мифы о советском и импортном образовании
May. 27th, 2014 07:27 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Недавно в России считалось, что советское образование лучшее в мире. Наверное, имелось в виду общее среднее образование, потому что ВУЗы развитых стран всегда были на высоте. Как происходит такой переход, когда школьники "не знают простых вещей", а масачучецкие технологические студенты уже готовые специалисты для НАСА и занимаются серьезной научной работой. В России есть школы-нулевки, репетиторы, родители занимаются. А там что? Судя по фильмам там ребенок гораздо самостоятельнее решает свои проблемы и как это может приводить к хорошему результату? Прежде всего интересуют точные науки физика, математика.
no subject
Date: 2014-05-28 08:44 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 09:07 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 08:48 am (UTC)"Дифференциация по содержанию образования (и по цели обучения одновременно) начинается в американской школе уже на этапе младшего среднего образовательного звена, где, особенно в последнем ее классе - 9-м, вводятся обязательные факультативные предметы. Такого рода дифференциация способствует отсутствие единых обязательных учебных программ планов, учебников. В старшей средней школе вводятся три учебные потоки - академический, общеобразовательный и практический (профессиональный). Отбор учащихся соответствующего потока осуществляется очень тщательно. Учитывается средний балл, точка зрения учителей, результаты тестирования по IQ (интеллектуальные способности), рекомендации работника профориентации службы.
Четко дифференцированными являются цели обучения на каждом из потоков: на академическом - подготовка к поступлению в университет, на общеобразовательном - к среднему профессионального учебного заведения на практическом - к непосредственному вступлению в мир труда. В соответствии с целью и содержания образования используется и методический арсенал. На академическом потоке это методы, которые служат развитию творческого, самостоятельного критического мышления школьников. На общеобразовательном и особенно на практическом профиле значительное место занимают практические методы обучения, направленные на формирование конкретных навыков."
no subject
Date: 2014-05-28 09:57 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2014-05-28 12:27 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 08:53 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 09:12 am (UTC)https://ed.stanford.edu/faculty-profiles
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-05-28 08:55 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 09:02 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-05-28 09:18 am (UTC)Истинная правда. До сих пор даже информатику по старым учебникам учат. А новые учебники (те, что я видел) — с ошибками и лишены главного элемента обучения: научить студента думать самому.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-05-28 09:01 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 09:28 am (UTC)Но в каких-то школах сильнее была литература, в других - математика. Зависело от личностей директора и преподавателей.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-05-28 09:06 am (UTC)После средней школы начинается расслоение. Самые умные, или те, кто себя таковыми считает, идут в научный лицей. Там резко подскакивает уровень требований, даже те, у кого до этого были хорошие оценки, неожиданно оказываются в троечниках. На первом курсе отсеиваются худшие. Лучшие идут в университеты, но там тоже происходит отсев. Кому повезет, на того уже в универе положат глаз представители предприятий и фирм, желающие получить новые таланты. Ну а основная масса перебивается тем, что найдет.
no subject
Date: 2014-05-28 09:48 am (UTC)Далее. Американская вузовская наука - если мы говорим о топ-вузах - привлекательна как для иностранных преподавателей, так и для студентов. Конечно "место, где советские евреи учат китайцев математике" - слегка преувеличение, но в том же MIT до черта и иностранных преподов, и иностранных студентов. Причем не дуболомов из стран третьего мира, которых родина послала учиться за казенный кошт - а людей, что понаехали из стран, где гораздо дешевле можно получить вполне качественное образование. Хоть бы из того же Китая. Поэтому абитуриентов даже с зашкаливающим SAT (эт у буржуинов ЕГЭ такое) и готовых платить за обучение - изначально перебор, можно уже выбирать тех, кто участвовал в молодежных научных проектах, пытался где-то публиковаться и т.п.
Ну и да - те же вузы ведут плотную работу со школьниками, давая возможность проявить себя тем, кому тесно в школьной программе. Даже с той поправкой, что старшеклассникам дается изрядная свобода выбора в формировании своей программы.
В результате - легко себе получается соотношение, когда из школы полтора нерда умеют считать поверхностные интегралы в уме - этим в MIT и прочие Калтехи. Для остальных есть вузы попроще, где научат перекладывать бумажки - ИЧСХ, с таким вузом управленческую карьеру вполне себе можно сделать.
