http://alex-brab.livejournal.com/ ([identity profile] alex-brab.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-06-02 02:22 pm

За родственника ответишь - Израиль

В топе висит древняя запись, смысл которой сводится к тому что в Израиле приставы выбивают долги не с недоступных должников - а с их родственников - настоящих или левых. Один добрый человек, очевидно живущий в Израиле, вызвался разъяснить ситуацию и объяснил мне что все не так страшно:

подставить - значит, к примеру, дать все данные стариков, указав их как родственников. тогда у больницы есть подписанная туристкой бумага, больница с нею обращается в суд, требую взыскать деньги с якобы родственников. суд не в курсе, у него только бумажка. далее, этим старикам просто надо явиться в суд, и заявить, что это враньё, они никакие не родственники. 99%, что старики-пенсионеры, получив письмо с вызовом, просто ничего не сделали и не явились туда. причём, неоднократно. и тогда суд, в отсутствие одной стороны, игнорирующей заседания, вынес решение в пользу другой (что логично).

Конкретно меня поразила фраза - "больница с нею обращается в суд, требую взыскать деньги с якобы родственников". И в ней заключается мой вопрос - что, правда в Израиле существуют основания, по которой кто-то может хотя бы решиться подать в суд с целью взыскания долга с левых людей просто на основании того что они родственники должника? Не поручители, не получившие его наследство, не опекуны недееспособного - а просто родственники? Ну и до кучи - а в других странах как? В РФ насколько я знаю родственники отвечают по долгам в очень редких случаях (супруги, наследство). Спасибо.

[identity profile] loytsker.livejournal.com 2014-06-02 04:54 pm (UTC)(link)
На том основании, что они расписались в получении заказного письма. А ошибки везде случаются, что поделать.

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2014-06-02 04:56 pm (UTC)(link)
Расписались и выкинули письмо в помойку

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2014-06-02 05:08 pm (UTC)(link)
В конечном итоге они расписались в получении письма, где им предъявлялась сумма к уплате. Ее надо было опротестовать. Не опротестовали - согласились. Все просто

[identity profile] loytsker.livejournal.com 2014-06-02 05:08 pm (UTC)(link)
Нет, это является признанием того, что вы получили письмо на свое имя и прочли. Далее, в письме сказано, что в связи с существующим долгом против вас открыто дело в службе судебных приставов (или как там все это по-русски называется). Так же там обязательно есть приписка, что если вы считаете, что не должны платить этот долг, то вам следует сделать то-то и то-то. Если вы этого не сделали, то, как говорится, ССЗБ.

[identity profile] loytsker.livejournal.com 2014-06-02 05:16 pm (UTC)(link)
Если есть договор/чек/штраф/и т.п., где должник обязуется выплатить определенную сумму до 50000 шекелей, то да.

[identity profile] loytsker.livejournal.com 2014-06-02 05:24 pm (UTC)(link)
Так о чем и речь - где-то произошла ошибка. Если бы договор был, то старики бы заплатили деньги.