http://klaracat.livejournal.com/ ([identity profile] klaracat.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-08-15 03:54 pm

(no subject)

На каком языке думают глухонемые от рождения?

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2013-08-16 01:59 pm (UTC)(link)
Лингвист по образованию. Переводчик по жизни. Правда, ушел в технику, маркетинг и ИТ, поэтому приходится много разного другого осваивать (теоретически).

По поводу математиков — это стопудово! Только они даже не будут искать способ выражения. Они найдут любую подходящую поверхность и сольются в экстазе написания формул! Молча жестикулируя! :)

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-08-16 02:17 pm (UTC)(link)
Вспоминается известный рассказ о программисте, который бился над сложной проблемой.

"Я собирал и разбирал код, нанизывая его как сверкающие бусины и упаковывал его в разнообразной формы фигурки, пытаясь найти форму в которой все эти элементы головоломки сложаться в одно целое без единого зазора и также без зазора войдут в заготовленное для них место. Места не хватало.. Одного байта.. Я мял код, как глину, я выделывал с ним все что угодно, но.. один, всего _один_ байт! Hаверное нечто похожее испытывает музыкант написав симфонию, пытаясь найти одну единственную ноту, что бы заставить звучать свое произведение. Или художник ищет тот самый, неповторимый мазок, который оживит картину...
Мне больше не нужен был ни компьютер, ни распечатки. Вся схема была во мне.. Или вне меня? Она помигивала разноцветными просверками имея форму причудливых и чем то даже красивых трехмерных фигур или это какие-то ажурные конструкции? Тоненько попискивали контрольные маркеры временных отметок висящие впритирку к этим кристаллам странных, каких-то завораживающих форм. И все это летело куда то перемещаясь и вращаясь, в каком то странно меняющем форму канале? Трубе? Оно проноситься вплотную ко всем его стенкам, как по команде невидимого штурмана в нужный момент разворачиваясь по непонятно какому наитию, что бы выступающая грань не зацепилась за препятствие... Ведь не пройдет же! Там нельзя пройти! Hо нет! Чудесным образом все сооружение как то грациозно изворачивается, ровно в нужное мгновенье и беззвучно проскакивает.. нет! Величаво минует препятсвие.. А впереди следующее.. И вдруг, край ажурного сооружения своим крохотным выступом цепляется. Визг и грохот! Лопаются и сминаются сверкающие нити и все дробится на миллионы осколков..
Господи! Это же стек! Оно обходит стек! Вот значит, как это выглядит! Когда я исчерпываю глубину, она видимо с треском цепляется и разрушается, ломая свои ажурные конструкции.."

Какие там слова, тут даже строгие формулы и команды будут сформулированы лишь потом, после решения. А до того иную задачу ощущают практически кожей, внутренним зрением и нюхом.