Если бы планета Земля имела форму тора, то это каким-то образом отразилось бы на повседневной жизни людей? Интересно, сколько бы существовало гипотез о геометрической форме планеты?
Не было бы на такой планете людей. Просто подумайте, где находился бы центр масс, какие эффекты вызывала бы гравитация на всё, что находится на поверхности тора в тех или иных точках?
"Интегральные деревья", Нивен. Там, правда, тор не твёрдый, а состоящий из атмосферы, "дымное кольцо". То есть разобраны вопросы забавной гравитации и силы Кориолиса внутри бублика, на его внутренней и внешней сторонах.
Что касается твёрдой планеты-тора, то с ходу могу сказать следущее: - она могла бы возникнуть из быстро вращающегося планетарного диска. У планеты с более-менее земной массой день должен быть порядка 2-4 часов. - планета очень нестабильна. Например, она не может себе позволить спутников: крупная Луна будет отрывать куски приливной силой. - сила притяжения на "полюсе" (т.е. на эллиптических линиях строго наверху и строго внизу бублика) будет выше, чем на экваторе. Эквартора у нас будет два - на внешнем сила притяжения самая низкая. Разница будет раза в два (напоминаю, мы говорим о планете земной массы). - зато с внешнего экватора проще запускать ракеты. Первая космическая скорость будет маленькой, порядка 3-4 км/ч - зато в геометрическом центре диска (в дырке от бублика) будет нестабильная точка Лагранжа. Там можно повесить спутники связи. - обитаемые зоны тора - два полюса. На внешнем экваторе слишком жарко, внутренний слишком часто в тени от самой планеты, там холодно. Если сильно наклонить планету к плоскости эклиптики, то разница будет немножко меньше, полюса станут холоднее, на обоих экваторах можно будет жить. - утром и вечером на внутреннем экваторе офигительное атмосферное сияние. Солнечный свет преломляется через атмосферу четыре раза! А ночью другая сторона бублика светит в небе, как наша Луна! А ещё там будут электрические бури (планета представляет собой буквально магнитную катушку), а дрифт континентов соберёт геологические разломы на внутреннем экваторе. Внутрение горы будут в 3-5 раз выше внешних. - по всей планете будут стабильные пояса ветров. Но в какую сторону и сколько, я так просто не соображу. Достаточно сказать, что сверху вид будет как у атмосферы Юпитера: разноцветные полоски. (Где красное пятно? В небе над внутренним экватором!)
А что с гравитацией-то? Где будет центр масс? Куда будет направлена сила притяжения на полюсах, на каждом из экваторов, в тех или иных производных точках? В конце концов, куда будет сдувать атмосферу? ))
Если сделать тор достаточно большим, то сила притяжения "другой стороны" бублика будет незначительной по сравнению с тяготением массы непосредственно под ногами. Поэтому все будет примерно как на Земле - сила тяжести тянет вниз, перпендикулярно поверхности тора в каждой точке. Никто в небо не падает.
"Центр тяжести", точнее "ось тяжести" - это будет эллипс внутри бублика. Атмосфера будет на месте, я бы больше волновался по поводу сильных односторонних ветров.
Ну насколько тор-планета с Земной массой может быть большой, ну ладно. Я всё равно не уверен, что сила тяжести тянет строго вниз во всех точках. Например, в точке на широте 45 градусов на внутренней стороне тора, думаю, что будет не вертикально вниз, а с некоторым, пусть и очень небольшим, уклоном в сторону внутреннего полюса. Вот туда-то и будет дуть ветер, и туда и сдует атмосферу. Или я ошибаюсь?
> она могла бы возникнуть из быстро вращающегося планетарного диска
В это верится с трудом. Когда частицы диска будут сталкиваться, они будут терять импульс и скапливаться в центре масс. Мне сложно представить механизм, при котором они все будут стремиться к одной круговой орбите, чтобы в результате образовать тор.
Притяжение, скорее всего, будет работать в сторону центра масс, то есть центра тора. Таким образом, на внутренней поверхности притяжение будет работать "вверх", если только тор не будет вращаться со скоростью, достаточной чтобы удерживать предметы на внутренней поверхности с помощью центробежной силы. (А в таком случае, центробежная сила компенсирует гравитацию и на внешней стороне.)
