http://nnimble.livejournal.com/ ([identity profile] nnimble.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-08-02 02:07 pm

Почему в СССР не было общества потребления?

В первую очередь вопрос к тем, кто в это верит. В идеале хотелось бы понять, как определяют сам термин "общество потребления" те, кто верит, что в СССР его не было.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2013-08-04 08:56 pm (UTC)(link)
Его не было в СССР?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-08-04 08:58 pm (UTC)(link)
Оно было. Но в советской официальной культуре его не было, не было его пропаганды. А на Западе многие СМИ живут именно за счёт рекламы именно статусного потребления.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2013-08-04 09:03 pm (UTC)(link)
Т.е. официально СССР не был обществом потребления, а неофициально - очень даже был?
И можно статистику - какой процент СМИ живёт за счёт именно такой рекламы?

[identity profile] shunara.livejournal.com 2013-08-05 06:13 am (UTC)(link)
Я понимаю что вы имеете в виду, но этот термин не имеет никакого смысла. Все что не нужно для физического выживания можно считать статусным потреблением. Если же толковать его дословно, то это было именно в СССР, где к определенной должности полагалась черная волга, к определенной должности пропуск в блатной магазин, квартира улучшеной планировки и тому подобное. При чем за деньги все это официально купить было нельзя, только по гос. статусу

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-08-05 02:24 pm (UTC)(link)
Видите ли, ещё в Древнем Египте нормы питания для разных категорий людей различались. В частности, крестьяне практически не ели мяса, а евреи, которых Моисей выел в пустыню, вспоминали про котлы с мясом; так было потому, что евреи работали на стройках, а строителей кормили по усиленной программе.
Так вот, надо отличать "норму для выживания" и "норму для эффективной работы". Потребление не является статусным тогда, когда оно требуется для повышения производительности труда и/или для продления периода трудоспособности.

Я понимаю, что достаточно сложно определить мотивы, по которым человек покупает (раздобывает, ворует) и использует вещь. Но я надеюсь, Вы не будете отрицать, что есть мотив "для дела, для пользы" и "для того, чтобы гордится".

Термин "статусное потребление" Вы понимаете совершенно неправильно. Вы говорите про "потребление сообразно статусу (должности)", а реально это "повышение своего статуса через потребление престижного чего-то (еды, одежды, телефона, автомобиля)". И "статус" - это не должность, это именно статус - гуглить "альфа-самец".

Я не могу определить, одинаково ли мы понимаем термины. А читать лекцию обо всём, повторяя то, что Вам известно, мне лень. Но если Вы спросите - я разъясню свою позицию дальше.