http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-10-10 06:55 pm

Газ до отказа

Чем глубже жмешь педаль газа, тем больше подается топлива в двигатель и быстрее он работает. Понятно, что где-то есть точка экстремума (например, если уж целиком залить топливом цилиндр, без воздуха - то точно работать не будет). А где эта точка экстремума, по отношению к крайнему положению педали? Что происходит за этой точкой - просто "хлопка" нет, или все так же есть, но мощность ниже?

Для гражданской техники, возможно, еще это определяется вопросами экологии и экономичности (то есть не нужно делать машину, которая при полном газе будет жрать полста литров на сотню). А для военной? Ведь в боевых условиях, кмк, лишняя мощность может дать победу в бое и уберечь дорогущую боевую технику.

[identity profile] apashenko.livejournal.com 2014-10-11 05:44 pm (UTC)(link)
Вот тут (http://flot.com/publications/books/shelf/agatov/4.htm) почитайте.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-10-11 05:53 pm (UTC)(link)
Гуглите "экономайзер". Грубо говоря, есть стехиометрическое соотношение между воздухом и топливом, при котором кислорода ровно столько, сколько нужно для сгорания топлива. Практически сгорание не вполне равномерно, поэтому регулируют карбюратор так, чтобы подавать несколько обеднённую смесь (говорю о карбюраторе, но принцип тот же во всех системах подачи топлива), чтобы она сгорала полностью, что экономично. Однако мощность при этом не максимальна. Поэтому при необходимости получения максимальной мощности или резкого её увеличения соотношение изменяется в сторону увеличения доли топлива, мощность несколько растёт, но появляется выброс несгоревших остатков (СО и углеводородов). Превышение стехиометрии невелико, если превышать дальше, проявится нехватка кислорода и мощность снизится.

[identity profile] nikolagrek.livejournal.com 2014-10-11 05:56 pm (UTC)(link)
Для бензиновых двигателей.
Изначально, чем больше жмёшь педаль газа, тем большее количество ВОЗДУХА ты пускаешь в двигатель , посредством приоткрытия дроссельной заслонки. А потом уж в это количество воздуха добавляется бензин устройствами впрыска или карбюрации, в идеале в стехиометрическом составе 13,8 воздуха к 1 бензина.
Такой состав топливной смеси для экономии бывает в случае разгона или работы на полную мощность . В остальных вариантах соотношение воздух бензин бедное то есть избыток воздуха, за исключением моментов прогрева двигателя, тогда смесь богатая.

Полагаю что точка экстремума как раз и есть 13.8 Х 1.
Для дизелей стехиометрический состав другой , но принцип тот же. Так как дизтопливо является более "калорийным" то дизель работает на более обеднённых смесях. Отсюда и экономичность дизелей.

То есть двигатель за единицу времени может развить большую мощность либо за счёт повышения оборотов которые ограниченны характеристиками конструкции,механической прочностью, инертностью и прочими,либо за счёт принудительного запихивания в тот же объём бОльшего количества топливо - воздушной смеси, с чем собственно и справляются нагнетатели. Турбины, приводные , рутсы или же большее количество кислорода чем в воздухе, в котором можно сжечь большее количество топлива. Слышали про закись азота? Так вот при разложении этого газа выделяется кислорода в четыре раза больше чем есть в атмосфере.

[identity profile] andrews-answer.livejournal.com 2014-10-11 06:24 pm (UTC)(link)
Чем глубже жмешь педаль газа, тем больше подается топлива в двигатель и быстрее он работает.
Дальше можно не читать - первый же тезис ложный.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-10-11 06:56 pm (UTC)(link)
Вот тут очень толковое видео.



Жаль, сейчас такие не делают.

[identity profile] uncle-aurum.livejournal.com 2014-10-11 10:27 pm (UTC)(link)
форсаж до помпажа...

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-10-11 10:59 pm (UTC)(link)
Чем глубже жмешь педаль газа, тем больше в двигатель подается и топлива, и воздуха; их соотношение примерно постоянное. Заодно увеличивается частота вращения, так что двигатель за такт засасывает то же количество смеси, но такты происходят чаще.

А теперь с поправкой на это сформулируйте вопрос ещё раз.

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2014-10-12 08:42 pm (UTC)(link)
Точка экстремума - у турбонаддува.
Потому что соотношение воздух-топливо не меняется, но наддув добавляет воздуха и поэтому можно впрыскнуть больше топлива. Но бесконечно наддувать нельзя - с ростом давления растет температура сжатой смеси и все может закончиться неуправляемой детонацией.

Поэтому точка экстемума именно такая - поднять максимально давление наддува вплоть до точки детонации.

Эта точка отодвигается интеркулером, который охлаждает наддутый воздух, но, конечно, устранить ее не может.