http://duckool.livejournal.com/ ([identity profile] duckool.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-10-27 10:52 am

Пар изо рта

Мне задали довольно простой вопрос: почему идёт пар изо рта. Ответ очевиден: мы выдыхаем более влажный воздух, который при температуре равной или ниже точки росы конденсируется и образует видимое испарение.
Но тогда мне задали другой вопрос, а как это мы выдыхаем более влажный воздух? В нас происходит испарение воды? Но ведь оно при данном атмосферном давлении должно проходить при температуре около 100С.

И действительно, как это так? Расскажите, об этом феномене терморегуляции.

[identity profile] dna2.livejournal.com 2013-10-27 02:46 pm (UTC)(link)
Ответов было много, большинство не соврали, а один даже по делу, но всё равно хочу написать от себя.

Температура кипения - это не "когда начинает испаряться". Испаряется она (вода, да и любая жидкость) всегда, в окружающем нас воздухе водяной пар постоянно присутствует. Вопрос - сколько там его. А ответ такой: зависит от температуры. Температура кипения - это когда газ целиком может состоять из пара. Если холоднее, то пара должно быть не больше скольких-то граммов на кубометр воздуха, в котором он. При всякой температуре это количество (максимальное) фиксировано, и чем холоднее, тем меньше. Вот из википедии цифры: при 30 градусах по Цельсию кубометр воздуха может содержать до 30,4 граммов воды, а при нуле - только 4,8. Заметная разница.

Но обычно в воздухе содержится меньше воды, чем дозволяет текущая температура. Допустим, выдыхаемый вами воздух имеет температуру как раз 30 градусов, но содержит 24 грамма воды на кубометр. То есть 80% от возможного. Говорят, что относительная влажность воздуха равна 80%. Вы наверняка в прогнозе погоды слышали это выражение - ну так вот, это оно: насколько воздух влажный по сравнению с максимумом, разрешённым температурой.

Ага, а теперь выдохнули вы, а вокруг вас осень, около ноля, и выдохнутый воздух тут же до этих около ноля охладился. То есть больше 4,8 грамма воды на куб ему иметь физика запрещает. А их там аж 24. И куда деваться тем граммам, которые не поместились? Ответ: конденсироваться. Переходить в жидкую форму и уже в ней, в жидкой, садиться на витающие вокруг нас микропылинки (такие искорки-точечки в ярком солнечном луче летом видели? это они). Пылинки обрастают капельками и становятся заметными, это и есть то, что мы (не физики) называем словом "пар". Он, как мы теперь понимаем, не пар, он конденсат, но да уж ладно, название прижилось - пусть будет.
(deleted comment)

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2013-10-27 03:11 pm (UTC)(link)
Средний объем выдыхаемого воздуха - около полулитра. Если влажность окружающего воздуха в предыдущем примере принять так же за 80%, то для выравнивания влажности нужно примерно 2, 5 литра воздуха на один выдох.

[identity profile] dna2.livejournal.com 2013-10-27 03:24 pm (UTC)(link)
Не знаю, что там было в удалённом каменте. Я просто хотел дать картинку "что происходит, если относительная влажность уходит выше сотни процентов". Понятно, что реальная механика сложнее, воздух не охлаждается строго до температуры среды, частично перемешивается с ней, в самой среде влажность тоже есть (или не есть), параметры выдоха взяты от балды и так далее. Главное, чтобы ОП и те, кто вместе с ним интересуется вопросом, в общих чертах прочувствовали.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2013-10-27 03:31 pm (UTC)(link)
Там спрашивали, куда девается лишняя влага из выдыхаемого воздуха.