http://ellis_cu.livejournal.com/ ([identity profile] ellis-cu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-10-14 02:59 pm

Ну телепортировались - а возвращаться куда?

Ладно - предположим, как тут написал imihajlov, придумали дальний телепорт.. - http://useless-faq.livejournal.com/13953253.html.

Улетели.. Исследовали, а потом и возвращаться надо.. Разве не будет проблем в том, в какую точку пространства возвращаться?

Ведь что будет делать дальний телепорт, покрывающий расстояния со скоростью, большей световой? Теоретически - разрывает ткань нашего пространства, мы уходим куда-то из него и разрываем её в другом месте, чтобы вернуться. Сколько энергии на это должно уходить, я молчу в тряпочку.

И если не определился где ты (да и если определился не в нашей солнечной системе и в её непосредственной близости),   возникает ещё одна проблема - проблема вернуться назад на Землю.

Наше положение в космосе не стационарно относительно абсолютной точки координат, которой придётся пользоваться при подобном телепорте.

Земля же не стационарна. Она, во-первых, как все знают крутится, во вторых, меняет  своё положение, обращаясь вокруг солнца, но это то ещё можно вычислить - мы, знаете-ли, вместе с солнечной системой несёмся куда-то с довольно большой скоростью... уж не помню куда. Для кучи, по словам учёных, через энное количество миллионов лет (или милиардов, не помню) могут перемешаться орбиты Солнца и какой-то ближайшей к нам звезды  (гугл отказался сказать какой, но это сейчас не существенно)...

Так же я не не помню,  галактика кажется нестационарна в целом, и мы несёмся вместе с ней куда-то с огромной скоростью.. А уж чего творит наш окружающий кусочек вселенной, так вообще непонятно.



Вот и получается, что уже через 1 минуту мы покрываем огромное расстояние. И где мы были, там нас уже совсем нет и никогда не будет.

А это говорит о том, что если телепорт и изобретут, то двигаться по вселенной в дальние от нас системы придётся с помощью серий прыжков, как лягушка по кочкам или как кочевник по вехам в пустыне.

Ведь даже свет звёзд будет указывать не на их непосредственное положение, а на положение звезды в пространстве в тот момент, когда конкретные фотоны появились в звезде.

Так, в принципе, и будет, если телепорты будут работать со скоростью света. Иначе не вернёшься назад.
---------------------------
Вопрос:
Правильны ли мои предпосылки и выводы? Будет существовать такая проблема или нет?

Я не физик совсем-совсем, просто фантастику люблю и хочу разобраться.

[identity profile] shackled-koenig.livejournal.com 2013-10-15 07:55 am (UTC)(link)
Все упирается только в вычислительную мощность

[identity profile] shackled-koenig.livejournal.com 2013-10-15 08:31 am (UTC)(link)
Рассчитать её положения исходя из статистики.
Задача время - расстояние - не такая уж и сложная

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-10-15 07:58 am (UTC)(link)
не, ваши опасения беспочвенны, все это технически решаемо. Но тут надо определиться конечно что это за подпространство. Пока наиболее реальны путешествия по пятимерной поверхности браны, а там путь не зависит от того, перемещается ли портал или нет - "все включено", во времени мы тоже перемещаемся по бране.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-10-15 08:26 am (UTC)(link)
>>по отношению к абсолютной системе координат
нет такой, в том-то и дело, что система координат выбирается для нашего пространства произвольно. Но если мы берем на веру гипотезу бран, то там действительно можно привязаться к точке отсчета - и она будет включать и возвращение на "старт" в то же самое время, в которое мы начали путешествие. И не только по времени - вернемся в те же самые координаты. Для наблюдателя, оставшегося здесь это будет выглядеть как будто мы залезли в портал и тут же из него вылезли.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-10-15 08:44 am (UTC)(link)
1-ый постулат СТО. Все инерциальные системы отсчета инвариантны

