http://nnimble.livejournal.com/ (
nnimble.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-08-02 02:07 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Почему в СССР не было общества потребления?
В первую очередь вопрос к тем, кто в это верит. В идеале хотелось бы понять, как определяют сам термин "общество потребления" те, кто верит, что в СССР его не было.
no subject
no subject
no subject
И можно статистику - какой процент СМИ живёт за счёт именно такой рекламы?
no subject
no subject
Так вот, надо отличать "норму для выживания" и "норму для эффективной работы". Потребление не является статусным тогда, когда оно требуется для повышения производительности труда и/или для продления периода трудоспособности.
Я понимаю, что достаточно сложно определить мотивы, по которым человек покупает (раздобывает, ворует) и использует вещь. Но я надеюсь, Вы не будете отрицать, что есть мотив "для дела, для пользы" и "для того, чтобы гордится".
Термин "статусное потребление" Вы понимаете совершенно неправильно. Вы говорите про "потребление сообразно статусу (должности)", а реально это "повышение своего статуса через потребление престижного чего-то (еды, одежды, телефона, автомобиля)". И "статус" - это не должность, это именно статус - гуглить "альфа-самец".
Я не могу определить, одинаково ли мы понимаем термины. А читать лекцию обо всём, повторяя то, что Вам известно, мне лень. Но если Вы спросите - я разъясню свою позицию дальше.