[identity profile] shorty-george.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
В разных странах разработаны и применяются разные правила дорожного движения. Где-то введены свои знаки, где-то можно поворачивать направо под красный, в США практикуются текстовые знаки, которые не владеющий английским может не понять. Как при таких условиях удалось ввести международные права? Исходя из здравого смысла приезжему надо пройти какой-то минимальный курс, прежде чем начать водить в другой стране, почему во всех современных странах на это нет и намека?

Кроме того, как справляются с разницей в категориях? Например, Хаммер считается легковым по их меркам и грузовым по нашим — может ли американец с категорией B водить его в России? А русский в Америке? И дает ли категория "трамвай" право управления европейскими четырехсекционными трамваями без переобучения?

Date: 2014-08-23 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aeropax.livejournal.com
Знаки унифицированы и ПДД в целом тоже, именно это и позволило ввести международные права. Но обычно экспат обязан получить местное ВУ, если пребывает в стране более шести месяцев. "Международные права" фактически перевод национальных на несколько языков. Если водитель из-за непонимания английского накосячил, то это его проблема -- нефига было садиться за руль, если не понимаешь языка страны пребывания (за пределами США текстовых знаков не припоминаю; ну разве что в Японии, но там дикарю-гайдзину попасть за руль та ещё проблема).

"Проблема" с разницей в категориях решается очень просто: нет категории С -- не можешь водить грузовики. И всё.
"Хаммер" H2 в РФ легковой автомобиль, ради этого его продавали без левого сиденья в третьем ряду.
В США пикапы относят к "тракам" в основном с точки зрения налогообложения, поэтому там этих бессмысленных пожирателей бензина много. Если полная масса менее 3,5 т -- нет проблем с категорией B.