http://sverlovshik.livejournal.com/ (
sverlovshik.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-07-12 01:47 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Эволюция капитализма
Когда-то Карл Маркс решил, что ему удалось открыть законы, по которым развивается человечество. Он взялся объяснить и разложить по полочкам всю мировую историю, а также предсказать её будущее, написал известную книгу. Конечно, он серьёзно ошибался: время шло, а капиталистический строй в "эксплуататорских" странах не собирался меняться на "неизбежный" социалистический, рабочие этих стран получали всё больше прав и социальных гарантий. Тогда как в соцстранах (СССР, КНР) царили бесправие, нищета и массовый террор.
Я где-то читал, что на самом деле капстраны эволюционировали в сторону социализма как раз из-за страха перед "красной чумой". То есть, если бы "пугала" в виде СССР не было, то рабочие Великобритании сейчас работали бы по 12 часов в день, без выходных, отпусков и больничных. А действительно, как бы сейчас выглядели такие страны, как США, Канада, Франция, Швеция, если бы в мировой истории не появились соцстраны? Маркс предсказывал кучку богатейших капиталистов и совершенно нищее основное население.
Я где-то читал, что на самом деле капстраны эволюционировали в сторону социализма как раз из-за страха перед "красной чумой". То есть, если бы "пугала" в виде СССР не было, то рабочие Великобритании сейчас работали бы по 12 часов в день, без выходных, отпусков и больничных. А действительно, как бы сейчас выглядели такие страны, как США, Канада, Франция, Швеция, если бы в мировой истории не появились соцстраны? Маркс предсказывал кучку богатейших капиталистов и совершенно нищее основное население.
no subject
Собственно, образование было побочным результатом гонки вооружений между СССР и Западом. Гонка вооружений закончилась - и образование стремительно деградирует по обе стороны океана.
no subject
У автоматизации масса плюсов, по сравнению с дешевыми рабочими.
- не нужно платить зп, больничные и прочее
- автоматы выдают более стабильное качество, часто выше чем у дешевых рабочих
- автоматическое производство намного проще расширять
и т.д.
Там где надо наращивать объемы производства, там где владельцы бизнеса смотрят в будущее - даже при наличии дешевых рабочих будут стремиться автоматизировать, а если объемы никого не интересуют, расти предприятию незачем, то конечно дешевые рабочие лучше.
no subject
- Для автоматизации нужны образованные инженеры. Чтобы получить одного инновационного инженера и десяток производственных инженеров, надо обучить сотню школьников. Бизнес не станет организовывать массовое образование, т.к. платит один, а пользуются все; да и слишком много времени надо на обучение специалистов. Так что инженеры - это побочный продукт Холодной войны, не более того.
Т.е. вместо зарплаты массе дешёвых рабочих надо оплачивать массу школ. И неважно, каким образом финансируются школы - через добровольную оплату школ предпринимателями, через высокую зарплату родителей или через налоги.
- Автоматы не могут среагировать на нетривиальную ситуацию; так что стабильное качество у них возможно только в стабильных условиях работы. Дешёвые автоматы не могут переучиваться, а дорогие дорого обходятся.
- Расширение автоматического производства может неожиданно упереться в нехватку инженеров. Или в нехватку редких элементов типа рения.
Китай опровергает Вашу теорию. Там автоматизируется только то, что человек сделать не может - например, операции, требующие высокой точности или требующие быстрого времени реакции.
no subject
no subject
Для автоматизированного производства нужны ОБРАЗОВАННЫЕ люди (и инженеры, и рабочие). Чтобы получить образованного работника, надо обучить много людей и потом из них отобрать пригодных. Т.е. надо вложиться в образование, причём вложиться не когда требуются работники, а заранее - лет за десять до того.
Но у бизнеса горизонт планирования обычно меньше, чем время, нужное для обучения инженера. Поэтому образованием может (станет) заниматься только государство, и то если видит угрозу типа СССР. Сейчас такой угрозы нет; бизнес подъедает остатки инженеров, подготовленный в ходе Холодной войны; когда остатки закончатся, нас ждёт жопа.
no subject
no subject
no subject
Ну а если начистоту, вы тут вот распинались мне про образование, у меня этого образования 10 лет помимо школы, работаю я по специальности, диплом ни разу никто не спросил, то что я делаю - этому в универе не учат, у нас учат одному, а приходишь работать там все совсем другое, и надо переучиваться, или учиться заново и т.п. Смысла в высшем образовании в том виде в котором оно сейчас у нас на украине, нет вообще, специалистов которых отрывают с руками сразу после универов - готовят всего несколько вузов, так что вопрос квалификации кадров не очень связан с автоматизацией и прочим.
no subject
no subject
Тем не менее, пока что Китай держится за счёт дешёвых рабочих.
no subject
Почитайте блоги живущих в Китае. В крупных городах зарплаты давно переросли те же нестоличные СНГ-шные. Сборщиков из провинции, готовых работать задешево, конечно, еще надолго хватит, но процесс удорожания труда уже запущен. Потому вариант все равно один - автоматизация. Которая успешно производится вот прямо сейчас.
no subject
no subject
У них пока-что индустриальный период, и власти стараются это дело контролировать, как и курс юаня(чтобы таки рабочая сила была дешевой, ибо с текущим импортно-экспортным балансом на свободной основе курс Юаня взлетел бы в небеса, и тянулся вверх постоянно, убивая экономику, как это произошло отчасти в Японии). Я не знаю, чем кончится. У них плановая экономика на высшем уровне, и самая настоящая капиталистическая на среднем и нижнем, что в данный момент мега эффективно. Они развивают науку и образование не то, что лошадиными, а реактивно-ракетными темпами, благо, бабла дохренища, технологии доступны, и никто в мире сейчас не заикнется о войне с Китаем(ну и на все патенты им срать по праву сильного). И пока огромный ресурс дешевых работников. Хотя, он изживает себя - за плошку риса уже в Гонконге никто не трудится - им подавай айфон(можно местный, но все-таки), кондей, хату в небоскребе, скоростные поезда, одежку высокого качества, ну и прочее. Прогнозировать ситуацию трудно, но уже за еду работать хотят мало кто. Привет постиндустрианальное общество, хоть и пока не очень скоро.