[identity profile] edelveis8.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
представим что какой-нибудь толковый полководец из 20-21 века попадает в античное или средневековое время. пригодился бы его полководческий талант? с одной стороны у него современное военное обучение, знания о стратегии и тактике прошедших войн, а с другой – отсутствие опыта ведения войны в тех специфичных условиях.
для примера: смог бы он, попав в армию персов, остановить войска александра македонского? оказавшись у греков – противостоять риму, и т.д.
можно взять любого великого военного за прошедшие 100 лет и поместить его, для примера, в любую армию древности.

Date: 2014-09-26 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] thetvv.livejournal.com
Ну как сказать... конечно же логистика и прочее изменились, но это не так принципиально. Полководец первым же делом разобьет всё на юниты. Например, юнит «фаланга» имеет ударную силу XF(XF1, XF2, XF3 в зависимости от тактики), перемещается со скоростью YF, требует ZF продовольствия (ZF1 пшеницы, ZF2 мяса, ZF3 воды и т.д.). Юнит «обоз» перемещается со скоростью YO, фаланга будет там-то, значит, туда нужно вести муку от-туда, воду от-туда, и т.д.

Да, первое время ему нужна будет помощь, чтобы объяснили где что, будут вопросы типа «а почему бы в обоз не загрузить больше пшеницы вместо бочек с вином?», «почему не навесили на слонов броню?», и прочее, но, скорее всего, полководец довольно-таки быстро усвоит местные реалии, за считанные недели.

Только такое дело, даже освоив все эти реалии, полководец нашего времени будет не лучше полководцев того времени. Он будет постоянно упускать какие-нибудь мелочи (какие-нибудь особенности хранения тех или иных продуктов, какие-нибудь религиозные вопросы, суеверия у солдат, информация о болезнях), которые могут привести к фатальным последствиям.
Edited Date: 2014-09-26 02:48 pm (UTC)

Date: 2014-09-26 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Это у Вас не полководец. Это геймер. Самое большее - гейм-дизайнер.

Date: 2014-09-26 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] thetvv.livejournal.com
А разве у военных в реальности не так? В военных академиях не оперируют юнитами (батальонами, дивизиями, армиями)? Поясните пожалуйста, очень интересно.

Date: 2014-09-26 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Потому, что "юнит" одинаков в игре. В реальности у него есть численность (которая точно задана лишь в мирное время, и то не всегда), есть степень утомления, есть уровень боевого духа, меняющийся в зависимости от хода действий, есть скорость перемещения, совершенно разная даже для одноимённых подразделений (один лох укомплектован горцами, другой жителями равнин, и по пересечённой местности перемещаются по-разному), есть реальный рельеф, совершенно отличный от гексагонов игры. Есть местное население. И, конечно же, есть противник - сильно отличный от игрового АИ.

Date: 2014-09-28 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] thetvv.livejournal.com
Пожалуй, соглашусь. Спасибо.

Хотя, наверное, все равно, хотя бы на начальном этапе, можно начать с юнитов (не обязательно же их делать одинаковыми), чтобы понятно было что к чему в общих чертах. Хотя бы на уровне той же логистики. Я даже не представляю, как это иначе делать. Ну ладно, это скорее всего лишь говорит об моей ограниченности.