http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-10-10 06:55 pm

Газ до отказа

Чем глубже жмешь педаль газа, тем больше подается топлива в двигатель и быстрее он работает. Понятно, что где-то есть точка экстремума (например, если уж целиком залить топливом цилиндр, без воздуха - то точно работать не будет). А где эта точка экстремума, по отношению к крайнему положению педали? Что происходит за этой точкой - просто "хлопка" нет, или все так же есть, но мощность ниже?

Для гражданской техники, возможно, еще это определяется вопросами экологии и экономичности (то есть не нужно делать машину, которая при полном газе будет жрать полста литров на сотню). А для военной? Ведь в боевых условиях, кмк, лишняя мощность может дать победу в бое и уберечь дорогущую боевую технику.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-10-11 05:53 pm (UTC)(link)
Гуглите "экономайзер". Грубо говоря, есть стехиометрическое соотношение между воздухом и топливом, при котором кислорода ровно столько, сколько нужно для сгорания топлива. Практически сгорание не вполне равномерно, поэтому регулируют карбюратор так, чтобы подавать несколько обеднённую смесь (говорю о карбюраторе, но принцип тот же во всех системах подачи топлива), чтобы она сгорала полностью, что экономично. Однако мощность при этом не максимальна. Поэтому при необходимости получения максимальной мощности или резкого её увеличения соотношение изменяется в сторону увеличения доли топлива, мощность несколько растёт, но появляется выброс несгоревших остатков (СО и углеводородов). Превышение стехиометрии невелико, если превышать дальше, проявится нехватка кислорода и мощность снизится.

[identity profile] ikaktys.livejournal.com 2014-10-13 09:25 am (UTC)(link)
для особо экономичных моторов ограничивают еще и область распространения смеси формой области впрыска и верха поршня, что бы горение шло в ограниченном объеме при малом объеме впрыскиваемого топлива