http://nnimble.livejournal.com/ ([identity profile] nnimble.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-08-02 02:07 pm

Почему в СССР не было общества потребления?

В первую очередь вопрос к тем, кто в это верит. В идеале хотелось бы понять, как определяют сам термин "общество потребления" те, кто верит, что в СССР его не было.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-08-05 08:22 am (UTC)(link)
Вы правы!
Абсолютно верно!

Степень поражения этим недугом была более тяжёлая, чем сейчас. Факт. Так оно и было.

Я забыл это добавить, а вы добавили.

Только, имхо, охват был уже по количеству больных, но кого эта болезнь охватывала, тот страдал по-полной.

Даже сейчас такого нет!
Вы правы.

[identity profile] orao.livejournal.com 2013-08-05 08:43 am (UTC)(link)
Охват был больше, конечно же.
Причем даже если ты сам не болен, из-за того, что другие больны куда сильнее, могло потребоваться.
Ну вот сейчас, тусовка где у всех айфоны. Никто не заметит даже если у кого-то одного - старая нокия.
Или наоборот, девайс какой-то новой модели не вознесёт владельца в глазах окружающих.
В отличие от джинс Rifle в 70-е.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-08-05 01:01 pm (UTC)(link)
Понятно. Вы верно упомянули то, что было увлечение так называемыми «статусными вещами», однако надо учесть, что в разных регионах СССР было по-разному, и в разных социальных стратах - по-разному.

У вас свой опыт, у меня свой.

Надпись Rifle [произносилось: ри́фле, рифлé] - я помню, но эти штаны не были статусной вещью ни для меня, ни для моего окружения. И вообще, предметы одежды не были статусными вещами в этой среде.

Признаюсь даже, что фигурная бутылка от Кока-Колы была бы для меня статусным предметом, но я её не видел. Даже в этом признаюсь. Красивая жестяная баночка от арахисового масла воспринималась мною как красивый статусный предмет. А вот штаны - нет. И обувь тоже не имела статуса. И автомобиль даже.

А вот кожанная офицерско-сержантская сумочка - это было бы круто! Статусные предметы были как советского производства, так и импортного. А не помните ли пластиковых мешков с видом лондонской улицы и рекламой IBM? На них сходу давали 3-5 рублей и занашивали до дыр. Это было круто и статусно. Как и торбы с портретом бородатого мужика и надписью Demis Rusos. Это было круто. Впрочем, как и товары с символикой Олимпиады-80.

Вы верно заметили про статусные вещи, но насчёт джинсов Rifle я вас не поддержу, хотя вам лично верю, возможно где-то они и имели статус. Зависит от среды.

Замечу ещё, что понтование с мобилами началось с момента их появления, а именно уже после 1992 года. Возможно из этих времён идут жалобы на «общество потребления», сейчас поутихла, а безумная гонка апргрейда мобил была на пике в 1995-2000 году.

Кстати, сужу по Латвии. Очень круто, если у кого-то старая мобила, которая: 1) Была в своё время дорога; 2) Сейчас в отличном состоянии. Nokia 5110, Nokia 6210 в рабочем состоянии обычно у людей с высоким доходом и высоким социальным статусом. У меня нет. У меня смартфон на Андроиде.