Ну и, конечно, преподавательский состав. Из крупного ученого вовсе не обязательно получается хороший препод - но оно как-то греет, когда в твоем Техасском Аргомехе тебе читает лекции целый Страустрап :)
no subject
Date: 2014-05-28 10:22 am (UTC)В советских школах разрыв в области точных наук между сельской местностью и спецшколами был меньше.
Но в вузы берется верхушка, а масса большой роли не играет, по крайней мере в течении одного поколения.
no subject
Date: 2014-05-28 12:18 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2014-05-28 12:48 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 02:29 pm (UTC)Там, как известно, существует возможность выбирать предметы. Тем не менее по каждой дисциплине существует обязятельный минимум. Например, математику нельзя бросить раньше, чем пройдешь программу, примерно соответвсьвующую нашему 9 классу. Если же кому-то интересна более сложная математика, он может к последнему классу школы освоить то, что у нас проходят на "вышке" на первом и втором курсе университета. То есть в свои 18 школьник может как вертеть интегралы и иметь глубочайшее понимание физического смысла второй производной, так и с таким же успехом не уметь решать более или менее сложные уравнения. При этом в первом случае он не будет знать, кто такой Достоевский, а во втором сможет заткнуть за пояс любого советского школьника в области, например, биологии.Когда кто-то русский говорит "да у них там в школах все тупые и элементарных вещей не знают", они говорят о частных случаях, скорее всего не беря в расчет то, что этот "тупой американский подросток", не знающий, где находится Камчатка, уже перечитал тонны мировой литературы и сам неплохо умеет писать статьи и эссе.
Соответственно, уровень поступающих в вуз (хороший, не захолустный) уже изначально выше. А главное - студенты точно знают, что им интересно то, что они пришли туда изучать.
no subject
Date: 2014-05-28 02:45 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-05-28 02:34 pm (UTC)Потому если ученику хочется учиться дальше потому что его интересует какая-либо сфера, ничто не мешает добиваться хороших результатов, в т.ч. и занимаясь в большей степени самостоятельно. И это разительно отличается от ситуации, когда в ВУЗ идут потому что можно откосить от армии, или вообще потому что все так делают. Я помню свое студенчество - как минимум половина студентов не слишком понимала, что они тут делают, некоторые вообще признавались, что выбирали специальность и институт банальным методом тыка, разве что учитывая факторы вроде расположения корпусов и пр. Так вот подобного безобразия в западных заведениях очень сильно меньше.
no subject
Date: 2014-05-28 03:55 pm (UTC)Какой-нибудь математический школьный гений вполне может претендовать на стипендию от того же Массачусетского за какой-нибудь интересный проект. Кому попало, конечно, такая стипендия не достанется. Понятно, что и в университете этот студент продолжит заниматься научной работой и потом имеет шанс пробить себе дорожку в НАСА.
А его одноклассник, может быть, все факультативные учебные часы потратил на работу в мастерских, и потом продолжит папино дело автомеханика на заправке, а на обязательных предметах он спал и только ценой глубоких умственных усилий сдал тесты на минимальный проходной. Кстати, есть там такая фишка, как competency tests, если я правильно помню название. Там вопросы типа "в каком порядке надо нажимать клавиши на калькуляторе, чтобы сложить 2 и 2". Я помню, сильно удивлялась, когда мне предложили это пройти, но как оказалось, некоторые ученики и это ухитряются запороть.
no subject
Date: 2014-05-28 04:07 pm (UTC)насмотревшись суровой немецкой порнухи.no subject
Date: 2014-05-28 04:40 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 09:53 pm (UTC)Количество катастроф с жертвами при этом одинаково в относительных цифрах - по две
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-05-28 07:06 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-28 08:21 pm (UTC)Вы не поверите про СССР
no subject
Date: 2014-05-28 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-29 02:04 pm (UTC)Судя по фильмам, Америку уже несколько раз смыло в океан, выжгло вспышкой от взбесившегося Солнца, залило лавой из Йеллоустонской кальдеры, ее завоевывали инопланетяне, порабощали отбившиеся от рук машины, ее население вымирало от неизвестных науке вирусов, и вообще, вся она существует только в голове некоего Тома Андерсона по прозвищу Нео.
no subject
Date: 2014-05-30 08:36 am (UTC)