http://bobior.livejournal.com/ ([identity profile] bobior.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-17 11:58 am

Рыночная экономика в позднем СССР

Возник вопрос, поскольку сам застал СССР в том возрасте, когда ещё не делают самостоятельных покупок.

Часто в рассказах про дефицит на какой-то товар говорят, что его "можно было купить только на базаре".  Причём говорится в контексте, что иначе не достать, хоть разбейся.

Но это значит, что товар был доступен. Понятно, что по более высокой, т.е. той самой "рыночной" цене.

Цены были настолько неадекватные, что товар был фактически недоступен? Но, как же тогда нефидимая рука рынка, спрос-предложение, кто-то значит покупал и за такую цену? Или просто мало кто хотел переплачивать, т.к. всё-таки был шанс достать тот же товар в официальной торговле дешевле?

Для определённости можно взять СССР 80-х. Особенно интересно про предметы первой необходимости, а не роскоши. Т.е. джинсы на наш современный взгляд могли стоить дико дорого, но их отсутствие в приципе не мешало полоноценно жить. В отличии от отсутствия мяса.

Заодно небольшой сопутствующий вопрос: Много слышу рассказов, что, например, мясо достать было невозможно. Но почему-то не слышал, про "мы два года не пробовали мяса", "от неполноценного питания мы болели", что было бы логично, если его нельзя купить. Где здесь несоответствие?

Уточнение: Вопрос не про то, как было устроено распределение товаров. Понятно, что дефицит был и в целом система работала совсем не так, как сейчас. Но альтернативы государственному дефициту формально говоря были,  почему-то во многих случаях не воспринимались таковыми?

[identity profile] benderskiy.livejournal.com 2015-01-17 10:27 am (UTC)(link)
как я понимаю, "мясо достать было невозможно" относилось к определённым регионам, а не ко всей стране вообще

поэтому за ним ездили на электричках в другие регионы, ну или перемещающиеся по каким-либо причинам между регионами люди могли привозить оттуда где не было туда где было

[identity profile] takc.livejournal.com 2015-01-17 10:27 am (UTC)(link)
Это одна из главных загадок СССР - в магазинах ничего нет, а холодильники у народа ломятся от еды. :)
Купить можно было что угодно, весь вопрос заключался в цене. Переплачивать вынуждены были только те, кто не мог "достать". Но, увы, таких было большинство.

[identity profile] huzza.livejournal.com 2015-01-17 10:28 am (UTC)(link)
Всё просто: всё было, но продавалось из-под полы, нужным людям. по блату и т. п. А они уже, по необходимости, перепродавали ненужное на чёрном рынке.
В целом атмосфера напоминала ту, что была в этом декабре при повышении курса на рынках авто- и бытовой техники - все стремились урвать хоть что-то и подешевле, даже если это и не было особенно нужно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2015-01-17 10:30 am (UTC)(link)
Не свисти

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2015-01-17 10:30 am (UTC)(link)
Проблема в следующем. В 1980 году ближайшее место, где можно было купить мясо, находилось в 120 километрах от моего подъезда (причем без разницы - магазин или базар, потому что ближайший базар, где было мясо, находился там же, где и магазины - в Ленинграде).

Теперь же ближайшее такое место находится в 120 метрах от моего подъезда.

А цена мяса (до кризиса 2014 года), измеренная по отношению к заработку, была примерно одинаковой.

В 1980 году костлявая магазинная свинина стоила около 2 рублей при мамином заработке в 160 руб.

В 2013 году ординарная свинина (лучше типичной советской) стоила 200 при моем заработке в 16 тысяч. А рулька на борщ - вообще 100 рублей за кило (в СССР мяса по рублю не существовало в принципе)
Edited 2015-01-17 10:35 (UTC)

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2015-01-17 10:30 am (UTC)(link)
для начала - это про еду.
ну и помидоры например, зимой, могли стоить 25-50р за кг.
я как то даже в современные цены перевести не могу. что то вроде 100$ за кг.
так что мало кто хотел переплачивать, так как достать всё таки можно было.

нормальное мясо было достать достаточно сложно. я про мясо, а не суповой набор.

[identity profile] toivonens.livejournal.com 2015-01-17 10:32 am (UTC)(link)
Это зависило от региона и времени. В Петрозаводске шутили, что питерский поезд пахнет колбасой, потому что именно туда приходилось ездить. Понятно, что несмотря на относительную дешевизну билетов, это было доступно не всем. При этом было и другое время, когда наоборот в городах было не достать товаров, а в деревнях они как раз были. Но съездить за таким товаром было ещё сложнее — ведь нужно было знать, когда в какое сельпо что-то завезли.

