http://ermiak.livejournal.com/ ([identity profile] ermiak.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-08-07 02:55 pm

Автомобильно-электрическое

Сейчас на некоторых электромобилях ставят дополнительные панели солнечных батарей. Мощность их в сравнении с десятками киловатт двигателя, скажем так, невелика, но их все-таки ставят.

ДВС обычно тратит на обогрев атмосферы две трети - три четверти энергии топлива. Часть этой энергии можно было бы собрать, допустим, теми же термоэлетрогенераторами на эффекте Зеебека. В принципе, можно даже полупроводниковыми - большая точность для них не нужна. Почему же подобное решение не применяется даже в "гибридах" (в то время, как солнечные батареи встречаются?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2013-08-08 04:57 pm (UTC)(link)
Дополнительно получаемая так энергия будет весьма мала, сравнительно со стоимостью её отбора. Экономически невыгодно.
Что до солнечных батарей на крыше - они не дополнительный источник для двигателя, а основной для кондиционера при выключенном двигателе (т.е., оставив автомобиль на солнцепёке, вернёмся в прохладную кабину, без необходимости оставлять включённым мотор).

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2013-08-09 08:29 am (UTC)(link)
Сразу возникает два вопроса:

1. неужели хватает?
2. в таких машинах делают электрический компрессор а не на ременной передаче от двигателя?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2013-08-09 12:06 pm (UTC)(link)
Он ставится, как дополнительный (минимально - попросту вентилятор, более основательно - на элементах Пельтье) к основному, привод чисто электрический, рассчитан на меньшую теплопродукцию (нет ни тепла от работающего двигателя, ни тепловыделения пассажиров) и меньшие требования по температуре (на 5 градусов ниже, чем снаружи - уже приятно, а до желанных 21oC пусть основной компрессор на ходу догонит).