http://nutuzh.livejournal.com/ (
nutuzh.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-11-08 05:58 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Почему Сталин стал главой правительства 6 мая 1941 года?
6 мая 1941 года И.В.Сталин стал главой советского правительства, заняв пост Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Он занимал эту должность (в 1946 году названную Председателем Совета Министров) до конца своей жизни. До 1941 года Сталин никаких государственных постов не занимал (не считая должности наркома по делам национальностей в 1918-1923 годах). Почему он решил стать главой правительства (должность, которую занимал В.И.Ленин) именно в 1941 году, до начала войны? Ведь у него хватало власти, чтобы стать председателем СНК и в 1940 году, и в 1937 году и даже в 1935 году?
no subject
Да и то сказать - глава партии... Мы как-то принимаем за данность, что генсек (или как там эта должность называлась в разные периоды времени) автоматически значит "самый главный человек в партии", а секретари ЦК - это его подчиненные первого уровня. Насамделе, все интереснее. Изначально Секретариат ЦК был чем-то вроде HR, и должность секретаря даже не обязательно подразумевала членство в Политбюро. Так что в те годы, когда Сталина назначили на этот пост, генсек вовсе не считался даже главой партии: предполагалось, что ВКП(б) управляется коллегиально, а генсек - всего лишь главный ответственный по внутренней бюрократии.
А вот дальше случился тот прикол, что Сталин использовал весь свой немалый бюрократический талант и личную харизму, для того, чтобы как-то постепенно реорганизовать партию так, чтобы ее главбюрократ оказался де-факто главным человеком в партии. Но ЧСХ, де-юре партия так и оставалась под коллегиальным руководством: генсек считался "первым среди равных" в секретариате, а в Уставе КПСС должность "Генеральный Секретарь" появилась только в 1964-м. ЕМНИП, должность "Первого Секретаря" тоже в Уставе не прописывалась.
Гадать, отчего же Сталин не самоназначился ПСНК в конце 30-х, когда добился статуса де-факто главы партии, уже окончательно подмявшей под себя все государство (читай - статуса диктатора), можно долго. Но ИМХО, ответ прост: а на хрена ему это было надо? Ведь если посмотреть - только лишний геморрой. Поскольку работы по руководству партией никто не отменял, то надо было бы для этого как-то так реорганизовать процесс, чтобы хватало рабочего времени на руководство обеими структурами. Смещения с поста секретаря бюрократическими методами уже можно было не опасаться - работа по этому направлению была проделана немалая; а если придут смещать с оружием, то никакие регалии, очевидно, не помогут. Главными стратегическими партнерами на тот момент тоже рулят люди, готовые к нестандартным решениям - с этими можно договариваться используя статус де-факто...
Ну а дальше, как уже упоминалось, случился тот нежданчик, что пришлось договариваться с государствами, в одночасье превратившимися в союзников из архиврагов, и - экая досада - такими из себя формалистами, что будут готовы по-серьезному договариваться только с конституционным главой государства...
no subject
Конституционным главой государства по Конституции-1936 был Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета, а предсовнаркома - по той же Конституции - лишь отвечал за техническое выполнение решений, принятых Президиумом и Верховным Советом (в период его сессий).
no subject
no subject
Да и американский президент, несмотря на название по факту является скорее премьер-министром.
no subject
no subject
И, кстати, возможно тут играл роль еще один нюанс. По партийным традициям изначально "первым среди равных среди вождей", персоной важнее любого из секретариата - был ни кто иной как председатель совнаркома. Так что этот жест мог еще иметь тот эффект, когда можно было укрепить партийную дисциплину, став "главным большевиком" и по старому, и по новому стилю :)
no subject