http://kuprashevich.livejournal.com/ ([identity profile] kuprashevich.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-05-27 07:27 pm

мифы о советском и импортном образовании

Недавно в России считалось, что советское образование лучшее в мире. Наверное, имелось в виду общее среднее образование, потому что ВУЗы развитых стран всегда были на высоте. Как происходит такой переход, когда школьники "не знают простых вещей", а масачучецкие технологические студенты уже готовые специалисты для НАСА и занимаются серьезной  научной работой. В России есть школы-нулевки, репетиторы, родители занимаются. А там что? Судя по фильмам там ребенок гораздо самостоятельнее решает свои проблемы и как это может приводить к хорошему результату? Прежде всего интересуют точные науки физика, математика.

[identity profile] denismajor.livejournal.com 2014-05-28 08:44 am (UTC)(link)
Миф о хорошем советском образовании — это как миф о более вкусной сгущёнке в советское время. «Вот когда я был маленьким..», «трава раньше была зеленее» и т.п.

[identity profile] ssich.livejournal.com 2014-05-28 08:48 am (UTC)(link)
Пишут, что:

"Дифференциация по содержанию образования (и по цели обучения одновременно) начинается в американской школе уже на этапе младшего среднего образовательного звена, где, особенно в последнем ее классе - 9-м, вводятся обязательные факультативные предметы. Такого рода дифференциация способствует отсутствие единых обязательных учебных программ планов, учебников. В старшей средней школе вводятся три учебные потоки - академический, общеобразовательный и практический (профессиональный). Отбор учащихся соответствующего потока осуществляется очень тщательно. Учитывается средний балл, точка зрения учителей, результаты тестирования по IQ (интеллектуальные способности), рекомендации работника профориентации службы.

Четко дифференцированными являются цели обучения на каждом из потоков: на академическом - подготовка к поступлению в университет, на общеобразовательном - к среднему профессионального учебного заведения на практическом - к непосредственному вступлению в мир труда. В соответствии с целью и содержания образования используется и методический арсенал. На академическом потоке это методы, которые служат развитию творческого, самостоятельного критического мышления школьников. На общеобразовательном и особенно на практическом профиле значительное место занимают практические методы обучения, направленные на формирование конкретных навыков."

[identity profile] heleknar.livejournal.com 2014-05-28 08:53 am (UTC)(link)
американский университет - это место где советские евреи обучают математике китайцев

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2014-05-28 08:55 am (UTC)(link)
образование разное, цели преследовало разные, импортное больше заточено под практику, получение сразу готового спеца, а советское было более фундаментальным, но тут важный нюанс - импортное оно постоянно развивалось, и щас достаточно неплохое, а советское имхо получив результат, в развитии заглохло, и к настоящему времени готовит хлам, реформы были ни о чем.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-05-28 09:01 am (UTC)(link)
А вы, извините, читали учебники из хороших американских университетов? Фейнмановские лекции по физике, например, или «Волшебную книгу» Абельсона и Сассманов? Это учебники для первых курсов, тащемта, а у нас их и не каждый выпускник поймёт. Дело в том, что образование в СССР нацеливалось на обеспечение хорошего СРЕДНЕГО уровня, а хвосты распределения в систему не вписывались и отсекались либо в самообразование и пару элитных ВУЗов, либо в ПТУ. У янки же, в виду отстутсивя единой государственной системы образования, имелись учебные заведения на любой мозг и кошелёк. В тот же МИТ шли упоротые задроты, которые регулярно натягивали мехмат МГУ в международных олимпиадах по программированию, а в ремесленные школы округа Поданк попадали такие образчики, которых у нас и в путягу бы не взяли.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-05-28 09:02 am (UTC)(link)
Не совсем так. У американцев просто образование банально более разнообразно, там всякой твари по паре. От Беркли, где курят траву и обсуждают левые идеи, а учиться необязательно, до A&M, который по сути дела военная академия, где все ходят строем и отдают честь. ;)

[identity profile] vare4ka70.livejournal.com 2014-05-28 09:06 am (UTC)(link)
Могу сказать на примере Италии.
После средней школы начинается расслоение. Самые умные, или те, кто себя таковыми считает, идут в научный лицей. Там резко подскакивает уровень требований, даже те, у кого до этого были хорошие оценки, неожиданно оказываются в троечниках. На первом курсе отсеиваются худшие. Лучшие идут в университеты, но там тоже происходит отсев. Кому повезет, на того уже в универе положат глаз представители предприятий и фирм, желающие получить новые таланты. Ну а основная масса перебивается тем, что найдет.

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2014-05-28 09:07 am (UTC)(link)
что характерно, многие удивлялись - "откуда у американцев наша сгущенка?!"

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2014-05-28 09:12 am (UTC)(link)
ну найдите советского еврея в списке :-)

https://ed.stanford.edu/faculty-profiles

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2014-05-28 09:16 am (UTC)(link)
Ну, речь-то у нас про MIT была? Тогда лично одного знаю, аккурат с математического :)

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2014-05-28 09:16 am (UTC)(link)
в беркли, учится необязательно?

я вам больше скажу - и в менее на слуху университетах (но тем не менее приличных) такая дрочка - поесть не всегда успевают, стока вкалывают.
Жир, накопленный на первом курсе, на бесплатных пиццах - сбрасывают на раз.
Хотя казалось бы - чего там учить....

