http://barselon.livejournal.com/ ([identity profile] barselon.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-12-05 02:19 am

Привязка рубля к баррелю

Пятничный такой вопрос экономический.
Вот в последнее время в рамках скачков курса рубля муссируются слухи о
привязке рубля к золоту.
Дескать вот раньше был золотой эквивалент - и все ок.

А вот почему БЫ нашему государству (Т.е РФ) не реализовать такое:
Взять и заявить, что один рубль равен одной бочке нейти.
Одному баррелю.
Т.е "наполнить"рубль весом того, что у нас в стране есть? Нефти?
Вот кто захочет - может получить за рубль - баррель сырой нефти.В свою тару.Ночью дешевле (с) Места выдачи эквивалента- указать. Ну там станции перекачки нефти?
Понятно, что реально менять рубли на нефть сырец люди может и не
будут, ну а будут - пусть меняют!
Но НАПОЛНЕННОСТЬ рубля будет реальной.
Например делает какой нить "доширак" Северная Корея, или Южная? Кто там
"доширак" то делает?
Продает нам.
За рубли.
И вот пачка доширака 8 рублей. Это целых 8 реальных бочек нефти же!
Очевидно сразу, Что доширак должен быть дешевле ахахах
Рубль как вексель прямого обмена этого рубля на этот самый баррель сырой нефти.
Вот продали они нам за рубли доширак или айфон - и сразу могут пойти и поменять рубли на бочки нефти.Ну или отдать их на биржу.
Но строго - рубль равен бочке нефти ВСЕГДА!

И.тд.
Все расчеты в рублях, а если кто хочет менять рубли на сырую нефть -
ну пусть меняет?
Вопросы технические (типа огромной денежной массы в данный период
времени) можно решить резкой сменой денег (девальвацией) но уже рубль
будет равен все той самой бочке нефти в РЕАЛЕ.
Технический вопрос выдачи сырой нефти тем кому нужна сырая нефть в обмен на рубли - тоже можно технически решить. Как с ваучерами было. Минимум одна цистрена ж/д с оплатой ее передивжения итд..

Я конечно понимаю, что нефть в стране отнюдь не собственность народа.
От этого этот экономический финт - вероятно нереален.
Но если вдруг, представить себе такое нефть принадлежит государству- сработало бы такое?
Вместо эквивалента рубля золотом - вытолкнуть эквивалент бочки нефти!
Тем более, что ее тупо все же проще достать, чем золото и она реально
нужнее всем странам.
Или есть какая то экономическая хитрость, что я не учел и если так сделать - то мы
все умрем? Просветите?

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2014-12-05 02:27 pm (UTC)(link)
Дело не в том, прибывает нефть в добыче или убывает, а в том, обеспечен ли рубль реальной нефтью или он обеспечен нефтью, которые вы планируете добыть в будущем. В последнем случае рубль попросту не обеспечен.

И вы в корне неправы в том, что "станок у нас и нефть у нас". Станок-то действительно у нас, а вот нефти Россия добывает всего лишь около 12% мирового производства. Поэтому, например, текущий валютный кризис при вашей системе был бы намного страшнее, поскольку сейчас курс рубля зависит от неподконтрольной нам цены нефти косвенно, а при вашей системе - непосредственно.

Что касается американской валюты, то ее (высокий) курс определяется не тем, что Америка может печатать ее сколько хочет, а тем, что в мире на нее чрезвычайно выскоий курс - как среди частных граждан и компаний, так и среди центробанков, причем даже тех государств, которые Америку тепреть ненавидят. И сколько Америка не напечатает новых долларов в виде государственных облигаций, они разлетаются по миру, как горячие пирожки.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2014-12-05 03:48 pm (UTC)(link)
>>Т.е биржевая стоимсоть рубля равна бочке.

Нет, не так. Не вам решать, какова биржевая стоимость рубля. Это решает биржа, то есть рынок. СССР считал, что доллар стоит 80 копеек, а рынок (черный) оценивал доллар в 4 рубля. И только за 4 рубля и можно было купить доллар.
Вы можете приравнять рубль к чему угодно, но платить за него будут столько, сколько захочет рынок.

>>А мы даем в реале бочку.

Не получится. Вы сможете дать столько бочек, сколько у вас есть, но не больше. Вы, конечно, можете пообещать дать больше, но вам поверят, только если вам верят. В данном случае вера определяется реальной силой экономики. Поэтому сегодня доллар крепнет, а рубль валится. Как вы понимаете, реальная сила экономики никак не связана с тем, во сколько бочек нефти вы оцениваете рубль.

