http://sus_inhumanus.livejournal.com/ ([identity profile] sus-inhumanus.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-15 09:59 pm

Единоборства

Почему в годы перестройки в СССР стало так популярно каратэ? Ведь было самбо, которое никто не запрещал, и которое является одним из самых эффективных единоборств.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-01-16 11:08 am (UTC)(link)
Ну, вы начали с того, что наличие ударов ногами в карате — это его преимущество. На что я и возразил, что из-за их в среднем невысокой эффективности, преимущество это так себе. Ну, то есть, если мы возьмём двух каратистов, один из которых делает ура-маваши, а второй нет — то у первого таки есть некоторое преимущество. Но если мы поставим друг против друга каратиста и боксёра — то тут уже всё куда менее однозначно. Ну а потом мы вроде как ушли вообще в сторону.

[identity profile] andy-poroshkov.livejournal.com 2014-01-16 11:18 am (UTC)(link)
В самбо ногами бить можно, это что касается совковых единоборств.
А так я думаю карате эффектно смотрится, это больше искусство, чем драка, со своей философией. Оно и сейчас популярно в некотором роде, поскольку в фильмах редко показывают реально эффективные боевые искусства, все сводится к показушным приемам восточных единоборств...
А так действия ногами дают существенное преимущество, боксеру можно подставить подножку и дальше добивать лежачего. Кроме того удары ногами позволяют действовать на существенном расстоянии и можно в самом начале такими ударами травмировать противника выбив ему колени или ударив в пах.

[identity profile] bull82.livejournal.com 2014-01-16 11:24 am (UTC)(link)
Спасибо, понял.

Наверное, я недостаточно точно сформулировал свою исходную мысль. Я говорил о преимуществе не у карате. А о преимуществе ударов ногами перед их отсутствием. Наличие и акцент на которые в карате, как раз, имхо, и объясняет его популярность в 80-х годах. Удары ногами в то время - были известны только в карате (если говорить о распространенных "видах спорта". конечно же). Вот почему (в том числе) - в карате и шли. Новая техника, дающая ощутимое преимущество.

Ощутимым преимущество я считаю это по той причине, что это позволяет наносить удары "безногому" противнику, самому оставаясь за пределами его дальней дистанции (при прочих равных, естественно). Ну какая, в конце концов, разница-то, столько "влетит душевно" из десяти лоукиков - только один, или два, или пять. "Пролез" только один - ну и славно. У противника-то при этом - будет ноль результатиных ударов. (и, к слову, - есть у меня ощущение, что из лоукиков "пролезает" чуть ли не каждый второй. Что, например, не сравнить с результативность боксерского удара в печень. Но в печень-то - боксеры целятся и специально бьют даже при такой эффективности, тем не менее...)

А на извечный вопрос о том, кто сильнее кит или слон боксер или каратист - мне казалось, что ответ давно известен. В принципе невозможно сравнить стили, можно сравнить лишь отдельных их представителей...

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-01-16 12:44 pm (UTC)(link)
Ну, это да.

[identity profile] andreev.livejournal.com 2014-01-17 03:03 pm (UTC)(link)
> Удары ногами в то время - были известны только в карате (если говорить о распространенных "видах спорта". конечно же).

Добавьте "в верхний и средний уровень" -- и будет нормально.
А то борцовская подсечка -- вполне себе удар по стопе, хотя и специфический.