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-10-15 08:55 am (UTC)(link)
следствия из него для вашей системы порталов самые плачевные - если бран нет, то вас выкинет из портала в любую точку вселенной. А вероятность вернуться обратно практически равна нулю.
Это подробно рассматривалось некоторыми учеными при критике "червоточин", там куча формул.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-10-15 09:05 am (UTC)(link)
если совсем просто - нет никаких систем отсчета, у любой линейки нет начала, все берется произвольно - где захотел, там и начало отсчета. И самое поразительное - от этого ничего не меняется в расчетах. Это сложно понять на основе бытового опыта, но это универсальный принцип вселенной.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2013-10-15 05:39 pm (UTC)(link)
Чем вы занимались на уроках физики в школе, осмелюсь спросить?
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2013-10-17 07:14 pm (UTC)(link)
Физикой на уроках физики, вообще-то, следует заниматься не для четверок, а для лучшего понимания устройства мира, в котором мы живем. Если это понимание приходит - ок. Если не приходит - время, проведенное на уроках физики, потрачено впустую, несмотря на хорошие оценки.

Ну вот как так - жизнь не сталкивала с инерциальными системами отсчета? Она, жизнь ваша, ведь именно в этих инерциальных системах и происходит (и в неинерциальных тоже, да).
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2013-10-18 05:09 pm (UTC)(link)
Да я вроде довольно вЫнимателен :)
Не, ну правда. Физика же не для тупого заучивания бессмысленных формУл...

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2013-10-15 09:57 pm (UTC)(link)
1-й постулат СТО, он же принцип относительности Галилея.

Пассажир в карете, в которой занавешены окна, рессоры очень мягкие а колеса бесшумные, никак не может определить, стоит карета на месте или движется равномерно по прямой. Потому что все физические процессы протекают одинаково в неподвижной карете, и в карете, движущейся с постоянной по величине и направлению скоростью.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2013-10-16 04:28 am (UTC)(link)
Пассажир может попробовать использовать проводник, в котором должен возникать ток при движении в магнитном поле Земли.

[identity profile] eglenn.livejournal.com 2013-10-15 08:32 am (UTC)(link)
Не знаю, правильны или нет - боюсь даже предполагать :-)
Но в одной фантастической форумке, где я играю и где достаточно серьезно относятся к физической достоверности - главмастер парень въедливый - с "прыжками" на дальние расстояния именно так дело и обстоит. Чем дальше прыжок, тем больше погрешность, вплоть до половины искомого расстояния, и перемещение таким образом к конкретным точным координатам состоит из серии прыжков с последовательным уменьшением дистанции.

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2013-10-15 08:50 am (UTC)(link)
Телепорт, скорее, феномен геометрический и его внутренняя геометрия отличается от геометрии внешнего пространства. Взаимное положение и взаимная скорость порталов во внешнем мире и при движении через туннель отличаются по самому определению телепорта, при этом от полезного телепорта мы ожидаем, что траектория через туннель, соединяющий порталы, будет существенно короче, чем кратчайшее расстояние в обычном пространстве.

Но если у нас уже есть туннель, то, чтобы вернуться назад, достаточно просто пройти через него в обратном направлении, не заморачиваясь пространственными координатами и скоростями.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2013-10-15 03:35 pm (UTC)(link)
Всё вы правильно думаете. Просто этим вопросом обычно в фантастике не заморачиваются. Acceptable break form reality (http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/AcceptableBreaksFromReality).Или придумывают какое-нибудь объяснение вроде привязки точек перехода к гравитационной яме звезды/планеты.

[identity profile] dmitry-the-pooh.livejournal.com 2013-10-15 09:52 pm (UTC)(link)
По сравнению со сложностями собственно создания туннеля привязать его к какому-нибудь массивному объекту будет уже несложно.

[identity profile] pequeno-raposa.livejournal.com 2013-10-15 03:01 pm (UTC)(link)
Телепорт как изобретение человека - это такая будка, в которую заходят и телепортируются (в другую аналогичную будку). Так что вопрос о том, куда возращаться, решается сам собой - в ту же самую будку, откуда начинали. А вот так просто, чтобы без будки на другом конце - не получится, отправляющее оборудование же нужно :)))