http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-07-12 01:47 am

Эволюция капитализма

Когда-то Карл Маркс решил, что ему удалось открыть законы, по которым развивается человечество. Он взялся объяснить и разложить по полочкам всю мировую историю, а также предсказать её будущее, написал известную книгу. Конечно, он серьёзно ошибался: время шло, а капиталистический строй в "эксплуататорских" странах не собирался меняться на "неизбежный" социалистический, рабочие этих стран получали всё больше прав и социальных гарантий. Тогда как в соцстранах (СССР, КНР) царили бесправие, нищета и массовый террор.
Я где-то читал, что на самом деле капстраны эволюционировали в сторону социализма как раз из-за страха перед "красной чумой". То есть, если бы "пугала" в виде СССР не было, то рабочие Великобритании сейчас работали бы по 12 часов в день, без выходных, отпусков и больничных. А действительно, как бы сейчас выглядели такие страны, как США, Канада, Франция, Швеция, если бы в мировой истории не появились соцстраны? Маркс предсказывал кучку богатейших капиталистов и совершенно нищее основное население.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-07-14 09:17 pm (UTC)(link)
Ну, допустим, Ленин утонул в полынье при переходе Финского залива.

[identity profile] kurumo-mayar.livejournal.com 2013-07-15 10:58 am (UTC)(link)
Ок. Утоп лидер радикальной партии большевиков, а "бета-самцы" перегрызлись и упустили момент.
Если рассматривать период с 1919 по 1939гг. то эффект может быть весьма неоднозначным: с одной стороны нет "идеологического пугала" которое препятствовало росту популярности идей социализма в европе и сша. Рост экономик стран победителей после войны приведет к некоторому повышению уровня жизни населения и социальный лифт начнет выносить людей с "левыми" убеждениями на значимые должности - сначала на производстве, а затем и в общественный жизни. Как следствие - классические партии в демократических странах вынуждены будут адаптироваться к изменениям и делать поправки в своих лозунгах и программах. Опыт эпидемии "испанки" обратит внимание ученых и общественности на проблемы здравоохранния и необходимость установления общедоступного минимума мед. обслуживания, гос. программ прививания от опасных заболеваний и мониторинга состояния здоровья населения, норм гигиены труда и т.п.
Геополитический баланс скорее всего сложится так-же: США, Британия против Германии и России, Япония стоит особнячком и потихоньку обыгрывает белых сахибов в Азии, но получает люлей от России (правда не под Халкинголом), Австрия с Венгрией - пытается никуда не вляпаться. Сложно сказать что будет потом. Вторая мировая, вероятно, все-же будет. Как результат - применениея ЯВ, потеря колоний Британией, реформирование Лиги наций в ООН.
В целом - вероятно чисто-социалистических стран к 1939-му и не будет (впрочем их и небыло), но социализм будет одним из "трендов" а реализация идей будет более прагматичной и "частной"...
Edited 2013-07-15 11:14 (UTC)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-07-16 08:16 am (UTC)(link)
Именно "идеологическое пугало" заставляло капиталистов и их прихлебателей-политиков учитывать требования рабочих. Без СССР на Западе вполне мог реализоваться сценарий типа "Железной пяты" (C) Джек Лондон.

Эпидемия "испанки" была не так страшна, как передозировка лекарств. Так что запросто мог произойти откат в клерикализм, и люди вместо приёма лекарств стали бы молиться + сжигать ведьм.
Кстати, в этом сценарии ЯО вообще могло бы не появиться в 20-м веке.

Геополитический баланс сложился бы по результатам WW1. Скорее всего, Россию оттеснили бы от пирога, и она вместе с Германией была бы слабой (а то и вообще распалась бы - как Британия после WW2). Без сталинской индустриализации Россия не могла бы стать сильной, а для этого нужен правитель-диктатор, к тому же желающий не просто править, а именно развивать страну. Стимул к развитию страны - это противостояние со всем остальным миром в силу различия идеологий; без такого противостояния Россия не стала бы развиваться промышленно.

[identity profile] kurumo-mayar.livejournal.com 2013-07-16 04:49 pm (UTC)(link)
1. Вы не допускаете мысли что "пугало" могло возникнуть и без появления СССР?
В конце Х1Х, начале ХХ века были заложены основы социологии, а также созданы первые модели оценки эффективности труда. Результат этих исследований и без примера СССР давал нужное направление мысли.
2. Испанка примечательна тем, что поразила все социальные группы населения - наглядно показав что мало обеспечить мед. обслуживание для обеспеченных граждан. Нужно следить за здоровьем всего населения. Это дешевле, чем устранять последствия эпидемий.
3. В процессе первой мировой в европе произошел серьезный культурный излом - в религии сильно разочаровались, как и в идеях монархии и вообще "племенной иерархии". Это хорошо видно по литературе того времени. Клерикализм? - Вряд-ли...
4. Что люди в Европе и США знали о СССР? Большинство знало что там голодно, холодно и могут расстрелять. И именно это большинство каждый день трудилось и делало свои страны лучше. Да, СССР потратил кучу денег на финансирование коммунистических движений по всему миру, но насколько это было эффективно?
5. Вопрос был о том как выглядел бы мир, а не отдельная страна, но все-же:
Россия без революции после первой мировой - это более архаичный вариант современной Путинской России. Офицер разведки - фактический правитель, лозунги об "особом пути" и "кругом враги" + пара локальных военных кампаний разной степени успешности.
З.Ы.:
У Майкла Муркока есть классный АИ роман на тему "мира без СССР": "Небесный полководец". Там и про ЯО есть...
Edited 2013-07-16 16:50 (UTC)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-07-17 02:46 pm (UTC)(link)
1. Разные пугала пугают разными способами. СССР пугал как интернациональное народное социалистическое государство. Гитлеровская Германия пугала как националистическое государство, не угрожавшее частной собственности, но агрессивное (впрочем, французам под оккупацией жилось хорошо).

