Первое исследование слуха - регистрация отоакустической эмиссии - проводится на 3-4 день жизни. Это запись слабейших звуковых колебаний, вызванных искусственных способом. В наружный слуховой проход новорожденного вводят улавливающий кончик аппарата, плотно закрывают наружный слуховой проход. Процедура простая, быстрая, надежная, безопасная и безболезненная. Врач нажимает кнопку, прибор регистрирует колебания, которые генерирует внутреннее ухо. Затем специалист оценивает полученные данные, а результаты вносят в медицинскую карту, с которой новорожденного выписывают из роддома. При отсутствии аппаратуры проверку слуха новорожденного проводят по безусловным рефлексам или реакции на звуки. Сама процедура не является особенно сложной и заметить мигание век, замирание малыша, вздрагивание всем телом, разведение в стороны ручек и ножек, пробуждение спящего ребенка, изменение ритма дыхания и другие движения сможет любая мама. Но, в то же время, такая оценка достаточно субъективная и требует специальных знаний. Если ребёнок не реагирует на звук,то его надо наблюдать и обследовать дополнительно. Реакции грудничков на звук достаточно четко определены в каждом возрасте и зависят от степени развития многих функций в организме. Так, не стоит ждать от малютки в возрасте 2 недель, что он станет сразу же поворачивать головку на звук погремушки. Он еще слишком мал и, хотя и слышит звук, его мышечная система еще не настолько координирована, чтобы обеспечить эту реакцию. Остановимся подробнее на "правильных" возрастных реакциях детей на звуковые раздражители.
no subject
скорость изменений у всех разная. но большинство новорожденный не реагируют на звук.
no subject
При отсутствии аппаратуры проверку слуха новорожденного проводят по безусловным рефлексам или реакции на звуки. Сама процедура не является особенно сложной и заметить мигание век, замирание малыша, вздрагивание всем телом, разведение в стороны ручек и ножек, пробуждение спящего ребенка, изменение ритма дыхания и другие движения сможет любая мама. Но, в то же время, такая оценка достаточно субъективная и требует специальных знаний.
Если ребёнок не реагирует на звук,то его надо наблюдать и обследовать дополнительно.
Реакции грудничков на звук достаточно четко определены в каждом возрасте и зависят от степени развития многих функций в организме. Так, не стоит ждать от малютки в возрасте 2 недель, что он станет сразу же поворачивать головку на звук погремушки. Он еще слишком мал и, хотя и слышит звук, его мышечная система еще не настолько координирована, чтобы обеспечить эту реакцию. Остановимся подробнее на "правильных" возрастных реакциях детей на звуковые раздражители.