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2015-01-17 10:34 am (UTC)(link)
длинное, зелёное, пахнет колбасой, ога

[identity profile] roggelo.livejournal.com 2015-01-17 10:35 am (UTC)(link)
в крупных городах на рынках все было, но, как минимум, раза в 2 дороже... у основной массы населения психологический барьер был, голодали, но переплатить не могли себя заставить.

[identity profile] invicturum.livejournal.com 2015-01-17 10:38 am (UTC)(link)
В позднем ссср и джинсы были, не левайс но продавались, ребенком даже носил, мясо в ленинграде скажу всегда было. в обычных магазинах. мороженое. свежее как мы сейчас покупаем не припомню.

а бытовые предметы стоили колоссальных денег. например цветной телевизор в 1988-м году рубин что ли, стоил 700 рублей при зарплате в 150. А магнитофоны и видики с рук стоили еще в разы больше, в моей семье их и не было в то время....

[identity profile] mamashka.livejournal.com 2015-01-17 10:39 am (UTC)(link)
не голодали в крупных городах

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2015-01-17 10:40 am (UTC)(link)
Плюс к вышевысказавшимся, не забывайте о таком нюансе плановой экономики - очень медленная обратная связь. Т.е. в сельпо в деревне моей бабушки в продаже нет, например, зубных щеток. Месяц нет, полгода нет. Наконец выбили фонды на следующий квартал - завезли щетки. На весь следующий год, по шесть штук на каждого жителя деревни. И вот они лежат на прилавках, месяц, полгода, год. А вот и следующую партию завезли, памятуя что в прошлом году потребность населения в зубных щетках не была удовлетворена. А в это время в соседней области в областном центре зубных щеток в продаже нет - ибо прошлые годы их было завались и продажи упали, вот план по щеткам и снизили. И так далее. Я в сельпо бабушкиного села и соседних сел покупал книги, которые в областном центре можно было достать по очень большому блату которого у нас не было.. Т.е. доступность товара как бы есть... А как бы и нет.

[identity profile] markela.livejournal.com 2015-01-17 10:41 am (UTC)(link)
Доступен, но не всем. Килограмм мяса на рынке стоит от 4 рублей, это недешево. Плюс эти рынки были не везде. Не зря тогда существовал термин "колбасная электричка", на ней ездили не только за колбасой, но и за мясом, маслом и многим другим, что проще достать в большом городе и что могло вовсе не поступать в продажу в маленьком, ибо на всех не хватало.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2015-01-17 10:41 am (UTC)(link)
Когда говорят о дефиците хавчика в СССР имеют в виду госторговлю по госценам. Ясен пень в коопторге и рынке было дороже.
Насчет достать невозможно, зависит от того, чаво желаеццо. Финскую сантехнику достать было "невозможно". Но при желании и за очень дополнительные деньги...
Импортные авто это действительно из области фантастики и невозможного. Имели избранные.

[identity profile] lnata.livejournal.com 2015-01-17 10:42 am (UTC)(link)
Были куры по 1.05 рубля за кило. Тооощенькие такие, синевой отливали.

[identity profile] booky-moussy.livejournal.com 2015-01-17 10:43 am (UTC)(link)
Ну как. В магазине, допустим, мясо - 2 рубля 20 копеек, обязательно, как и сейчас, с костью.
В домовой кухне можно поймать вырезку - по 3-50.
На рынке мясо стоило от 3-50, но был выбор.
Зарплата - 120 рублей, стипендия, если есть - 30.
Это в Ленинграде.
Поэтому "просто мясо", на суп и все остальное, брали в магазине, раз в неделю.
К празднику можно было сходить на рынок и оставить там всю стипендию за окорок.
Как-то так. Раз в год.
Надо сопоставлять покупательную способность тогда и сейчас, помимо разнообразия продуктов.

[identity profile] roggelo.livejournal.com 2015-01-17 10:43 am (UTC)(link)
ну согласен, да...

[identity profile] beesay.livejournal.com 2015-01-17 10:43 am (UTC)(link)
Не припомню, чтобы в деревнях было лучше снабжение. Я много ездил по деревням в командировки в середине 80х. Единственное, что там можно было купить - это нормальные книги. В городах они были дефицитом. Помню, что из райцентров оренбургской области привез себе Рубцова, 3х-томник Вознесенского etc., в самом Оренбурге такого было не достать. Просто народ в деревнях был более "диким", уж простите...

Мясо по цене колхозного рынка или кооперативного магазина мы могли позволить себе только по праздникам. Соотношение цена/зарплата.

