http://ptiburducoff.livejournal.com/ ([identity profile] ptiburducoff.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-19 07:57 am

Кирасиры

Читаю про кирасиров, кавалерию в железе. Пишут, что русские кирасирские части дожили аж до большивиков и советской власти.
Не, я понимаю сформирован-расформирован, именован-переименован, состоял-не-состоял, но я о другом - о самих доспехах и их применении в начале 20-го века.
Что, были случаи, что конные кирасиры в Первую Мировую скакали в бой в своих латах и касках с перьями? Имея за спиной опыт англо-бурской, русско-японской, восстания боксеров, болканских войн?

[identity profile] http://users.livejournal.com/hayate_/ 2014-01-20 07:01 pm (UTC)(link)
по поводу кирас во ВМВ:
https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=%D0%A8%D0%98%D0%A1%D0%91%D1%80&ie=UTF-8&oe=UTF-8

А вот в конном строю кавалерийские части не ходили в атаку уже в ПМВ.
Кони служили лишь транспортом, перед боем кавалерия спешивалась.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2014-01-21 02:45 am (UTC)(link)
Расскажите об этом Семёну Михайловичу Будённому.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-01-22 05:26 am (UTC)(link)
В манёвренный период войны вполне себе ходили. На Западном фронте он быстро закончился, на Восточном время от времени имели место переходы к манёвренным боям, где вполне действовала кавалерия, причём "по-конному" (кроме того, имели место действия, например, "партизан Шкуро" и т.п.), на второстепенных театрах (Турецкий фронт, Месопотамия) использовалась довольно интенсивно.
Ну, а в "позиционном тупике" для неё просто не было места.
Немного о действиях русской и противной кавалерии есть здесь:
http://www.grwar.ru/library/index.html
Переход к "перемещаемся конно, воюем пеше" сформировался уже после ПМВ, отчасти по опыту Гражданской в России и советско-польской 1919-1920 гг., когда советская конница, действуя огнестрельным оружием, побеждала превосходно обученную и мотивированную, но стремившуюся действовать "белым оружием" польскую и т.п. кавалерию. Впрочем, польский кавалерийский устав 1930-х, закрепивший основным способом действий спешенный порядок, всё же сохранил два случая для конной атаки - преследование разбитого противника и прорыв из окружения.