http://varezhka.livejournal.com/ (
varezhka.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-10-23 05:24 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Почему россияне редко становятся лауреатами Нобелевской премии?
Уже стали известны нобелевские лауреаты премии мира 2014 года. Ими стали Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи. Соответственно, россиян опять нет. Впрочем, мы и так достаточно редко попадаем в списки лучших по мнению Шведской академии наук и Нобелевского комитета и я осмелюсь предположить, что на церемонии вручения премии, мы не услышим имен наших соотечественников и в других номинациях. Премия всю жизнь была излишне политизирована, а уж в нынешних условиях санкций и бойкотов нам, похоже, она долго не светит. Вот в связи с этим у меня возник вопрос: «Почему россияне редко становятся лауреатами Нобелевской премии?»
no subject
no subject
no subject
миша маваши там, тимати
no subject
Почему за мир россиянам премию не дают, вроде и так понятно. Хотя, чем Путин хуже Обамы
no subject
Не надо валить все на политику. В нашей стране наука уже в загоне, мы все больше и больше отстаем от других стран, где она в приоритете, потому что с каждым годом объемы финансирования науки сокращаются, а администрирование ухудшается.
no subject
no subject
Потом есть же ещё номинации за мир и литература.
no subject
А в XXI веке Союз весьма себе неплохо рулил в области физики - за что наши ученые неоднократно получали Нобелевки.
no subject
no subject
no subject
"Премия всю жизнь была излишне политизирована"
О чем тут еще говорить...
no subject
Только сплотиться вокруг фюрера и остаётся.
no subject
no subject
no subject
Премии мира и по литературе - отбрасываем, там политоты в избытке и критерии выбора лауреата непрозрачны.
С прочими номинациями, в т.ч. по экономике - гораздо понятнее. Нет публичной науки - нет Премий.
Публичная наука делается через содержательные публикации в уважаемых научных журналах. А подавляющее большинство таких журналов, как на грех, англоязычные - и с ними у наших ученых "не очень".
Во-вторых, нужна сама Наука - не лабуда вроде Петрика, а серьезные исследования. Серьезные исследования требуют сложной экспериментальной базы - вот вторая подсечка, у наших ученых денег на это нет и не ожидается.
В третьих, Премии прилетают за давно сделанные и устоявшиеся работы, давшие после себя новый куст исследований. Т.е. исправление вышеуказанных препятствий "выстрелит" лет через 10..20, не раньше (если, конечно, это не что-то мегапрорывное типа графена).
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот, скажем, лазер (Басов). Или жидкий гелий (Ландау).
А вы спросите теперь - какие полезные изобретения сделали российские ученые за последние... ну сколько-то лет? И я отвечу - никакие. То есть все те, которые сделали - те и получили (см. список в той же Википедии). А почему - спросите вы. И я снова отвечу: не потому что тупые, а потому что:
1) "сверху" такие задачи не спускаются
2) самостоятельная постановка таких задач не ценится - то есть проблемы с финансированием, а как следствие, отсутствие стимула к работе, или, при любви "науки ради науки" - полноценного времени, на нее затрачиваемого
3) (и главное)
Большинство "нобелевских" задач решается в коллаборации, на 99% международной. Но - из-за "политики недоверия" нашего государства базируются эти коллаборации в США, Японии, странах ЕС. Руководители (пусть и номинальные) - люди обычно местные. Именно там российские ученые и работают, что называется, на гребне науки, и зарабатывают себе нобелевку. Но в газетах-то при вручении премии печатают не 100500 имен, а только 2-3, тех, кто руководил всем этим табором. То есть - американцев, японцев и прочих. Вот так и выходит. И ни черт заговора против России нет.
P.S. На волне "украино-санкций" Совет Европы прислал в ЦЕРН письмо, суть которого сводилась к "приструните там у себя русских, пжлст". Что сделало руководство ЦЕРНа? Нет, неправильно. Оно выкинуло это письмо в мусор, и даже пальцем не пошевелило ответить на это. Ну, во-первых, эта организация старее Евросоюза, но это не главное. Просто если русских оттуда выпнуть, даже легонько, то вся работа встанет. Так-то.
no subject
Да, в 2010-е годы активизировалось медленное движение в позитивном направлении, начались исследования и их финансирование. И какие-то из них, наверняка, достойны премии.
Но они должны пройти проверку временем. Так что ждите года 2030, не раньше.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Посмотрите на компьютер перед собой, на программы, которые в нем установлены, рассмотрите любой высокотехнологичный предмет в пределах досягаемости, определите, где он был разработан и спроектирован. Вот и ответ.
И да, последними русскими лауреатами Нобелевской премии были Леонид Гурвич (2007, экономика) и Андрей Гейм (2010, физика). Оба родились, учились и стали учеными в нашей стране. Но почему-то открытия делали в США и Голландии. Им почему-то там лучше думается. И возвращаться не хотят.
no subject
no subject
no subject
На моей памяти - И. Бродский,М. Горбачев, Ж Олферов, Гинзбург
А если болгары, австрияки, чехи, монголы считаться начнут?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject