http://klaracat.livejournal.com/ ([identity profile] klaracat.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-08-15 03:54 pm

(no subject)

На каком языке думают глухонемые от рождения?

[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com 2013-08-16 09:31 am (UTC)(link)
проговаривание мыслей - слабость сознания
нет в этом необходимости, сама мысль тысячекратно быстрее "думается", чем Вы её "проговорите"
(deleted comment)

[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com 2013-08-16 09:44 am (UTC)(link)
а Вы, надо думать, специалист по накурке
(deleted comment)

[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com 2013-08-16 09:51 am (UTC)(link)
да как угодно
цветами, запахами, музыкой, алгоритмами

[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com 2013-08-16 04:57 pm (UTC)(link)
его лицо всё выражает

Image

[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com 2013-08-16 05:30 pm (UTC)(link)
Я говорю его лицо выражает мой скепсис по поводу вашего комментария.

Родившиеся, думаю, слышат свою музыку. Вы слишком акцентируете внимание на речи.
(deleted comment)
(deleted comment)

[identity profile] elvit.livejournal.com 2013-08-16 01:23 pm (UTC)(link)
Можно не фильм, посмотрите книгу "Категория вежливости и стиль коммуникации", Ларина Татьяна. Она там эти моменты как раз подробно разбирает.

[identity profile] megasnake.livejournal.com 2013-08-18 07:18 am (UTC)(link)
Цветочки, человек мыслит без слов — знаками, образами, сложными абстрактными совокупностями переживаний. Мысль стопорится и начинает оформляться в слова, когда возникает потенциальная необходимость ее куда-то транслировать. Глухонемой точно так же мыслит знаками, только при необходимости, и если умеет, включает процесс оформления их в доступный ему язык жестов. Когда в следующий раз накуритесь, подумайте, как бы мог в таком случае проходить мыслительный процесс у первобытных людей при отсутствии речи, и как бы тогда вообще могла бы возникнуть речь, и вы поймете, что она есть лишь следствие и грубый суррогат мыслительного процесса.
Будучи в дудке, ваше сознание работает медленно, хуже концентрируется, перераспределяет внимание, отделяет главное от второстепенного, ухудшается взаимодействие с памятью, вследствие чего вы допускаете ошибки, забываете мысль, теряете ее, но продолжаете по инерции ворочать булыжники ничего не значащих слов ржавым заступом внутреннего языка. Когда-то я тоже думал, что это приятно, загадочно, прикольно и стоит моего времени и денег.
(deleted comment)

[identity profile] megasnake.livejournal.com 2013-08-18 10:43 am (UTC)(link)
И все-таки человек не мыслит языком. Человек языком объясняет окружающее и мысли, а не наоборот. Окружающее и мысли не состоят из слов, слова вторичны.

Глухонемой, размышляя, не представляет в голове последовательность жестов. В случае с глухонемым гораздо более очевидным становится тот факт, что мир не состоит из придуманной людьми системы сигнальных фонарей, и нет никакой необходимости дополнительно перекодировать внутреннюю и внешнюю реальность в этот примитивный шифр, если информацию об этой реальности не требуется куда-то передать.

Хорошо въехать в это можно, глубоко и детально изучая язык, а не разглядывая соскобы своего изможденного сознания на мутном пластике булика. Если действительно интересно, гуглите от слова "денотат" и далее.
(deleted comment)

[identity profile] megasnake.livejournal.com 2013-08-18 02:49 pm (UTC)(link)
Мне все же довольно безразлично, примете вы что-то там или не примете, я не ваш лечащий врач.

В качестве достаточного, на мой взгляд, аргумента, я привел вам пример с глухонемым, которому нет нужды мыслить жестами, а ведь жесты для него это то же, что для вас слова. И я подсказал вам откуда гуглить.

У слова есть звуковая и графическая форма. Вот вы сами какой пользуетесь в своем мыслительном процессе? Представляете слово "корова", как оно написано, или проговариваете красивым, маленьким внутренним язычком? Написано или напечатано? Таймс нью роумэном или гельветикой? С ошибками или без? Голосом Рассела Кроу? А как представляет глупый Петя? "КАрова"? А как представлял Петя до того как изобрели письменность? Властным отцовским басом? В голове у вас, стало быть, носятся не какие-то там неряшливые всполохи смыслов, а строгие упорядоченные вереницы слов? А предлоги с союзами тоже визуализируете? А эмоции смайликами? А человек обученный грамоте во взрослом состоянии -- у него в тридцать лет начинают ездить паровозы с напечатанными словами? А до этого говорил сочный бас? А глухой, но грамотный, внезапно восстановивший слух?

Или, быть может, у слова есть какая-то другая форма, в которой это слово пребывает, находясь в сознании? Какая-то ну вот такая, ммм, эээ? Гуглите денотат.

Все что вы сказали об анализе и о точке зрения Витгенштейна очень даже разумно и правильно, только не имеет никакого отношения к процессу мышления в режиме реального времени. Все это относится к информации, которой люди между собой обмениваются. Возможность обмена это здорово, благодаря нему у нас в конечном итоге есть айфоны и все остальное.

Но до тех пор пока информация не рвется за пределы самостоятельной системы сознание–вселенная, ей нет никакого резона быть закодированной в специально предназначенную для передачи форму. Это была бы просто безобразно неэффективная трата мыслительных ресурсов.
(deleted comment)

[identity profile] megasnake.livejournal.com 2013-08-18 05:48 pm (UTC)(link)
Цветики, у нас получается очень бурная и обширная дискуссия. По всем пунктам есть что возразить и дополнить. Но это много и трудно думать и писать, у меня пальцы ссохнутся вокруг телефона, а энтузиазм уже поиссяк. Я скучный чабрец. Чмоки.
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] megasnake.livejournal.com - 2013-08-19 07:52 (UTC) - Expand