Это значит что все системы работают как планировалось. Причём не только само изделие, но и вся технологическая цепочка по его изготовлению. В общем-то, скорее, вин.
Это безусловный успех, т.к. проекту уже два десятка лет. А ракета хорошая. Почему не спутник, а макет с приземлением на полигоне? Потому что настоящие испытания Ангары - в тяжелом варианте, который заменит устаревший Протон, а затем и в модификации на 50 тонн (такой советсвкой ракеты не было), запланированы на конец года.
Успешное испытание первой из нового семейства ракет-носителей, на экологически чистом топливе. Модифицируемой на разные уровни нагрузки. С российского космодрома. Реально крупный прорыв. А что макет, так в первый испытательный полёт и надо макет.
Вин. Запустили как и планировали, на старте не взорвалась, от курса не отклонилась, суборбитальный полет совершила. В общем что планировали сделать - то и сделали. Выводить на орбиту не планировали ничего. Поэтому и пульнули на камчатку.
Win. Успешно запустили ракету, полета которой никто уже не ожидал. Существовала т.н. "константа "Ангары"". В любой момент разработки управленцы рапортовали: "до первого полета ракеты осталось два года". Сроки проходили, менеджмент менялся, но неизменно звучало "до первого полета осталось два года".
Суть не в том, макет или не макет, суть в том, чтобы оно отработало и полетело ровно так и туда, как это было запланировано, чтобы косяки отлавливались перед стартом а не приводили к эпичненьким фейерверкам.
В общем-то для советской космонавтики успешный первый полет - это хорошо, а то королёвская команда любила пулять в небо ракетами до посинения и отрабатывать технику по результатам исследования телеметрии аварий. На обычной орбитальной космонавтике это как-то работало, а лунную программу с таким подходом завалили с треском.
«Энергия» в том виде, в каком её построили — увы, «белый слон». А вот потягаться с нею могла бы сверхтяжёлая модификация, «Ангара»-А7, но ей вряд ли дадут зелёный свет: хруничевцы нынче не в чести у «Роскосмоса», это раз, ну и на «Энергии» отряшнули свои старые чертежи от пыли, и пообещали запилить «Энергию»-НК на новом уровне, с водородом и возвращаемыми ступенями — это два.
Завалили в общем-то потому, что Мишин был человек мягкий и не любил настаивать. Королёв умел треснуть кулаком по столу и скомандовать, чтобы все забегали, но, к сожалению, очень невовремя помер. Ну и с Глушко, по поводу того, кто на кого больше стучал, поссорился в самый неподходящий момент. Как потом выяснилось — зря, ибо стучали оба друг на друга примерно поровну. ;)
Вот это весьма сомнительно. (Кстати, МКС вполне себе собирали ПРотонами и Шаттлами).
Для демонстрации флага - слетать на Луну, воткнуть флагшток - монстры типа сатурна или энергии вполне приемлемое решение. Для полноценного освоения даже околоземного пространства, не дальше Марса примерно, нужна как раз рабочая лошадка типа Ангары, которая готова будет взлететь в течение суток. Например, с аварийной посылкой для лунной базы. И чтобы ее груз на орбите ждал буксир, желательно с ЯЭУ. Нужна отработанная технология сборки сложных конструкций на орбите, технология дозаправки, нужны умные роботы, заточенные под невесомость и другие планеты и т.п.
Насколько понимаю, в диапазоне грузов 100т начинаются объективные технические проблемы, требуется чуть ли не обязательно движок на водороде, нужна сложная, ненадежная и, главное, супердорогая наземная инфраструктура. Ненадежно все это, дорого и долго. Может, лет через 20ть ч-н придумают.
Еще не забывайте, что технологии не стоят на месте, и там, где раньше требовалось закидывать на орбиту 10 тонн, теперь достаточно двух - аппарат будет иметь тот же функционал.
