[identity profile] shorty-george.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
В разных странах разработаны и применяются разные правила дорожного движения. Где-то введены свои знаки, где-то можно поворачивать направо под красный, в США практикуются текстовые знаки, которые не владеющий английским может не понять. Как при таких условиях удалось ввести международные права? Исходя из здравого смысла приезжему надо пройти какой-то минимальный курс, прежде чем начать водить в другой стране, почему во всех современных странах на это нет и намека?

Кроме того, как справляются с разницей в категориях? Например, Хаммер считается легковым по их меркам и грузовым по нашим — может ли американец с категорией B водить его в России? А русский в Америке? И дает ли категория "трамвай" право управления европейскими четырехсекционными трамваями без переобучения?

Date: 2014-08-20 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kong-en-ge.livejournal.com
гуглить конвенцию о дорожном движении

Date: 2014-08-20 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] novemba.livejournal.com
Контролирующие движение органы не волнует, нарушили вы правила по незнанию или умышленно - они просто наказывают за нарушение. Поэтому ознакомиться ПДД другой страны заранее - в ваших интересах.

Date: 2014-08-20 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] novemba.livejournal.com
Не, для получения прав нужно усвоить ПДД своей страны. Основные знаки и правила в основном одинаковые, так что переучиваться не приходится. А вот о всяких отличиях и нюансах желательно узнать заранее, чтоб потом не удивляться, когда оштрафуют.

Date: 2014-08-20 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com
Текстовые знаки, как правило, информационные, поэтому если вы их не поняли, то обычно беды не случится. А жизненно важные во всех странах одни и те же (хотя слегка отличаются графикой: где-то красная каёмка пошире, где-то человечки детальнее прорисованы).
А Хаммер точно считается грузовым? Тогда Россия - видимо, единственная страна, где он не в категории В.

Date: 2014-08-20 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] troublegum.livejournal.com
на хаммеры, которые в кёнике, кажется, собирались не ставили кучу приблуд, чтобы он по массе вписался в "легковушки". правда, потом все эти подножки и кенгурятники можно было отдельно докупить и наслаждаться благами цивилизации )

Date: 2014-08-21 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] limazulu.livejournal.com
Проще сдать на другую категорию и платить транспортный налог по совсем другой ставке.

Date: 2014-08-21 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] troublegum.livejournal.com
да, логично, как за грузовик.

но там были какие-то нюансы, врать не буду, уже не припоминаю. давно это было. но факт такой был.

Date: 2014-08-20 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] afruvva.livejournal.com
Оно обычно проще - знак парковки и время (типа с 9 до 18), иногда квадратики как на старых магазинных вывесках (ну типа пять белых рабочих дней и два красных выходных).

Date: 2014-08-21 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] elk-killa.livejournal.com
второй в последнем ряду - оок, по-нашему

Date: 2014-08-21 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] m-maeglion.livejournal.com
в категорию "беды" с точки зрения БДД входят тяжкие телесные повреждения или смерть в результате ДТП, а штраф в 500 баксов не входит, несмотря на то что это беда для любого кошелька
знающий ПДД России, например - в любой стране мира гражданин как минимум не рванет по встречке
а незнание местного или хотя бы английского языка, на котором обычно написаны знаки наподобие вашего про штраф в 500 баксов - это полное кю для человека в иностранном государстве

Date: 2014-08-21 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
в Америке и частично Британии такая национальная фишка - лепить текстовые таблитчки по любому поводу там, где в континентальной европе обходятся картинками.

Date: 2014-08-21 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] m-maeglion.livejournal.com
хотя слегка отличаются графикой: где-то красная каёмка пошире, где-то человечки детальнее прорисованы
это не отличия, тащемта, это особенности художественного восприятия авторов знаков, они во всяких буркина-фасо часто вручную рисуются

Date: 2014-08-20 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] afruvva.livejournal.com
Есть ещё международная конвенция о дорожных знаках и сигналах:)

Date: 2014-08-21 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
правила все-таки более-менее похожи, знаки достаточно стандартизированы, поэтому считается, что турист за ограниченное время пребывания больших косяков не налепит. В Европах хороший тон на въезде в страну вешать большие щиты, на которых коротко в картинках указаны дефолтные скорости в городах и на трассах, необходимость включения фар, платность дорог итп.

При переезде на ПМЖ как правило требуется менять права на местные в течение некторого срока (полгода-год). Нужен или нет при этом экзамен зависит от того, откуда и куда переезжаешь.

Date: 2014-08-22 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_European_road_signs

http://en.wikipedia.org/wiki/Vienna_Convention_on_Road_Signs_and_Signals

Date: 2014-08-23 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aeropax.livejournal.com
Знаки унифицированы и ПДД в целом тоже, именно это и позволило ввести международные права. Но обычно экспат обязан получить местное ВУ, если пребывает в стране более шести месяцев. "Международные права" фактически перевод национальных на несколько языков. Если водитель из-за непонимания английского накосячил, то это его проблема -- нефига было садиться за руль, если не понимаешь языка страны пребывания (за пределами США текстовых знаков не припоминаю; ну разве что в Японии, но там дикарю-гайдзину попасть за руль та ещё проблема).

"Проблема" с разницей в категориях решается очень просто: нет категории С -- не можешь водить грузовики. И всё.
"Хаммер" H2 в РФ легковой автомобиль, ради этого его продавали без левого сиденья в третьем ряду.
В США пикапы относят к "тракам" в основном с точки зрения налогообложения, поэтому там этих бессмысленных пожирателей бензина много. Если полная масса менее 3,5 т -- нет проблем с категорией B.

Date: 2014-08-24 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_tike_/
давайте я про трамвай скажу: без переобучения на новый подвижной состав даже в своем парке садиться нельзя, какя уж там заграница. обычно это стажировка, с которой даже в одну смену можно уложиться, но тем не менее. потому что именно вот "трамвайные права", то есть водительское удостоверение, подразумевает, что вы освоили ПДД на уровне, который позволяет вам безопасно для всех участников движения управлять трамваем. а потом уже в выданном местным горэлектротрансом (или как в данном конкретном городе контора называется) документе отдельно указывается, на каких именно типах подвижного состава данный конкретный водитель может работать.
так что шансов на то, что человек прилетел в другую страну, в прокатной конторе аэропорта помахал российскими (к примеру) правами с отметкой "трамвай" и уехал оттуда на прокатном вагоне, практически нулевые.