http://ptiburducoff.livejournal.com/ ([identity profile] ptiburducoff.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-01-19 07:57 am

Кирасиры

Читаю про кирасиров, кавалерию в железе. Пишут, что русские кирасирские части дожили аж до большивиков и советской власти.
Не, я понимаю сформирован-расформирован, именован-переименован, состоял-не-состоял, но я о другом - о самих доспехах и их применении в начале 20-го века.
Что, были случаи, что конные кирасиры в Первую Мировую скакали в бой в своих латах и касках с перьями? Имея за спиной опыт англо-бурской, русско-японской, восстания боксеров, болканских войн?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-01-21 05:28 am (UTC)(link)
Возродившиеся в ПМВ доспехи (а затем их потомки, бронежилеты и панцири ШИСБр) скорее происходят не от кавалерийских кирас, к этому времени выродившихся, а от пехотного доспеха, имевшего ограниченное применение, как защита сапёра во время осадных работ.
Image
Image
Edited 2014-01-21 05:29 (UTC)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-01-21 12:49 pm (UTC)(link)
А почему всадники отказались от кирас? Ведь использование холодного колюще0рубящего оружия продолжалось.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-01-22 05:16 am (UTC)(link)
Продолжалось, но роль его резко снизилась. Основной поражающий фактор - огнестрел. Уже "тонкая красная линия" британцев середины XIX века могла одним только винтовочным огнём остановить кавалерийскую атаку, тем более пулемёт. А подвижность снижали.
Хотя сведения об использовании французскими кирасирами кирас в 1914 встречал. Однако, по-видимому, опыт применения показал их бесполезность.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-01-23 01:40 pm (UTC)(link)
Ну так кавалерийские верховые атаки оставались для применения по обозам, по частям на марше и вообще везде, где солдаты не успевают выстроиться в линию и согласованно расстреливать атакующих. Сила конницы - именно во внезапности появления, когда она успевает проскочить область видимости быстрее, чем атакуемый может организовать оборону. Атака в чистом поле обречена, но атака из-за холмов или из леса вполне реальна.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-01-23 02:55 pm (UTC)(link)
Ну, сотня обозных с магазинными карабинами, даже и не строясь в шеренгу, за время, пока конница пройдёт 100-200 метров, выпустит по обойме, 500 патронов, для эскадрона хватит.
Огнестрел убил "поэзию белого оружия" вместе со сверканием лат.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-01-23 03:14 pm (UTC)(link)
Сто метров человек-чемпион пробегает менее чем за десять секунд. Сдаётся мне, что лошадь скачет быстрее.
Сколько времени требуется на выстрел, если при этом надо передёргивать затвор?

Обозные обычно заняты работой и не готовы немедленно вскинуть карабин, отбивая атаку. Более того: они зачастую откладывают карабин в сторону, чтобы не мешал работать.

К тому же кто сказал, что конница обязана работать только белым оружием? В начале атаки всадники тоже будут стрелять, сильно мешая обозным целиться. Не говоря уж о том, что всадники орут, нагоняя страх на пехоту, и пехотинцу больше всего хочется спрятаться под телегу, а не отстреливаться. Потому что он прекрасно понимает, что тех, кто отстреливался, будут убивать без жалости; а спрятавшегося могут и в плен взять, и даже отпустить.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-01-23 04:03 pm (UTC)(link)
По русским нормативам - самый быстрый аллюр, карьер, это 800-1000 шагов (600-700 метров) в минуту. Так что 10-20 секунд.
Скорострельность трёхлинейки 25-30 выстрелов в минуту (без тщательного прицеливания, разумеется).
Так что как раз обойма.
И, возвращаясь к теме, заданной топикстартером - кираса не слишком защитит кавалериста, совсем не защитит коня, но скорость движения может замедлить, прежде всего за счёт утомления до боя.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-01-23 09:52 pm (UTC)(link)
Я боюсь, обозники без прицеливания будут попадать в основном в небо и в землю, а не во всадников и не в коней. А если учесть, что всадники будут ещё и стрелять...

Что касается кирасы, то я соглашусь с Вами вот в каком аспекте:
Как известно, развитие снаряда и брони идёт параллельно, но при этом вперёд вырывается то одно, то другое. Конец кавалерии (начало-середина 20-го века) пришёлся на период, когда пуля победила доспех. В наше время бронежилеты снова актуальны, а вот конницы уже нет вообще.

Для фантастического романа было бы интересно использовать конницу с современными защитными средствами. Ну, можно предложить систему, в которой моторы почему-то не работают (или нет топлива), а металлургия развита очень хорошо. Я думаю, в таком сеттинге была бы бронированная даже не конница, а всадники на быках или что-то вроде этого - медленно, зато с хорошей бронёй. ;)

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-01-24 05:14 am (UTC)(link)
Ну, получить 10% попаданий на такой дистанции в лошадей реально. Так что со стороны кавалерии это героическая авантюра. Которая может увенчаться успехом. А может и нет.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-01-24 08:36 am (UTC)(link)
Ну так вообще любая война и любая войсковая операция на войне - это авантюра. Хотя бы потому, что проводится в условиях острой нехватки информации.