http://alexel55.livejournal.com/ ([identity profile] alexel55.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-04-05 08:03 pm

Историческое. Религиозное.

Пересмотрел фильмец 13 воин.
И возник такой вопрос. У викингов самой почётной смертью было погибнуть именно в бою. У арабов тех времём тоже самое . Только в вальгале они не только девствениц тискали , но и сражались и бухали(ну полный спектр развлечений).
Вопрос такой. Откуда одинаковое отношение к смерти в бою у настолько географически далёких народов. Между ними большая территория  где жили люди не желавшие помирать в бою для попадания в рай.
Почему именно в бою? Состарится и просто помереть у них считалось постыдным ??

[identity profile] mefuselah.livejournal.com 2014-04-06 07:53 pm (UTC)(link)
продолжительность жизни не просто маленькая, а хреновенькая - вне зависимости от территории.
к 40 годам человек становился развалиной, без зубов (а основная еда - жесткое мясо), с трясущимися руками-ногами, испорченными печенью и желудком, кучей травм с последствиями отсутствия их лечения, часто невменяемой. это была обуза для семьи - лишний рот. романтические байки про советы мудрых старцев - в основном, писательская чушь. у ряда народов стариков относили/отводили в пустыню, в горы, в лес, просто за пределы поселка - умирать. над стариками издеваются (погуглите "я тебе жевать не буду" - а это Л.Н. Толстой, описание крестьян казалось бы цивилизованного 19 века), их просят поскорее уже помирать, чтоб не занимать место и не есть еду, заставляют делать грязную работу по дому, коль ни на что больше они не способны, науськивают на них детей и т.п.
кроме того, и те и другие - боевые народы, живущие войной и постоянно воюющие, поэтому естественно, что все мечтают "если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой", потому что тяжелое ранение означает (мы помним, что лечения нет) превращение в инвалида (развалину и обузу) до достижения 40-летнего возраста. если кто не воюет и не приносит добычу, он тоже не нужен. это довольно суровое время.
нет, стариком в 3-10 веках быть очень плохо, гораздо лучше быть убитым наповал в битве.
поэтому при придумывании райской жизни молодым погибшим, конечно, выпали самые приятные перспективы.
Edited 2014-04-06 19:56 (UTC)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-04-06 08:02 pm (UTC)(link)
Ерунда. Продолжительность жизни была маленькой в среднем, в основном из-за огромной детской смертности — ну или насильственной смерти в сравнительно молодом возрасте, поскольку воевали тогда ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем сейчас. Мясо же для 90% населения — деликатес по праздникам. ;) Так что если ты доживал до 30 — мог спокойно рассчитывать дожить и до 70. А от болезней тогда либо помирали, либо выздоравливали, хроников не было, потому что хроник — это человек со смертельной болезнью, помереть которому не дают успехи современной медицины. ;)

[identity profile] mefuselah.livejournal.com 2014-04-06 08:35 pm (UTC)(link)
мы говорим о викингах, питавшихся рыбой и мясом - и только. а также об овцеводах арабах. перестаньте нести бред и заткнитесь, чтобы было время прочесть пару книг Стринггольма, Буайе и Дэвиса.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-04-06 08:58 pm (UTC)(link)
Ну, тащемта, у тех же норвежцев 50-летний дядька всё ещё считался женихом хоть куда, так что не всё так однозначно, как вы тут пытаетесь изобразить. Хотя в целом я скорее с вами склонен согласиться, так что возмущаетесь вы не по адресу. ;)