Сгущенки в Оренбурге в свободной продаже не было вообще, например, в том числе на рынке. Сестра привозила из Ленинграда

[identity profile] benderskiy.livejournal.com 2015-01-17 10:48 am (UTC)(link)
самый дикий народ был в закавказских республиках, там магазины ломились от книг, т.к. не брал никто, да и читать по-русски мало кто умел

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2015-01-17 10:53 am (UTC)(link)
Много чего можно было в СССР купить, стандартный уровень потребления "чтоб ноги с голоду не протянул", государство поддерживало. Товары и продукты на прилавках по доступным ценам были, но в крайне ограниченном ассортименте (и еще сильно отличалось от региона). Знакомые в торговле или системе распределения ("блат") могли сильно поспособствовать купить и по гос. цене дефициты. Остальные или вынуждены были ехать туда, где товар был или ждать, когда привезут в ближайший магазин (но это было чревато очередью).
Те же, у кого деньги водились, могли себе позволить почти все (кроме того, что в СССР вообще не продавалось).

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2015-01-17 10:53 am (UTC)(link)
Общая часть.
Представление о том, что цена это регулятор спроса и предложения у экономистов было вполне ясное. И рекомендация повышением цен урегулировать спрос к реальному предложению была высказана в 1962, на "Совещании по проблемам стоимости". Однако это вызвало недовольство, в Новочеркасске возник и прямой бунт, а в ходе его подавления были жертвы. Опасаясь этого, от применения такого регулятора применительно к основным товарам отказались, повышали цены только на "предметы роскоши" (а также, под предлогом "борьбы с пьянством", на спиртное). Это приводило к возникновению воспетого Райкиным "дифцита", когда существовала "равновесная цена", выравнивавшая платежеспособный спрос и предложение, и отличная от неё "официальная цена", по которой товары продавались в магазине. Эта разница открывала возможность проводить товар, как проданный населению по официальной цене, вносить деньги в кассу, а сам товар продавать клиентам по равновесной цене. Это создало привлекательность профессий заведующего магазином, мясника, товароведа, мясника, несмотря на скромность официальных зарплат. При этом, будучи реально разрушителями экономики, они воспринимались клиентами, как благодетелей, "обеспечивающих мясом, которым не способно обеспечить государство", хотя производство было, разумеется, этого самого "неумелого государства". Другой возможный способ снять проблему - жёсткое нормирование труда, бывшее при Сталине. Но поскольку никому не нравится, что ему платят за работу меньше, такое нормирование требовало принуждения, угрозой ареста ли, как при Сталине, или угрозой безработицы, как в США, где, собственно, системы нормирования труда и были изобретены. От жёсткого принуждения отказались в ходе "разоблачения культа", безработицу вводить не желали, повышение цен попробовали и побоялись новых бунтов (особенно в предвосхищении войны с Китаем, сталинские снижения цен могли эффективно использоваться китайской пропагандой, противопоставляясь "ревизионистским повышениям цен"). Попытались закрывать дефицит импортом, чему способствовала выгодная конъюнктура, что выстрелило при падении цен на нефть в 1980-х. Другой попыткой, более радикальной, была реформа 1968 года. Но она была половинчатой. Будь она проведена целиком - получили бы госкапитализм (с ростом цен, безработицей и пр., но со снятием дефицита), откажись от неё полностью - было бы жёсткое нормирование труда и также отсутствие дефицита. В проведенной же форме она, решив некоторые частные проблемы, привела к опережающему росту денежной массы по сравнению с произзводством (по официальной статистике, превышение с 1975 по 1982 составило 15%, но вероятна недооценка). Частично этот избыток поглощался сбережениями, частично водкой. Борьба с пьянством при Горбачёве была оправдана морально и медицински, но экономически ошибочна, приведя к взрывному росту избытка денег над товарной массой, затем выстрелили вклады (равные на 1985 полутора годовым фондам зарплаты) и "всё завертелось".

[identity profile] beesay.livejournal.com 2015-01-17 10:55 am (UTC)(link)
Если незнание русского языка считать за дикость, то тогда в ЧССР ;)))))))) Я в 1986 привез оттуда огромное количество дефицитных книг на русском ;)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com 2015-01-17 10:58 am (UTC)(link)
вот это кстати одна из причин, почему советская и постсоветская интеллигенция боготворили кавказ

климат - да, кухня - да, так ведь ещё и завалы книжек в магазинах

[identity profile] alex-brab.livejournal.com 2015-01-17 10:59 am (UTC)(link)
СССР был сильно разный - причем официально. Существовали классы снабжения - и не надо равнять например Москву или Ригу с усть-зажописком вологодской области. И на рынках такое расслоение то же сказывалось

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2015-01-17 11:00 am (UTC)(link)
в дикой глуши кировской области, байдарочники прикупили 3 буханки хлеба и около 20 книг.
было дело.
только это не дикий - это разнарядка. типа 10 книг из тиража на область.

Page 1 of 23