Мне кажется, что там была настолько дурная концепция этого франкенштейна на 30 двигателях, что нужно медаль Глушко выдать, за то, что он таки решился его прибить, чтоб не мучался и после этого уже делать "энергию" как надо.
От Чертока ощущение, что все понимают, что делают фигню, которая не взлетит, а если и взлетит, то грузоподъемности на лунную программу только с огромным риском для пилотов, но остановить такой гигантский проект никто не решается ибо это означает - подписаться под грандиозным провалом и сливом миллиардов в песок.
То есть с бураном-то понятно - он самый в чистом виде, выводит на орбиту тот же груз, что и Протон, но стоит как "Энергия", и если нет необходимости воровать спутники с орбиты - аппсолютно бессмысленное мероприятие.
Но вроде сама "энергия", как носитель в своем классе была вполне вменяема?
Ну так а франкенштейна стали делать именно из-за срача Королёва и Глушко. Но полететь, и полететь удачно, всё ещё был шанс на двух- и трёхпусковой схемах. Королёв, пока ещё был живой, забоялся многопусковой схемы из-за необходимости многочисленных перестыковок, которые тогда были совершенно неотработанны, но к концу 60-х стыковки уже были почти рутиной, и Мишин мог бы настоять на продолжении банкета — и предпосылки к тому были, посадочный модуль и лунный корабль уже были испытаны и отработаны, бери и лети. Но.. не стал, программу закрыли.
А что ещё у нас на конец 80-х было такое, что требовало 100 тонн на LEO? На Луну, вроде, никто не собирался, на Марс тоже, — оба Фобоса накрылись из-за ошибок в софте, но и для них вполне хватало Протонов...
Странный вопрос, а если это фейл - то какой в таком случае должен был бы быть вин? Чтоб пульнули макет а прилетело что-то "настоящее"? ;-)
Если испытания прошли как планировалось - то вин, а не фейл. Но с другой стороны, даже при таком вине, надо учитывать: - соразмерность затрат времени-ресурсов (то есть проект может быть уже фейл заранее, еще много лет назад как фейл, хорошая ракета, но не за такие деньги, итд) - "раз в год и палка летает" - единственный успешный запуск - уже доказательство, что "эта фигня в принципе может летать", но еще не доказательство, что летает хорошо и надежно. Вот шаттлы у США летали успешно, часто и много, но лишь изредка фейлились. (Всего за 30 лет существования программы было осуществлено 135 миссий. Из них 131 успешная, две частично успешных (из-за проблем с топливными элементами миссии были завершены досрочно) и 2 миссии окончились катастрофой. К моменту закрытия программы в июле 2011 года больше всего полётов совершил шаттл «Дискавери» — 39). И это изредка оказалось достаточным, чтобы закрыть проект.
В любом случае, успешное испытание - все равно позитивная новость, и даже если в целом считаем проект фейлом (а это вопрос субъективный, кому-то кажется что сроки жутко сорваны, кто-то считает, что они занижены были, а такие сроки - это вообще результат сверхуспешной стахановской работы день и ночь), то успешное испытание - все равно вин.
шаттл закрыли совсем не из-за аварий и вот этого "изредка", а из-за цены фактически каждый пуск обошелся в миллиард, при том, что летать можно почти на порядок дешевле
Хатхи, привет, Поскольку толково вы тут можете толково ответить на вопрос в посте. Давайте я его переведу на русский язык.
Неужели не было орбитальных аппаратом, допустим не самых дорогих, которые готовы были рискнуть полетать на экспериментальной ракете, за малый прайс, а то и вообще нахаляву, во славу человечества так сказать. Один фик летим, почему не рискнуть захватить попутчика.
фейл с точки зрения экономистов гайдаровской школы. Вин это роснано и сколково с йо-мобилем. Пришлось ренально выдать продукт, а не только воровать. А это потери для кармана эффективнех менеджеров и гениальных экономистов. От чего эффективность проекта падает.
Page 1 of 3