http://b00ling.livejournal.com/ ([identity profile] b00ling.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-07-10 12:48 pm

"Ангара"

сегодняшний пуск "Ангары" это вин или фейл? ну пульнули "массогабаритный макет" на 5700 км и что?
без политики, плз!

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2014-07-11 07:16 am (UTC)(link)
ой не знаю я. Да, надеялись они на новый двигатель, надежный и позволяющий предварительные испытания. Но все равно этот безумный пучок движков оставался, а значит надежность хоть и повыше, но все равно не очень.

Переходить на середине проекта на двухпусковую схему - чуть меньший, но все равно полный катастрофен, переделывать нужно вообще все, а с учетом сомнительной надежности носителя...

Отработана у них была, насколько я помню один раз но успешно, облетом вокруг луны на протоне только капсула для входа в атмосферу на второй космической - будущий Союз. С лунной частью там как-то все печальнее афайк было, и разумеется, ни о какой отработке речи быть не могло.

В общем имхо- они все же забрели в тупик, в котором, тот кто этот факт первым публично признает назначается душителем прогресса, загубившим проект.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-07-11 07:49 am (UTC)(link)
По лунному посадочному модулю было около полудюжины пусков, и он даже стыковался с орбитальным модулем в автоматическом режиме, но только на орбите Земли, к Луне не летал. Печально там было только потому, что массовые ограничения никто не отменял, и половина решений по лунной части была по принципу «голь на выдумки хитра». Вроде привязывания космонавта внутри аппарата ремнями, чтобы он не нарудил ориентацию, поскольку бортовой компьютер по массе в лунный модуль не лез, и при сбитии ориентации во время полёта были все шансы не встретиться на орбите с орбитальным модулем. ;) Или пришлось бы рулить вручную — суровые советские комонавты и на это способны, что показывают примеры Берегового и Комарова, но горючки на манёвр встречи на борту было всего ничего... Или опупея с люком — в процессе компоновки посадочного модуля выяснилось, что в запроектированный люк космонавт пролезает только голый, а в «Кречете» не лезет даже ели его пихать с ноги. ;) При этом оснастка для изготовления капсулы уже была готова, да и люк был такой запроектирован не с бухты барахты, а под возможности самых больших Союзе расточных станков, способных работать со сферическими оболочками — отверстие побольше диаметром просто нечем было больше делать. Пришлось срочно городить конструкцию люка из двух перекрывающихся кругов, перемычку мужду которыми вырезать вручную лобзиком и напаивать усиливающий фланец. ;)