> нестабильная точка Лагранжа
Она будет стабильная, и её некорректно называть точкой Лагранжа.
Информация к размышлению: тор вообще-то может вращаться и не вокруг своей оси.
no subject
Date: 2014-12-28 03:52 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 04:15 pm (UTC)В этом смысле, земля и так тороидная.
no subject
Date: 2014-12-28 04:25 pm (UTC)много.
а, Арка Бога ещё бы в религии появилась
no subject
Date: 2014-12-28 05:21 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 05:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 05:34 pm (UTC)Что касается твёрдой планеты-тора, то с ходу могу сказать следущее:
- она могла бы возникнуть из быстро вращающегося планетарного диска. У планеты с более-менее земной массой день должен быть порядка 2-4 часов.
- планета очень нестабильна. Например, она не может себе позволить спутников: крупная Луна будет отрывать куски приливной силой.
- сила притяжения на "полюсе" (т.е. на эллиптических линиях строго наверху и строго внизу бублика) будет выше, чем на экваторе. Эквартора у нас будет два - на внешнем сила притяжения самая низкая. Разница будет раза в два (напоминаю, мы говорим о планете земной массы).
- зато с внешнего экватора проще запускать ракеты. Первая космическая скорость будет маленькой, порядка 3-4 км/ч
- зато в геометрическом центре диска (в дырке от бублика) будет нестабильная точка Лагранжа. Там можно повесить спутники связи.
- обитаемые зоны тора - два полюса. На внешнем экваторе слишком жарко, внутренний слишком часто в тени от самой планеты, там холодно. Если сильно наклонить планету к плоскости эклиптики, то разница будет немножко меньше, полюса станут холоднее, на обоих экваторах можно будет жить.
- утром и вечером на внутреннем экваторе офигительное атмосферное сияние. Солнечный свет преломляется через атмосферу четыре раза! А ночью другая сторона бублика светит в небе, как наша Луна!
А ещё там будут электрические бури (планета представляет собой буквально магнитную катушку), а дрифт континентов соберёт геологические разломы на внутреннем экваторе. Внутрение горы будут в 3-5 раз выше внешних.
- по всей планете будут стабильные пояса ветров. Но в какую сторону и сколько, я так просто не соображу. Достаточно сказать, что сверху вид будет как у атмосферы Юпитера: разноцветные полоски.
(Где красное пятно? В небе над внутренним экватором!)
no subject
Date: 2014-12-28 06:53 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 07:11 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 08:59 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 07:20 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 07:30 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 11:29 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-29 12:06 am (UTC)"Центр тяжести", точнее "ось тяжести" - это будет эллипс внутри бублика. Атмосфера будет на месте, я бы больше волновался по поводу сильных односторонних ветров.
no subject
Date: 2014-12-29 12:29 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-29 07:52 am (UTC)В это верится с трудом. Когда частицы диска будут сталкиваться, они будут терять импульс и скапливаться в центре масс. Мне сложно представить механизм, при котором они все будут стремиться к одной круговой орбите, чтобы в результате образовать тор.
Притяжение, скорее всего, будет работать в сторону центра масс, то есть центра тора. Таким образом, на внутренней поверхности притяжение будет работать "вверх", если только тор не будет вращаться со скоростью, достаточной чтобы удерживать предметы на внутренней поверхности с помощью центробежной силы. (А в таком случае, центробежная сила компенсирует гравитацию и на внешней стороне.)
> нестабильная точка Лагранжа
Она будет стабильная, и её некорректно называть точкой Лагранжа.
Информация к размышлению: тор вообще-то может вращаться и не вокруг своей оси.
no subject
Date: 2014-12-29 07:58 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-29 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 05:56 pm (UTC)http://io9.com/what-would-the-earth-be-like-if-it-was-the-shape-of-a-d-1515700296
no subject
Date: 2014-12-28 06:50 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 07:25 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 07:44 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-28 08:14 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-29 08:39 am (UTC)можете представить себе массу бублика диаметром 300млн км?