http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-10 11:11 pm

Кошмар на улице Герцена

Как-то вышел небольшой спор. Наверняка многие слышали известную запись "шизофазия". Предположительно, некто пытается рассказать врачам свою биографию:

Вопрос: сможет ли иностранец, не знающий русского языка, как-то определить, что всё это говорит психически больной человек? Каким образом?

Родился на улице Герцена, в гастрономе № 22. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь, в народе — колхозник, в магазине — продавец, в экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120 единиц. Фотографируете Мурманский полуостров и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии — по линии библиотека. Потому что не воздух будет, а академик будет! Ну вот, можно сфотографировать Мурманский полуостров, можно стать воздушным асом, можно стать воздушной планетой. И вот будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. Величина, оторванная в область дипломатии, даёт свои колебания на всю дипломатию, а Илья Муромец даёт колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходят и зажигают в кинохронике большой лист, в библиотеке маленький лист разжигают. И огонь… эээ… будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомее, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщеплённый учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном № 22, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика. На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двинется вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что структура, так сказать, похожа у неё на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо», Илья Муромец работает у себя дома вот конкретная дипломатия. «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берём телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем там… эээ… всё время черный хлеб… Так что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2014-01-11 09:48 pm (UTC)(link)
> Эта запись прилагалась ко второму изданию Большой медицинской энциклопедии (1962 г) как классический пример шизофазии.


Ага. Если бы иностранец располагал бы данной информацией, то тогда он тоже распознал бы психическое заболевание. Раз об этом во втором издании Большой медицинской энциклопедии (1962 г) написано.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2014-01-11 09:59 pm (UTC)(link)
За иностранца не поручусь, но сам я не вижу никакой странности в интонациях. Смысл только выносит мозг, а интонации вполне себе обычные. Похоже не литературное чтение какое-то.

[identity profile] saintvlad.livejournal.com 2014-01-11 10:15 pm (UTC)(link)
А еще любопытно, как он вводит Мурманский полустров в начале абзаца и заканчивает текст им же. То есть, во всей речи есть некая логика, понятная, правда, только говорящему.

[identity profile] loytsker.livejournal.com 2014-01-11 10:49 pm (UTC)(link)
Очень даже часто встречается, когда человек что-то подробно объясняет (например, какой-то процесс) или о чем-то рассказывает.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2014-01-12 06:28 am (UTC)(link)
Похоже на лекцию вузовского профессора.

[identity profile] stupid1amo.livejournal.com 2014-01-13 10:53 am (UTC)(link)
У меня дядя примерно так же общается, даже письма мне на электропочту шлет. Конечно, про расщепление учебников не было ничего, но вот про "родился в гастрономе" — было. И про 120 единиц было. И, вероятно, про 120 кирпичей и лампочку.
Но при этом он здоров.