http://ptiburducoff.livejournal.com/ ([identity profile] ptiburducoff.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-19 07:57 am

Кирасиры

Читаю про кирасиров, кавалерию в железе. Пишут, что русские кирасирские части дожили аж до большивиков и советской власти.
Не, я понимаю сформирован-расформирован, именован-переименован, состоял-не-состоял, но я о другом - о самих доспехах и их применении в начале 20-го века.
Что, были случаи, что конные кирасиры в Первую Мировую скакали в бой в своих латах и касках с перьями? Имея за спиной опыт англо-бурской, русско-японской, восстания боксеров, болканских войн?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-01-20 12:39 pm (UTC)(link)
После наполеоновских войн (где они давали защиту от ружейных пуль на излёте, пистолетных в упор и ударов саблей и копьём) они использовались ограничено. В Крымской войне участвовали 6й и 9й французские кирасирские полки (боевых столкновений не имели), во франко-прусской 1870-71 гг. участвовали 10 кирасирских полков, отважно атаковавших пехоту и артиллерию прусаков без особой пользы и с огромными потерями. Основатель сикхского государства Ранджит Сингх сформировал два кирасирских полка по французскому образцу в 1830 году. Сведений об их успешности в англо-сикхсхих войнах не имею. В Англии кирасирское вооружение имели только три гвардейских полка, причём как парадное.
К началу ПМВ кирасиры были у Германии (10 полков, включая 2 гвардейских), России (4, все гвардейские) и Франции (12 полков). Австрия кирасир расформировала в 1868. В боях кирасы не использовались (есть утверждения, что в первых боях ПМВ кирасы были у французов, но, возможно, это основывается на впечатлении от парадного прохождения на фронт)
Image
В ходе ПМВ защитное вооружение использовалось достаточно широко, но не кавалерией, а пехотой (штурмовиками, "чистильщиками" и пр.)
http://ww1.milua.org/Bodyarm.htm
http://ww1.milua.org/BodyarmChemerzin.htm