http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] invicturum.livejournal.com 2015-01-17 10:38 am (UTC)(link)
В позднем ссср и джинсы были, не левайс но продавались, ребенком даже носил, мясо в ленинграде скажу всегда было. в обычных магазинах. мороженое. свежее как мы сейчас покупаем не припомню.

а бытовые предметы стоили колоссальных денег. например цветной телевизор в 1988-м году рубин что ли, стоил 700 рублей при зарплате в 150. А магнитофоны и видики с рук стоили еще в разы больше, в моей семье их и не было в то время....

[identity profile] mumm.livejournal.com 2015-01-17 12:53 pm (UTC)(link)
свежее мясо - было сколько угодно на рынке...
сравнивать цены на технику тогда и сейчас - это как сравнивать опу с пальцем..
20 лет назад цифровая мыльница или СД-рекордер, например в Германии, стоили как месячная сред. зарплата ...
сейчас же - как получасовая зарплата

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-18 05:14 am (UTC)(link)
Только, в отличие от цифромыльниц, что 20 лет назад были новьем и игрушкой для техногиков, телевидение к 80-м годам было уже технологией с полувековой историей и налаженным массовым производством. В буржуиндиях телевизор сравнимых ТТХ (если наплевать на качество) стоил по отношению к доходам трудящегося на порядок меньше. Истинно буржуинский телик в те годы можно было взять с рук или в комиссионке - но стоил он при этом уже заметно четырехзначно.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-18 09:19 am (UTC)(link)
Президенту АН СССР академику Александрову приписывается такой ответ (в 70-х уже годах, в самый пик брежневского вегетарианства и разрядки) на вопрос, что следует сделать, чтобы советская электроника догнала, наконец, западную:

— Лаврентия откопать.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-19 03:15 am (UTC)(link)
Не, нивзлетело б. Лаврентия - это когда б на Марс слетать, или лекарство от СПИДа, или нашу имплементацию идеи СОИ... А вот это занудное массовое произвидство... Не в "закрытых городах" и прочих "ящиках", где и кадрами можно перебирать - а на фабриках, с теми кадрами, что есть в окрестных селах. Со всей глючной логистикой, поставщиками, с которыми те же проблемы - короче, не та специальность была у Цветка Душистых Прерий.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-19 11:23 am (UTC)(link)
В своё время корейцы открыли у нас пару швейных фабрик. И тут же упёрлись в ту самую проблему персонала. Ничего, пара-тройка дюжин уволенных после первого же рабочего дня — про что было много гневных статей в прессе — но уже через пару месяцев проблемы с персоналом исчезли. ;)

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-20 07:05 am (UTC)(link)
Ну вот пару швейных фабрик (самого циклопического размера) - тоже потянул бы. А весь легпром - вряд ли.

[identity profile] ssich.livejournal.com 2015-01-17 07:13 pm (UTC)(link)
х486 компьютер стоил в начале 90-х несколько тысяч тех ещё долларов. Сейчас сколько он стоит, интересно? Технический прогресс.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-18 05:18 am (UTC)(link)
Чочо? Нет, конечно, можно было подобрать супертоповую комплектацию со всеми возможными свистоперделками, но базовая комплектуха уже тогда стоила штуку - ну полторы.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-18 09:22 am (UTC)(link)
Смотря где. Я в конце 94-го брал 486DX2-66 с 8 метрами памяти, 360-мегабайтным винтом и мегабайтным Циррозом 5428 на VLB — БЕЗ CD и БЕЗ звука — за $2500. А примерно тех же параметров Квадра 700 стояла у знакомых макобарыг за пять. ;)

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-19 03:26 am (UTC)(link)
Вообще-то я имел в виду рынки с минимальной составляющей госпоборов и коррупционных расходов. Хотя бы западноевропейский, а лучше американский. А то вон, в клубешниках бухло продают втридорога, и их цены вовсе не пример среднего уровня цен на бухло по городу :)

И, вспоминая киевские цены на конец 94-го - такая конфига заметно больше штуки стоила только если б это была какая-то "белая сборка", ну на крайняк корейская. А на колене самому собрать - из доступной в продаже комплектухи даже в меньшее можно было уложиться. Та даже с не очень жадной профессиональной сборкой (в 94-м труд был совсем дешевый, мы, помнится, лелеяли коварные планы как-то прогнуть начальство до зарплаты хотя бы в $30, а лучше 40).
Короче, игде ж это в конце 94-го были такие цены?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-19 11:19 am (UTC)(link)
Ну, это корейская сборка и была. ;) R-Style-овский десктоп, то, что сейчас называют badge engineering, с монитором, лицензионными ДОСом 6.22 и Виндой 3.1 в комплекте.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-20 07:03 am (UTC)(link)
Ну тогда и сравнивать надо с фирменными сборками, да еще и с честным софтваром в комплектухе.
Но все-таки, во времена 486-х в нашенских палестинах комп как предмет домашнего обихода был в 90% случаев у людей, которые не то, чтобы сами могли собрать - но уж точно могли подобрать комплектацию и заказать сборку. А чисто фирменной (хоть бы и корейской-тайваньской) сборки комп даже у контор считался или излишней мажористостью, или разве что производственная необходимость типа серьезного сервера.

[identity profile] ssich.livejournal.com 2015-01-18 10:52 am (UTC)(link)
Вы про цены в Москве, наверное. Надо учитывать особенности наебизнеса в то время - барыги на местах закладывали в цену норму прибыли примерно рубль-на-рубль, так что цена две-три тысячи у.е. где-нибудь в Сибири, например, для конечного потребителя была вполне реальна.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-01-19 03:55 am (UTC)(link)
В Киеве. Чтобы не копипастить - см. выше (http://useless-faq.livejournal.com/14585835.html?thread=477740779#t477740779).

...В конце-концов, когда Луиджи Вампа кормил пленного Данглара по 100500 деньжищ за порцию, то это было вовсе не показателем цен на еду в той местности :)