Почему тхина (сезамовая паста), изначально относительно жидкая, при добавлении воды становится сначала заметно гуще, а только потом, при добавлении еще воды, жиже?
Извините :) Смотрите: толченый сезам - практически чистое масло, ну, там, с остатками семян. Если вы добавите туда воды, получится эмульсия: капельки воды в такой своеобразной "сеточке" из масла. Остатки кунжута сработают как эмульгатор, это нагуглить легко :) Если вы будете продолжать растирать масло с водой - капель воды будет больше, а "сеточка" будет растягиваться все тоньше и тоньше. При определенном соотношении масла с водой и при определенном размере капель полученной жидкости станет совсем сложно течь: именно в этот момент тхина будет самой густой. Если продолжить добавлять воду, положение дел изменится: масляная сетка начнет рваться и получится, что уже капли масла окружены водой. Соответственно, течь такая жидкость будет легче.
Не, ты надо мной издеваться не будешь :) что тут такого-то? Изложенная "на хлопський розум" картинка процесса эмульгирования, причем чудовищно упрощенная. Там самое интересное - эмульгаторы: головки-хвостики и все такое :) Помню, на химии нам дядя говорил: я вам сейчас расскажу про ионные растворы, там на самом деле все не так, но по-другому вы не поймете :)))
Не, только то, что сама понимаю :) Тут надо знать две вещи: первое - средней руки коллоидный химик будет ржать над этим объяснением до колик. Второе - собственно, не факт, что с кунжутом происходит именно это, я просто предположила :)
Какое красивое и волнительное слово "коллоидный химик"! А это точно не бранное слово? если я так назову своего руководителя, меня не лишат финансирования? :-) ахахаха
Это бы все хорошо , но скорее всего неверно. Простой пример - возьмем чистый растительный жир. добавим воды. Будет наблюдаться желаемое? нет. хорошо, возмем достаточно густой жир - скажем пальмовое масло, чуть подогреем для текучести. добавим воды, премешаем. ничего не произойдет.
Эмульсии не имеют подобных переходов. А вот суспензии имеют.
скорее всего механизм завязан именно на измельченных остатках семян и их набухания. Крайне похоже на поведение крахмала и вообще порошков. Собственно каждый может повторить такое с крахмалом - размешать небольшое количество с холодной водой - паста резко загустеет, как цемент. при дальшешем разбавление образуется суспензия и она уже текуча. С кунжут вероятн оеще влияет что изначально это взвесь порошка в жире, и пока она однородна оно как то текуче. Когда твердый остаток оседает то его вилкой не расковырять.
при добавлении воды порошок выпадает и начинает вести себя независимо от жира (епопросу говоря выпадает в осадок и наверняка пытается чуть набухнуть), но воды мало для жидкой суспензии. то есть вода сломает равновесную систему. Дальнейшее добавление образует жидкую суспензию и при перемешивании еще и эмульсию в довесок.
>возьмем чистый растительный жир, добавим воды Эмульсия по своим физическим свойствам сильно отличается от просто смеси, насколько мне известно :) при достаточно высокой концентрации это весьма упорядоченная структура. Еще раз обращусь к майонезу: если у вас был опыт его взбивания, вы заметите, что на определенном храме он значительно, значительно гуще своих исходных компонентов :)
В случае с крахмалом дело уже не столько в механической суспензии, сколько в частичном переходе крахмала в коллоидный раствор (то самое набухание). В этом случае вода удерживается уже не масляной сеткой, а полисахаридной. Но, в целом, я согласна, что и это может быть правдой. Вообще в пищевой химии черт ногу сломит.
>значительно гуще своих исходных компонентов :) если компоненты были бы химически инертны - тогда да. А так вы белок денатурируете кислотой или чем там и вообще завязываете длинные молекулы в клубки .
>е крахмала в коллоидный раствор там интересная фаза неньютоновской жидкости. на ютубах есть ролики.
>А может, мы оба правы :) собственно есть простой эксперимент - отделить твердую часть тхины и проверить с водой покапельно.
Не, майонез - это не про белки, это про фосфолипиды или холестерин изначально. Белков там мало, причем вначале они не денатурируют (и не всегда денатурируют в конце, не та кислотность).
А с кунжутным маслом и водой без эмульгатора не получится. Хотя там достаточно существенное количество лецитина, кто знает... Впрочем, растворимой клетчатки там тоже весьма много, так что механизм вполне может быть комбинированный.