>>А спрос на нее он колеблется да.
Но он всегда в плюсе, а не как сейчас рубль в минусе.

Честно говоря, я не понимаю, что значит "спрос всегда в плюсе".
Спрос колеблется, цена на нефть тоже.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2014-12-05 04:56 pm (UTC)(link)
>>Как только появяться реальные бумажки равные бочкам, торговать будут опять виртуально но опираясь на релаьные бумаги.

На самом деле, никто не будет знать, насколько реальны эти деньги. Между прочим, подобное уже было в чередине 90-х, бензиновые ценные бумаги. Все бы хорошо, но насколько бумага обеспечена реальным бензином, знает только эмитент. Ни у граждан России, ни у участников рынка не будет никакого способа узнать, насколько рубли обеспечены реальной нефтью на складах. Во-первых, потому что неизвестно, сколько на самом деле напечатано рублей. Во-вторых, потому что неизвестно, сколько реально имеется нефти.
Следовательно, рубли будут стоить не столько нефти, сколько захочет государство, а столько, сколько захочет рынок. а рынок будет каждый день хотеть разного.
Тут еще важно то, что сама нефть - не товар с незыблемой ценностью. Ее ценность как товара (а потом и стоимость в той иии иной валюте) определяется спросом. Спрос же непостоянен.
Возможность использования золотого стандарта базировалась на том, что добыча золота в мировом масштабе не подвержена резким колебаниям и золото в основном всегда только дорожало относительно всех валют мира. Добычу золота, в отличие от добычи нефти, нельзя значительно увеличить в люой момент.
Но и золотой стандарт стало невозможно использовать в современной сложной экономике. По сути вы предлагаете вместо золотого стандарта нефтяной, но нефть сама по себе для этого менее удобна, чем золото, по вышеуказаннйо причине.

>>А что может дать США на тонны своей валюты?
Ничего.

США на тонны своей валюты может дать продукцию крупнейшей и стабильнейшей экономики мира. И дает.

Есть и еще один недостаток вашей системы. По ней экономика России окажется сильнейшим образом недооценена. Ведь несмотря на нефтяную иглу Россия производит и много чего другого. Грубо говоря, если при вашей системе вдруг исчезнет вся нефть, стоимость рубля окажется равна нулю. Хотя в действительности рубль будет обеспечен всем прочим производством.

Мне кажется, вам надо почитать про Бреттон-Вудскую конвенцию.

Edited 2014-12-05 16:58 (UTC)

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2014-12-05 06:39 pm (UTC)(link)
>>Я хотел понять, почему не провести наполенние рубля чем нить тем, что у нас есть?

Так ведь он и так наполнен всем, что у нас есть. Как и валюта любого другого государства. Вопрос лишь в том, как определить это наполнение, как его посчитать. Можно сравнить с ценой акции, которая обращается на рынке. Эмитент может как угодно обольщаться на ее счет, но стоить она будет ровно столько, за сколько ее согласится купить рынок. Точно так же в спокойной обстановке определяется курс рубля (в кризис, подобный нынешнему, добавляются другие факторы, сбивающие тонкую рыночную настройку).


>>По последней части не очень понял.
Нефть - это эквивалент бочка рубля (с)
исчезнуть вся нефть не может ведь?

Исчезнуть не может. Но, во-первых, ее наличное количество непостоянно. Во-вторых, непостоянно требующееся количество нефти. А нефть, которая есть в наличии, но никому не нужна, не стоит ничего.

>>Ведь в реале все что нужно быдлу народу прсото свято верить в то, что его бумажки (которым ему платят зя труд) не будут обесцениваться.

К несчастью, опыт реальной экономики последних веков показывает, что народу нужно каждодневно подкреплять эту свою веру в ценность бумажек. Происходит акт подтверждения в магазине. Если цены растут, народ не может продолжать верить в крепость своих бумажек.

>>Бочконаполнение дало бы уверность изменило бы в корне торговлю нефтью (раз появились не прсто опционы, а еще и бумаги с наполнением нефтью) и естественно таких денег можно было бы печатаь много больше чем нефти в реале, но при требовании к оплате можно было бы отдавать эту нефть поддерживая УВЕРЕННОСТЬ в силе этой валюты.

Ну вот не получилось. Причем не получилось много раз и во многих странах. Невозможным оказалось точно балансировать печатный станок с товарным наполнением денег в течение хоть сколько-нибудь продолжительного срока. Оказалось, что это может делать только сама стихия рынка, а роль государства-регулятора должна сводиться только к точечным корректирующим воздействиям.


[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2014-12-05 07:59 pm (UTC)(link)
Не за что. Удачи.