http://martin100.livejournal.com/ ([identity profile] martin100.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-08 02:58 pm

Про прозвища

Последнее время часто бываем в деревне...Обратила внимание, что у деревенских есть такая особенность,некоторых людей они называют по прозвищам...Это не обзывания по физическим или каким-то еще недостаткам, чтобы обидеть, оскорбить. Это другое что-то.
Вот одного не очень сообразительного парня они называют Хайме...Давно-давно был такой сериал,бразильский...Один парень все время с телефоном у уха - все, получил погоняло Связной.Долговязового - маленький, одного вначале называли Кумган, потом с развитием цивилизации - Умывальник, Костю - Костян... и т.д. Вопрос - это особенность деревенских ? Или это такое специфическое чувство юмора?

[identity profile] ooups-vl.livejournal.com 2015-01-09 09:43 am (UTC)(link)
Извините может это прозвучит грубо, но вы что в аквариуме выросли? Никогда во дворе своего дома не контактировали с людьми? Прозвища дают обычно друзьям в детстве и часто оно прирастает на всю жизнь. Причем характерно это для всех культур и народов.

[identity profile] 4to-to-ne-tak.livejournal.com 2015-01-09 10:39 am (UTC)(link)
)) присоединяюсь - вопрос мог поступить только от человека, живущего в строгом режиме и ограничении общения.

[identity profile] 4to-to-ne-tak.livejournal.com 2015-01-09 11:48 am (UTC)(link)
я в деревне в жизни была может быть пару раз в детстве, не считая нынешнего дачно товарищества, но прозвища слышу на каждом шагу с малолетства. мне кажется это естественно и если оно не обидное, то человек с удовольствием пользуется им всю жизнь. кстати, тех людей, которые исчезают из поля зрения и не появляются годами, все как раз и помнят только по прозвищам, а не по имени-фамилии.

[identity profile] sotona666.livejournal.com 2015-01-09 07:26 pm (UTC)(link)
Думаю, отличие здесь только в том, что в деревне все друг друга знают.
В деревне, на площади в 20-50 соток живет 1 семья в одном дому со своим приусадебным участком, а в городе на этой площади стоит дом в 20 подъездов, 12 этажей и чуть ли не на 1000 квартир. А сколько человек знает обычный жилец такого дома? Я, например, знаю только соседку по "тамбуру", и двух парней через 4 подъезда (и то, только потому, что где-то пересекались на какой-то сис.опке).
К том же, в деревне знают не только людей своего возраста, но и детей, родителей, стариков. Из-за достаточно близкого родства в деревнях может быть 4 Мани Сидоровой и 5 Васей Ивановых. В связи с таким тесными отношениями в деревне, приходится придумывать достаточно точный способ идентификации - клички.
Я жил и в городе, и в деревне.
Если не касаться обычных кличек во дворе среди детей, то прозвища были почти в каждом доме, но, обычно, не чаще. Т.е. если был "Белый орел", то его супругу тоже называли "Белый орел". Или, у нас был дед, который в 90х съездил в Америку, его стали называть Американчик, всех его детей называли Американчик; дети уехали в областной центр, родили внуков, а когда внук приезжали к деду на лето - мы его тоже называли Американчик

В 90х деревне у нас были популярны клички по горями из сериалов - чаще всего из-за внешнего сходства (сейчас только вспомню мужика с кличкой Спенсер - как Халка Хогана).

К сожалению, русскоязычная вики плохо описывает историю и цель прозвищ, но вот белорусская вики говорит:
---
"Мянушка — адна з найбольш старажытных антрапанімічных форм. Калі браць пад увагу нешматлікія сведчанні гістарычных помнікаў VІ-X ст. (пераважна грэка-візантыйскіх), летапісы, якія прысвечаны старажытнаму перыяду Русі, а таксама на падставе супастаўлення роднасных славянскіх моў, можна лічыць, што да X ст. і ў X ст. ва ўсходніх славян (продкаў рускіх, украінцаў, беларусаў) асноўнай антрапанімічнай адзінкай было асабістае імя-мянушка [1, с. 97]. Да прыняцця хрысціянства яно было асноўнай адзінкай называння чалавека (яго называлі «рекло», «назвище»), якое акрэслівала індывіда паводле знешнасці (Чарныш, Бяляк), характару (Бяссон, Маўчан), парадку нараджэння ў сям'і (Трацяк, Сямак). Некаторыя імёны былі звязаны з жывёльным і раслінным светам (Кот, Жарабя, Бяроза). «Такія празванні былі абумоўлены верай у боскасць жывых істот, якія адыгрывалі асаблівую ролю ў жыцці нашых продкаў» [4, с. 44].
Сучасныя мянушкі ўзнаўляюль старажытныя мадэлі наймення аб'екта-індывіда па характэрнай прымеце. Кожнаму з нас важна не толькі назваць чалавека, але і выдзеліць самыя важныя яго рысы, ацаніць яго, выразіць пачуцці. Гэтыя задачы і выконваюць мянушкі — неафіцыйныя ацэначна-характарыстычныя найменні чалавека, а таксама прадстаўнікоў пэўнай сям'і. Асабліва актыўна выкарыстоўваюцца такія празванні ў вясковым асяроддзі, дзе людзі не так строга прытрымліваюцца этыкетных норм, дзе прынята адкрыта, востра, трапна, а часам і крыўдна ацэньваць чалавека.
"
---
Общий перевод:
"Прозвище — одно из наиболее древних антропонимичных форм... согласно летопсией до X ст. и в X ст. у многих восточных славян прозвище было основной антропонимичной единицей. До принятия христианства оно было основной единицей называния человека, которое очервчивало индивида на основании внешности, характера, очередности рождения в семье. Некоторые прозвища связаны с животным и растительнм светом.. Современные прозвища восстанавливают старинные моделы именования объекта-индивида по характерной черте. Каждому из нас важно не только назвать человека, но и выделить самые важные его черты, оценить его, выразить чувства. Эти задачи и осуществляют прозвища - неофициальные оценочно-характеристичные именования человека, а так же прдставителей определенной семьи. Особенно активно используются такие именования в сельской среде, где люди не так строго придерживаются норм этикета, где принято открыто, остро, случайно, метко, а иногда и обидно оценивать человека"

Надеюсь, вы уловили мою основную мысль :)

[identity profile] vanor.livejournal.com 2015-01-09 04:26 pm (UTC)(link)
вот да, у меня большинство знакомых было в одной локалке(местный интернет провайдер первой половины 00-х) так многие до сих пор по никам кличут, хоть локалки уже 8 лет нет.