http://kuprashevich.livejournal.com/ (
kuprashevich.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-05-27 07:27 pm
мифы о советском и импортном образовании
Недавно в России считалось, что советское образование лучшее в мире. Наверное, имелось в виду общее среднее образование, потому что ВУЗы развитых стран всегда были на высоте. Как происходит такой переход, когда школьники "не знают простых вещей", а масачучецкие технологические студенты уже готовые специалисты для НАСА и занимаются серьезной научной работой. В России есть школы-нулевки, репетиторы, родители занимаются. А там что? Судя по фильмам там ребенок гораздо самостоятельнее решает свои проблемы и как это может приводить к хорошему результату? Прежде всего интересуют точные науки физика, математика.
no subject
Мне они в руке попали в 10-м классе. И здорово, помнится, мозги вправили. Правда, школа, в которой я учился, была с физ.-мат. уклоном.
no subject
no subject
А вообще да - главное, что лично мне дали лекции м-ра Фейнмана - даже не новые знания, а систематизация и консолидация уже имевшихся. До того как было - ньютоновская механика отдельно, оптика - отдельно, электродинамика с уравнениями Максвелла - отдельно, атомные дела тоже свое особое место занимают, ТО и КМ - вообще заумь математическая, физический смысл которой неясен совершенно. А с Фейнмановскими лекциями - весь пазл вдруг сложился волшебным образом в единую картину мира.
Кстати, похожая история и в другой области сложилась у меня в то же время - в биологии. Тоже учебник американского какого-то научного светила в руки попал, а вот чей конкретно - убейте, не помню. Здоровенный такой том, сантиметров в 10 толщиной, кирпично-красного цвета. Тоже помог увязать все воедино, от тычинок-пестиков до цикла Кребса.
no subject
А вообще да, хорошие американские учебники хороши именно системностью подхода. Наши больше следуют немецкой традиции и с хода ухаются в глубь деталей, которые часто только замусоривают мозг, особенно новичкам. Американцы же сперва строят скелет, а уже потом наращивают на него детали. Плюс, они всегда дают практические применения всего, о чём рассказывают.
Скажем, ВСЕ их учебники по программированию с первых страниц заставляют писать код, и ни одну теоретическую концепцию не дают без написания хотя бы сотни-другой строк кода. Учебники по физике -- сплошь и рядом пестрят задачами с реальными инженерными приложениями, и далее везде. Получается отличное противоядие от забирания на башню из слоновой кости. ;)
no subject
И про немецкую систему образования - точно. Эти немцы - те еще зануды...
no subject
no subject
no subject
no subject
Вспомнилась байка из дневников А. Вертинского (он же в Берлине довольно ощутимое время прожил, и, между прочим, в своих мемуарах немцев обсирал тока в путь) - как в Германии революция провалилась.
Типа, ознакомились немцы с произведениями классиков революционного движения. А там сказано: перво-наперво надо захватывать почту-телеграф, мосты и вокзалы.
Ну, почту взяли. Мосты заняли. А на вокзал пришли - а в кассах билетов нету. А внутрь без билетов не положено... Так и не получилось у них революции.