я не понимаю, зачем они были введены. И, если знаете, подскажите, где их можно все найти.
Вы выбираете эталоном правильной речи речь народную? Когда-то все говорили "мо'лодежь", сейчас половина населения говорит "доку'менты лежат в по'ртфеле", Вас это устраивает?

Date: 2005-03-06 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] loktev.livejournal.com
Почему некоторые люди борются против того, чтобы на месте исторических городских кварталов возводили уродливые, с точки зрения экспертов, новостройки? Город меняется, приспосабливается к окружающей действительности. Но при этом он теряет своё лицо, вырождается в архитектурном плане.

То же самое может произойти с языком. Неоправданные неологизмы и заимствования могут под влиянием телевидения и радио закрепиться в языке противоестественным способом (обычно неудачные формы действительно отмирали самостоятельно, но с распространением электронных СМИ ситуация всё больше напоминает искусственный отбор). Язык, в котором на месте классических, отшлифованных временем форм насаждают нечто чужеродное, может деградировать. Специалистам-филологам не нужно объяснять, что это такое и чем это грозит, поэтому многие из них борются за чистоту языка, за его естественное развитие и сохранение великого наследия.

И не стоит забывать, что язык определяет мышление человека. Под влиянием массовой культуры и технического развития США в русский язык с каждым годом попадает всё больше американизмов. Страны, в которых население мыслит американскими образами, находятся в положении культурного подчинения США, и Вашингтон вольно или невольно получает возможность влиять на умы в таких "культурных колониях". Поэтому борьба против американизмов в языке - это борьба за независимость собственного мышления, и эту борьбу (судя по тому, как приживаются у молодёжи словечки типа "флэшмоб", "респект" или "рулит") Россия проиграла.

Date: 2005-03-06 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] iime.livejournal.com
А что плохого в том, что есть борцы за чистоту языка? Согласитесь, основное "приспособление" идет не за счет выдумывания новых слов или конструкций. Просто большинство людей плохо учились в школе - вот и все. И они говорят и пишут так, как им хочется, не потому, что они такие творческие, а потому что не смогли выучить правила и прочитать книги, написанные на правильном языку. Поэтому хорошо, что есть люди, которые напоминают о том, что правила еще есть.