http://qolorado.livejournal.com/ ([identity profile] qolorado.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-07-11 03:54 am

На волю! В пампасы! Где мои драконы, блин?!

А вот скажите, камарады... Я на 50% уверен, что это есть у самого Мартина. На 100% уверен, что есть на фанских форумах, если нет у Мартина... Но первого читать лень, а вторые - так и вовсе печень не выдержит.

Да, так о чем я. А есть ли какие-то научные объяснения этой странной смене сезонов во вселенной "Песни льда и пламени"? Ну добро бы просто зима по 12 лет каждые 48 - допустим, панета как-то слоупочно вращается вокруг звезды. Но ведь зимы там наступают через случайный промежуток лет, и на столь же непредсказываемый период!

Вот, допустим у МакКэфри в ее драконьем мире все было капец как материалистично: и драконы-то ГМ-ящерицы из запаса колонистов, и Звезда Смерти (или как там ее) - просто спутник на офигически эксцентричной орбите. Про вселенную Розового Танка я уж вовсе молчу. Даже профессор попытался в "Сильмариллионе" разжевать, откуда есть взялось Средиземье и прочий Сауронленд с мордором и назгулами (только с гуманитарной точки зрения, а не технарской).

Или это у Мартина просто такое Страшное Непонятное Колдунство, и его предлагается принимать как данность, вместе с законами Ньютона?

УПД. Спасибо отметившимся - таки да, официально имеет место быть Непонятное Колдунство (или, возможно, Мартин сам еще не придумал). Что, впрочем, не мешает оллу всласть поСПГСить на материалистической основе.
ИМХО, правдоподобнее всего из приведенных - гипотеза вулканических зим.

[identity profile] f-nor.livejournal.com 2013-07-11 10:37 am (UTC)(link)
Ну вы сравнили чистый скайфай у Маккефри с мистикой Мартина. У последнего нет задачи выйти на скайфай. Он купоны стрижет, а значит массовый клиент всегда прав. Поэтому только сиськи, кровь и магия.

Если порассуждать чисто гипотетически, наклон оси вместе с большой зимой должен будет дать и большую ночь (большой день). Если подобной зависимости у него нет, то можно попробовать обосновать такую смену сезонов цикличностью солнечной активности. Во время минимумов - малый ледниковый период (зима). Во время максимумов - лето.
Edited 2013-07-11 10:40 (UTC)

[identity profile] gekijuls.livejournal.com 2013-07-11 11:20 am (UTC)(link)
А что такое скайфай?

[identity profile] f-nor.livejournal.com 2013-07-11 11:49 am (UTC)(link)
science fiction - научная фантастика. С упором на слове - научная.
В примере топикстартера Энн Маккефри для обоснования мира с драконами вполне честно использовала небесную механику и генетику, а Толкиен профессионально конструировал языки Средиземья.
Мартин же просто вольно заполнил антураж времен войны алой и белой розы своей фантазией и старается покрасивше отыграть сюжетные линии.

[identity profile] gekijuls.livejournal.com 2013-07-11 12:04 pm (UTC)(link)
Ммм.... нет, про научную фантастику я знаю. Просто никогда не видела, чтобы sci-fi называли сКайфай. Вот и подумала, может, новый жанр какой - небесная там фантастика или еще что :))

[identity profile] f-nor.livejournal.com 2013-07-11 12:34 pm (UTC)(link)
Песнь транскрипции и транслитерации ))
Мне этот вариант из всех кажется наиболее благозвучным.

[identity profile] igorantarov.livejournal.com 2013-07-11 01:45 pm (UTC)(link)
Маккефри прекрасна, читать неперечитать! )

...правда в детстве это было %)
zhiva: (Default)

[personal profile] zhiva 2013-07-11 06:09 pm (UTC)(link)
откуда вы в слове за передовую магию science взяли звук "к"?

[identity profile] gekijuls.livejournal.com 2013-07-11 06:11 pm (UTC)(link)
Я? Я ниоткуда не взяла, потому и удивилась:))

[identity profile] gekijuls.livejournal.com 2013-07-11 06:12 pm (UTC)(link)
А, это Вы не мне:))))))
zhiva: (sinfest / sisterhood girl)

[personal profile] zhiva 2013-07-11 06:17 pm (UTC)(link)
да, промахнулась веткой в первый раз :)

[identity profile] f-nor.livejournal.com 2013-07-12 04:50 am (UTC)(link)
Я знаю как оно транскрибируется. Сайфай для моего уха неблагозвучно. Если вы хотите мне разъяснить, что это расово не верно, то вы конечно можете попытаться, но это занятие вполне неблагодарное. Может остановимся на проверенном НФ?
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2013-07-12 04:56 am (UTC)(link)
>вовсе даже НФ

Не могу не запостить:
http://www.youtube.com/watch?v=1yqVD0swvWU

[identity profile] f-nor.livejournal.com 2013-07-12 05:57 am (UTC)(link)
ой, я честно говоря не специалист ни по Мартину ни по войне алой и белой розы. Только на основании википедии рассуждать могу. Претендентов предостаточно. Например, если исходить чисто из того факта. что Мартин переназвал главные дома созвучно, то вот например есть вариант Greyjoy и Anjou. Рене Анжуйский в те годы был королем Неаполя и воевал за трон Сицилии. Весьма безуспешно вроде бы. Несколько лет в тюрьме сидел. Одна радость у него была. Дочка боевая.

Потом, если посмотреть на завязку войны АиБР, то Henry VI Виндзор очень хорошо повторяет путь Роберта Баратеона. Правил, не тужил. Слетел с катушек, был смещен с престола. Сначала в пользу некоего Ричарда из дома Йорков, а потом, когда (сюрприз-сюрприз) тот был убит Ланкастерами, в пользу сына Ричарда - Эдварда Старка, тьфу, Йорка. Если же вспомнить, что все вышеописанные принадлежали к одному дому Плантагенетов, то можно предположить, что Баратеон = Плантагенет.
Дальше насколько я понял, пути "войны" и "песни" сильно расходятся. Никаких зацепок, кем могли быть Таргариены.

По гербам еще можно сравнить. Львы, олени и драконы повсеместно присутствуют.