[identity profile] denismajor.livejournal.com 2014-05-28 09:18 am (UTC)(link)
>а советское имхо получив результат, в развитии заглохло

Истинная правда. До сих пор даже информатику по старым учебникам учат. А новые учебники (те, что я видел) — с ошибками и лишены главного элемента обучения: научить студента думать самому.

[identity profile] ddmmyy.livejournal.com 2014-05-28 09:28 am (UTC)(link)
Про СРЕДНИЙ уровень, скорее, соглашусь.
Но в каких-то школах сильнее была литература, в других - математика. Зависело от личностей директора и преподавателей.

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2014-05-28 09:31 am (UTC)(link)
опять же - ремесленные сантехники а Америке, это что то.
Советские из путяги - даже на пособие рассчитывать не смогли б, ибо там надо неплохо разбираться в заполнении всех бумаг, потребных.
Работать им никто б не дал.



[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-05-28 09:32 am (UTC)(link)
По крайней мере они там упорно создают такое впечатление — не на всех направлениях, конечно, но. ;) Так-то дрючат дай боже, я зря, что ли, про учебники писал? ;)

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2014-05-28 09:32 am (UTC)(link)
я правильно понимаю - стенфорд не канает? :-)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-05-28 09:33 am (UTC)(link)
Подход другой. У нас за бумаги отвечает специальная тётка в ЖЭКе, а слесарю даже работать необязательно уметь. ;) У американцев — если он ничего не умеет, так ему ничего и не заплатят, лол.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2014-05-28 09:48 am (UTC)(link)
С точными науками есть тот прикол, что у американцев нет такого массового пиетета перед технарскими специальностями, какой наблюдался в СССР. Из-за этого - в точные науки идут люди, которым это реально интересно, а не те, которых родители накрутили. Тем более, что в армию не гребут, можно повыбирать и вообще решить - хочется ли тебе дальше учиться :)
Далее. Американская вузовская наука - если мы говорим о топ-вузах - привлекательна как для иностранных преподавателей, так и для студентов. Конечно "место, где советские евреи учат китайцев математике" - слегка преувеличение, но в том же MIT до черта и иностранных преподов, и иностранных студентов. Причем не дуболомов из стран третьего мира, которых родина послала учиться за казенный кошт - а людей, что понаехали из стран, где гораздо дешевле можно получить вполне качественное образование. Хоть бы из того же Китая. Поэтому абитуриентов даже с зашкаливающим SAT (эт у буржуинов ЕГЭ такое) и готовых платить за обучение - изначально перебор, можно уже выбирать тех, кто участвовал в молодежных научных проектах, пытался где-то публиковаться и т.п.
Ну и да - те же вузы ведут плотную работу со школьниками, давая возможность проявить себя тем, кому тесно в школьной программе. Даже с той поправкой, что старшеклассникам дается изрядная свобода выбора в формировании своей программы.

В результате - легко себе получается соотношение, когда из школы полтора нерда умеют считать поверхностные интегралы в уме - этим в MIT и прочие Калтехи. Для остальных есть вузы попроще, где научат перекладывать бумажки - ИЧСХ, с таким вузом управленческую карьеру вполне себе можно сделать.

Ну и, конечно, преподавательский состав. Из крупного ученого вовсе не обязательно получается хороший препод - но оно как-то греет, когда в твоем Техасском Аргомехе тебе читает лекции целый Страустрап :)

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2014-05-28 09:52 am (UTC)(link)
я имел ввиду бумаги для велфера, получения пособия - надо быть довольно тщательным и вникать в кучу деталей и исполнять массу правил. Иначе - шиш, несмотря на то что все как бы упрощено.

>У американцев — если он ничего не умеет, так ему ничего и не заплатят, лол.
его просто никогда не наймут, до оплаты и дело не дойдет.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-05-28 09:56 am (UTC)(link)
С частниками и у нас уже та же ситуация. Всё на личной репутации. А вот в официальной коммуналке — совок совком, как был, так и остался.

[identity profile] parf-al.livejournal.com 2014-05-28 09:57 am (UTC)(link)
Хм, как-то это не очень соответствует тому, что есть на самом деле...мягко говоря.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2014-05-28 10:04 am (UTC)(link)
Канает, только я из Стенфорда не знаю никого :) В MIT, Гарварде и бостонских универах помельче нашенского народу хватает, но, конечно не так, чтобы через одного.

А вот студентов-китайцев - что местных, что понаехавших - таки вагон. В MIT в особенности.

[identity profile] ssich.livejournal.com 2014-05-28 10:05 am (UTC)(link)
Возможно. Госдеповская пропаганда же.

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2014-05-28 10:16 am (UTC)(link)
ну хорошо, найдите хоть одного советского еврея профессора.
http://www.eecs.mit.edu/people/faculty-advisors

[identity profile] potan.livejournal.com 2014-05-28 10:22 am (UTC)(link)
На сколько я знаю, в США среднее образование очень не однородно. Есть очень приличные колледжи, а есть среднестатистические школы без амбиций.
В советских школах разрыв в области точных наук между сельской местностью и спецшколами был меньше.
Но в вузы берется верхушка, а масса большой роли не играет, по крайней мере в течении одного поколения.

Page 1 of 3