Применять социологию и научные оценки эффективности труда можно весьма разными способами. В частности, "Железная пята" тоже нуждалась в обеих этих науках.

2. Ну, есть разные способы борьбы против эпидемий. Например, можно отстреливать больных, чтобы они не заражали здоровых. Или изолировать поражённые болезнью регионы. Опять возвращаемся к "Железной пяте".

3. Клерикализм бывает как монархический, так и чисто теократический (как у древних евреев от Моисея до Саула).
Что же касается разочарования, то оно быстро сменяется обратным настроением. Взять хотя бы разочарование в советской системе - сейчас многие по ней тоскуют.

4. Откуда люди на Западе знали про СССР? Из пропаганды? А они ей верили?

5. Лозунги об "особом пути" и "кругом враги" - это есть и в США, и в Британии времён колониализма. Так что не надо лить воду на ветряные мельницы. ;)

PS: Художественная литература - не доказательство.

[identity profile] kurumo-mayar.livejournal.com 2013-07-17 08:10 pm (UTC)(link)
Отстреливать и изолировать возможно, но это дает лишь отсрочку. Как вы изолируете Лондон или Москву? - С мобильностью населения даже тогда, учитывая инкубационный период, пришлось бы квадратно-гнездовым способом блокировать всю страну - как отсеки в подлодке. И при этом всегда кто-то может проскочить. При этом войска в прямом контакте с носителями. При этом светит потерять на несколько месяцев, а то и лет, город миллионник... Один нелеченный нищий безработный на котором сэкономили 100 у.е. на вакцине может заразить спеца, работа которого приносит 10000 у.е., просто кашлянув в метро.
Есть такая математическая теория - теория перколяции. Она позволяет строить модели распространения эпидемий в частности. Эти модели дают несколько важных результатов:
1. Топология связей в группе, при большом числе особей в ней, уже не особо влияет на скорость распространения заразы. Т.е. карантин и ком. час - не выход.
2. Существует некое пороговое число зараженных, превышение которого делает эпидемию неминуемой. Этот порог связан с вероятностью заболевания одного человека. Отсюда два взаимосвязанных решения:
2.1 что-бы уменьшить вероятность развития эпидемии нужно уменьшить вероятность заболевания _любого_ члена группы,
2.2 нужно быстро отлавливать и изолировать (или убивать - если рассматривать жестокий вариант) зараженных, а это предполагает средства мониторинга состояния здоровья.
Построить больницы для всех дешевле и проще, чем держать заградотряды в каждом квартале - ведь люди сами туда придут, и им там можно помочь.
Ну а если дело совсем швах - тогда, да - блокада, напалм и прочие "няшки". Но опять-же - жертвы уже собраны в кучу...

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-07-17 09:48 pm (UTC)(link)
Ну, против эпидемий можно бороться ещё и путём снижения плотности населения, расселением людей из больших городов. Ну и можно снижать численность населения, делая упор на его качество. Т.е. нищих не лечат, а превентивно высылают из страны куда-нибудь на фиг или отправляют в концлагерь.

Про возврат к клерикализму я был неправ: страны, которые сильнее ударятся в религию, проиграют соревнование своим более здравомыслящим соседям. Хотя возможен вариант одновременной вспышки религиозного угара.

[identity profile] kurumo-mayar.livejournal.com 2013-07-17 10:35 pm (UTC)(link)
"Ну, против эпидемий можно бороться ещё и путём снижения плотности населения, расселением людей из больших городов" - не решает. Производство локальное и трудоемкое (начало века - автоматики нет). Расселите людей - придется прокачать транспорт. Прокачаете транспорт - получите мобильность носителей заражения.
"Можно снижать численность населения, делая упор на его качество" - это и так есть. В богатых районах цены на жизнь выше и беднота там задерживается только что-бы заработать, а живет где подешевле. Что-бы избежать заражения вам придется отказаться от их услуг - неудобно.
В конечном итоге вы получаете современный мир - все бедные в третьем мире (с демографическим бумом), все богатые - в развитых странах (с демографическим кризисом). Причем в нашей версии мира они во многом сами себя сторожат.