http://killerspirit.livejournal.com/ (
killerspirit.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-08-15 09:54 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Если бы мировые страны полностью отказались от своих военных программ и направили весь оборонный бюджет будущих периодов и уже существующие ресурсы на освоение космоса, смогло бы человечество к 2030 году создать на Марсе колонию в 500 человек, которая могла бы продолжить дальнейшее свое развитие без поддержки с Земли?
no subject
Но правило "9 женщин за 1 месяц не родят ребенка" - не отменишь.
Повторюсь - деньги не отменят гравитацию. Инвестиции приведут к изобретению более высокоимпульсного топлива - какого-нибудь синтетического "ди-мета-гептила", удастся спроектировать мощные движки. Однако хим. топливо давно уже на пределе, новинки дадут прибавку в считанные проценты тяги.
Хотя как альтернативный вариант - фабрики в космосе. Отлов астероидов, их буксировка к Земле ионными двигателями и переработка полного цикла (в готовые изделия) сразу на орбите. Однако тут надо мыслить категориями десятилетий и веков - если астероид будут тащить лет 5 и еще год-два раскапывать на предмет железа... Так что это сильно неблизкая перспектива.
2. У нас государства многие неавтономны - импортируют сырье и товары из-за бугра ибо своих нет. Если бы на Марсе нашли бы самородную железную руду, легкодобвыаемые редкоземельные металлы и т.п. - это снизило бы потребность в импорте с Земли, но полная автономность - недостижима. Но нужна геологоразведка (точнее ареологоразвелка, ведь это Марс) - а по этой теме пока почти ничего, только марсоходики с магнитометрами ограниченно катаются.
no subject