[identity profile] isiliya.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Смотрю я на разных людей, у всех своя жизнь, у всех свои стремления, желания, свой привычный уровень комфорта... А сколько в этом врождённого и сколько приобретенного?
Если взять двух случайных людей, для простоты - одного пола и расы, и поместить их в абсолютно одинаковые условия с самого начала жизни (в реальности это невозможно, а в воображении - легко) - когда и в чем они начнут отличаться в своих желаниях и стремлениях?
Вокруг них одинаковые семьи, установки в семье одни и те же, люди вокруг одни и те же, культура та же, школа, сад, ребята во дворе. Попали в компанию, где читать - не круто. Одинаково у них затормозится познавательный интерес или по-разному? Всё детство их одинаково кутали. Будет им комфортна одна и та же температура или разная? Будет принято тяжело работать и мало отдыхать - одинаковая у них вероятность выгорания и депрессии? Бабушка на их глазах будет кур в суп резать живых - одинаково воспримут? Папаня-пьяница попадется - им будет одинаково противно смотреть, возраст первого приема алкоголя будет отличаться?

Date: 2014-11-18 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
Лысенко педогагировал растения.
Может быть Макаренко?

Date: 2014-11-19 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] azgar.livejournal.com
Я не о конкретном вкладе конкретных личностей в достижения педагогики. А об общей атмосфере и методологии в ту эпоху.
И если естественные науки за прошедшее время с помощью научного метода смогли освободиться от накопленных тогда "знаний", то в общественных отраслях знания, где научный подход применим с большим трудом, вполне могут быть артефакты тогдашних времён. При чём, в самом основании.