http://wordsmsdnua.livejournal.com/ ([identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-11-19 12:21 pm

Авторитеты

Почему люди так зависимы от авторитетов? Почему они не имеют собственного мнения подменяя его мнением какого-либо авторитета?

Почему для человеков важнее кто говорит, а не то ЧТО он говорит?

За пруфами далеко ходить не надо, даже в этом сообществе есть любители сыпнуть пару ничего не объясняющих цитат от авторитетов, которым мы должны поверить только потому что это сказал авторитет. Со мной это не работает, потому что я сперва смотрю на цитату, а только потом на то кто это сказал, и я часто недоумеваю, не понимая что же хотели сказать.

[identity profile] afruvva.livejournal.com 2013-11-21 02:26 pm (UTC)(link)
А, я теперь вас лучше поняла. Кажется. То есть вас возмущает именно этот момент - когда авторитет действует во зло.
Но это ведь часто так: люди страстно желают снять с себя ответственность\люди страстно желают быть в чем-то уверенными\людям нужен кто-то надежный, который всегда подскажет. Это все от неуверенности. Чем больше шатает общество, тем охотнее люди верят шарлатанам. Или просто горлопанам, которые погромче и поярче. В отдельно взятой жизни так же. Человек, процитировавший авторитета, как бы разделяет с авторитетом некий опыт. И желает передать его дальше. Дальше это будет индукция "вот они знают, столько умных людей говорит ---- я не уверен ---- я согласен". Ну вы про миллионы мух знаете. Я обращения к экспертам воспринимаю как попытку сформировать у меня какое-то мнение. Если изначальные предпосылки к этому есть, я, скорее всего, убеждюсь... То есть для меня всё-таки важно и кто говорит, и что говорит.
Я не знаю, как все это начинается. Вероятно, с детства - меня учили, что только мама знает, как лучше. Я лет в 25 полностью осознала и окончательно эту установку выдернула. Для самой моей мамы авторитетом является любой врач, пусть он даже ей выпишет осьминогов на голову надевать. Это тоже из детства, семейное.

А ещё часто цитируют просто так от балды, потому что есть случай шикануть знаниями:) Или просто сказать нечего, аргументы закончились - но всё равно хочется же что-то сказать.

[identity profile] afruvva.livejournal.com 2013-11-21 03:17 pm (UTC)(link)
У меня была прабабка, она под конец жизни совсем из ума выжила. И она постоянно несла всякий бред. Но у нас тогда такая жизнь была беспросветная, что эти ее бредни мне очень даже скрашивали будни. И однажды я поймала себя на том, что в этом есть зерно истины. И начала об думать, а потом и даже кое-что поделывать:) Нам не дано предугадать...

Утомленный мозг+постоянная ядреная чушь+хоть какая-то база для этой чуши (дипломы, богатство, дворянский титул) - куда-то обязательно попадет и прорастет. У эксперта в какой-то одной области всегда больше шансов стать универсальным экспертом, надо только поддерживать поток комментариев по всевозможным поводам. Затыкать любую бочку. Это людям рвет шаблон, но тут сразу включается "база", и люди успокаиваются и верят. Эти эксперты совсем не обязательно убеждают, они просто вещают. Так формируется общественное мнение: отключить мышление, дать жвачку, потом шокировать и что-то внушить. Если позволите привести мнение эксперта:) У Кара-Мурзы есть хорошая глава об этом в "Манипуляции".