Соответственно, по тому же механизму густеют, например, взбитые белки, только там белковая сеточка удерживает пузырьки воздуха. Точно так же ведет себя майонез и голландский соус. Когда желток растирают, добавляя по капле масло, смесь светлеет и густеет (желток - прекрасный эмульгатор, особенно в сочетании с горчицей). В момент наибольшей густоты получается плотная масляная эмульсия, которую потом разжижают водой и уксусом до нужной консистенции :)
no subject
Date: 2014-10-30 03:52 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-30 03:52 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-30 03:57 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-30 04:55 pm (UTC)Смотрите: толченый сезам - практически чистое масло, ну, там, с остатками семян. Если вы добавите туда воды, получится эмульсия: капельки воды в такой своеобразной "сеточке" из масла. Остатки кунжута сработают как эмульгатор, это нагуглить легко :)
Если вы будете продолжать растирать масло с водой - капель воды будет больше, а "сеточка" будет растягиваться все тоньше и тоньше. При определенном соотношении масла с водой и при определенном размере капель полученной жидкости станет совсем сложно течь: именно в этот момент тхина будет самой густой.
Если продолжить добавлять воду, положение дел изменится: масляная сетка начнет рваться и получится, что уже капли масла окружены водой. Соответственно, течь такая жидкость будет легче.
no subject
Date: 2014-10-30 05:14 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-30 06:00 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-30 06:27 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-31 05:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-11-01 05:42 pm (UTC)Помню, на химии нам дядя говорил: я вам сейчас расскажу про ионные растворы, там на самом деле все не так, но по-другому вы не поймете :)))
no subject
Date: 2014-10-31 06:01 pm (UTC)А вы все можете так же доходчиво объяснить? вообще ВСЕ все? :-)
no subject
Date: 2014-11-01 05:44 pm (UTC)Тут надо знать две вещи: первое - средней руки коллоидный химик будет ржать над этим объяснением до колик. Второе - собственно, не факт, что с кунжутом происходит именно это, я просто предположила :)
no subject
Date: 2014-11-01 06:08 pm (UTC)А это точно не бранное слово?
если я так назову своего руководителя, меня не лишат финансирования? :-)
ахахаха
no subject
Date: 2014-11-01 07:51 am (UTC)Простой пример - возьмем чистый растительный жир. добавим воды. Будет наблюдаться желаемое?
нет.
хорошо, возмем достаточно густой жир - скажем пальмовое масло, чуть подогреем для текучести.
добавим воды, премешаем. ничего не произойдет.
Эмульсии не имеют подобных переходов.
А вот суспензии имеют.
скорее всего механизм завязан именно на измельченных остатках семян и их набухания.
Крайне похоже на поведение крахмала и вообще порошков. Собственно каждый может повторить такое с крахмалом - размешать небольшое количество с холодной водой - паста резко загустеет, как цемент.
при дальшешем разбавление образуется суспензия и она уже текуча.
С кунжут вероятн оеще влияет что изначально это взвесь порошка в жире, и пока она однородна оно как то текуче. Когда твердый остаток оседает то его вилкой не расковырять.
при добавлении воды порошок выпадает и начинает вести себя независимо от жира (епопросу говоря выпадает в осадок и наверняка пытается чуть набухнуть), но воды мало для жидкой суспензии. то есть вода сломает равновесную систему. Дальнейшее добавление образует жидкую суспензию и при перемешивании еще и эмульсию в довесок.
no subject
Date: 2014-11-01 11:00 am (UTC)Эмульсия по своим физическим свойствам сильно отличается от просто смеси, насколько мне известно :) при достаточно высокой концентрации это весьма упорядоченная структура. Еще раз обращусь к майонезу: если у вас был опыт его взбивания, вы заметите, что на определенном храме он значительно, значительно гуще своих исходных компонентов :)
В случае с крахмалом дело уже не столько в механической суспензии, сколько в частичном переходе крахмала в коллоидный раствор (то самое набухание). В этом случае вода удерживается уже не масляной сеткой, а полисахаридной. Но, в целом, я согласна, что и это может быть правдой. Вообще в пищевой химии черт ногу сломит.
А может, мы оба правы :)
no subject
Date: 2014-11-01 11:24 am (UTC)если компоненты были бы химически инертны - тогда да.
А так вы белок денатурируете кислотой или чем там и вообще завязываете длинные молекулы в клубки .
>е крахмала в коллоидный раствор
там интересная фаза неньютоновской жидкости. на ютубах есть ролики.
>А может, мы оба правы :)
собственно есть простой эксперимент - отделить твердую часть тхины и проверить с водой покапельно.
no subject
Date: 2014-11-01 05:50 pm (UTC)А с кунжутным маслом и водой без эмульгатора не получится. Хотя там достаточно существенное количество лецитина, кто знает... Впрочем, растворимой клетчатки там тоже весьма много, так что механизм вполне может быть комбинированный.
no subject
Date: 2014-10-30 05:00 pm (UTC)Точно так же ведет себя майонез и голландский соус. Когда желток растирают, добавляя по капле масло, смесь светлеет и густеет (желток - прекрасный эмульгатор, особенно в сочетании с горчицей). В момент наибольшей густоты получается плотная масляная эмульсия, которую потом разжижают водой и уксусом до нужной консистенции :)
no subject
Date: 2014-10-30 05:05 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-30 04:44 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-30 05:13 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-30 06:15 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-31 05:41 am (UTC)no subject
Date: 2014-11-01 07:51 am (UTC)