http://edelveis8.livejournal.com/ (
edelveis8.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-09-26 12:12 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
полководец
представим что какой-нибудь толковый полководец из 20-21 века попадает в античное или средневековое время. пригодился бы его полководческий талант? с одной стороны у него современное военное обучение, знания о стратегии и тактике прошедших войн, а с другой – отсутствие опыта ведения войны в тех специфичных условиях.
для примера: смог бы он, попав в армию персов, остановить войска александра македонского? оказавшись у греков – противостоять риму, и т.д.
можно взять любого великого военного за прошедшие 100 лет и поместить его, для примера, в любую армию древности.
для примера: смог бы он, попав в армию персов, остановить войска александра македонского? оказавшись у греков – противостоять риму, и т.д.
можно взять любого великого военного за прошедшие 100 лет и поместить его, для примера, в любую армию древности.
no subject
Что до венков - венки из неценного материала полагались полководцам (лавровый носился во время триумфа, торжественного въезда в город с войсками, пленными и добычей, дававшегося за важнейшие победы, миртовый - во время овации, то есть "малого триумфа", дававшегося за менее важные победы - полководец возглавлял войско не на колеснице и в красной тоге, воплощая Юпитера, а на коне и в военном плаще-паллидуме, а также вместо быка жертвоприносил овцу-ovis; травяные венки давались за освобождение городов от осады или спасение войска на поле боя) и статусная их ценность превышала возможную материальную, солдатские и младшего комсостава награды делались из золота и серебра (стенной венок - за восхождение первым на стену города, в виде стены, лагерный - первому ворвавшемуся во вражеский лагерь, в виде укрепления, морской - с изображением корабля), за исключением дубового, за спасение в бою римского гражданина (спасённый, видимо, должен был как-то вознаградить ещё и материально или стать клиентом спасителя).
Что до значени венков - то у Тита Ливия описывается, что после взятия Нового Карфагена (нынешней Картахены) возник спор - кто первый поднялся на стену, Квинт Требеллий, центурион четвертого легиона, или моряк Секст Дигитий (штурм шёл одновременно на двух отдалённых участках). При этом дело чуть не
дошло до драки и клатвопреступления, при том, что для почти всех, кроме этих двоих названных, пехотинцев и моряков вопрос шёл исключительно о "чести рода войск". В итоге Сципион вынужден был, в порядке исключения, даровать два венка.
no subject
no subject
Некоторые ценные советы современный командир мог бы дать, но не командовать войском самостоятельно.